注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望成长 静待花开

静下心来读书 潜下心来育人

 
 
 

日志

 
 

株洲天元:构建天元教研新常态 打造活力课堂升级版  

2015-03-10 19:48:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |









    株洲天元:构建天元教研新常态 打造活力课堂升级版
——株洲市天元区召开教研培训会

 

       湖南教育新闻网3月10日讯(通讯员 欧国儒)开学伊始,株洲市天元区召开教研培训会议,开启天元教研引擎,构建天元教研新常态。
        该区教研室主任何其钢在会上详细解读了天元区教研工作计划和天元区深入推进“活力课堂”实施方案。
       何其钢主任说,当今时代,信息技术已渗入各个教育领域,尤其微课程在各教学环节的不断创新性应用,已使其成为课程改革的一种重要手段。2015年,天元教研将深入推进以“活力课堂”为基本内涵的教学改革,加强信息技术与学科教学的深度融合,实现课堂翻转,提升教学改革品质,提高教育质量,打造天元区活力课堂升级版。总体目标是在“活力课堂”一期课改的基础上,坚持“自主探究、小组合作、民主和谐、快乐有效”方针,构建信息技术与学科深度融合的创新型教学方式,借助现代信息技术手段与微课程,巩固与发展城乡学校结盟,实现优质资源共享和“活力课堂”均衡推进。
        该区人民政府主任督学黄子金到会并做了题为《“活力课堂”新模式背景下教师需要的新能力》的讲话。他说,一线教师是活力课堂推进的主体军,一线教师的专业成长需要四种新能力:现代信息技术与学科深度融合的能力、领悟知识意义的能力、设计问题的能力、制定规则的能力。
        黄子金督学说,今天,我们授鱼和授渔都是次要的,首要的问题是开启引擎,点燃激情。教师要在尊重学生和理解学生的基础上,从学生的心出发,找到学生能接受的真正问题。教师的主要任务是给一些事让学生做,不是给学生一些知识去记忆。要让学生愿意做事,让他们在明白知识的意义的过程中获得学习的乐趣,从而获得知识的原动力。
黄子金督学强调,活力课堂的教学模式非常重要。小组建设是规则制定能力的具体体现,小组合作学习对班级授课制产生巨大的冲击,直接催生学生的学习。教师既要关注教的资源,又要关注学的资源,不能做教材的奴隶。
        此次会议点燃了与会者的教研激情,各校教科室主任纷纷发出与会最强音。泰山学校教科室主任赵元说,会议提到的四种能力,对教师提出了更高的要求,很有紧迫感。银海学校教科室主任邓毅云说,当前海量的资源筛选需要教师敏锐的洞察力,开放意识有了,响屁也可以成为资源,批判性思维的土壤是开放式包容性管理。教师要有开放的教育资源观。
        此次会议在该区银海学校多媒体厅召开,由该区教研室教研员谢奕主持,全区各级各类学校主管教学的副校长、教科室主任、学专委参加了会议。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017