注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望成长 静待花开

静下心来读书 潜下心来育人

 
 
 

日志

 
 

看柴静纪录片《穹顶之下》的启示[转]  

2015-03-03 16:26:52|  分类: 美文摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 柴静的纪录片《穹顶之下》可谓是良心之作,自己用稿费调查制作也算是为新闻界树立了新的标杆,不论是否移民美国,这都已经不重要,重要的是她那份诚挚的心,不畏艰辛,自甘掏钱来制作一部揭露真相足以让大部分人觉醒的纪录片,这比那些只知道靠炒作来赚票房的综艺电影要好很多了。

 关注柴静已经不是一天两天了,从她的《看见》到现在耗时一年耗资百万拍摄的纪录片《穹顶之下》,都在践行着揭示和挖掘新闻当中的人这个主体。而这部如电影一般,长达103分钟的纪录片道出了环保现状的本质,给了环保、执法部门、以及当今中国的环保法重重的一击。

 环保是一个关乎国计民生的大问题,当人们努力地通过消耗环境来赚钱的时候,越来越糟糕的环境也像一个被吵醒的怪兽一样正伸出它的利爪报复人类。而柴静的这部《穹顶之下》也唤醒了观众的良知,引起了无数观者的共鸣,也让我们了解到了关于环保问题的很多真相。

法律上的含糊不清和执法部门的惰政致使重工企业无休止无克制的肆意排放,而这背后的主使者还是政府对GDP的疯狂追求,和生怕因为就业问题引发社会动荡的恐惧感。《穹顶之下》也说了像英美这类大国对于环保的措施,具有一定的借鉴性。

 工业化过程中利用投资和消耗资源环境带动发展是每个国家发展必须经历的过程,英美日等发达国家都为此付出了沉重的代价,比如伦敦大气污染事件和洛杉矶光化学烟雾事件等,而这些国家用一百多年才完成的工业化道路我们仅仅用了三十多年就完成了,可想而知这种粗放型的经济发展方式所造成的后果和疼痛必须由本国国民来承担,而所承担的恶果就是疾病与死亡。

环境污染的主要原因来自于制度、意识和利益问题。制度、整体的国民意识以及利益均衡问题导致了环境保护法的脆弱、无力和含混不清。法律的本质在于执行,不能很好执行的法律只是一纸空文而已。政府为了提高经济发展而采用粗放的形式,这背后的政商博弈也扮演了及其重要的角色。法律无法进行严格的约束就无法带动创新,正如汽车生产商所说的那样,要是那一天执法者严格执法了,保证第二天就生产出合格的环保的汽车来,因为谁也不想成为这场博弈中的失败者。

 对石油、燃气的垄断导致中石油对待环保问题上的傲慢态度,国家曾经错误地认为能源只关乎国家安全性而忽略其市场性的本质,致使中石油像一个被宠坏了的孩子,而对待石油和燃气就像对待玩具一样,爱怎么玩就怎么玩。国家环保标准制定者多数来自于石油企业,致使环保部门是哑巴吃黄连,没有任何行使权与决定权。这样一来所定的标准都是为了保住自己的利益而忽略大众的利益。

当然除了制度、法律、企业这些硬性的因素以外,我们也不要忘了,我们每个人都既是创造者也是污染制造者这个软性的因素。人、才是真正的主体,才是历史的创造者,我们的一举一动都要为大自然负责。

走在大街上看到污染严重的企业、餐馆、机动车辆果断举报,尽到保护环境的一份责任,除此之外,节约水电,在能负担地起的情况下尽量使用优质煤炭等也是一种很好的举措。

春节过年回家,呼吸惯了农村里新鲜的空气,来到这个城市还真有点不适宜,尽管这几年里兰州的空气质量还算不错,除了极端的天气,基本上天空蓝的像的北方的天。但是,在老家农村空气新鲜地恨不得多吸几口,在那儿人总是清醒的,没有城市里的这种昏沉感。

我所希望的,也是大多数中国人所希望的。制度改革迫在眉睫,欠的环保账该还了。希望纪录片《穹顶之下》能唤起这片土地上大多数人的良知与觉醒,让我们同呼吸,共命运。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017