注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望成长 静待花开

静下心来读书 潜下心来育人

 
 
 

日志

 
 

践行“美的教育” 建设“和美课堂”  

2014-10-04 11:48:09|  分类: 特色课程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 践行“美的教育” 建设“和美课堂”

 

课堂教学是特色办学的主阵地。银海学校办学七年来,一直在思考同一个问题:新课程改革呼唤新的课堂,我们的课堂怎样才能实现教师和学生发展,最终实现学校的发展呢?2008年开始,我们紧扣“美的教育”,提出了建设“和美课堂”的理念并加以探索。

2008年,我们推出了《银海学校“美的课堂”标准》:“美的课堂”应该体现民主、平等、和谐的师生关系,人人参与、积极投入,是师生享受的过程,是讲求教学效率、师生身心愉悦,全面有效落实课程目标的课堂。这样的标准,显然比较抽象,实施起来有难度。就在我们苦闷之时,天元区教育局提出了“活力课堂”,并具体鲜明地提出了16字方针——自主探究、小组合作、民主和谐、快乐有效。于是,我们结合区“活力课堂”理念,践行“美的教育”思想,开始了我们的“和美课堂”探索。

探索的过程非常艰辛,课堂改革让我们经历了许多痛苦。下面请大家欣赏一个短片《雄鹰再生》。

看了这个短片,估计大家会有很多想法。在我区推行活力课堂以来,我们的老师都是摸着石头在过河。一路走来,我们尝到了酸甜苦辣,有茫然的徘徊与观望,也有破茧成蝶的惊喜,正如雄鹰一样经历了痛苦的决策后重获新生的幸福!

下面,就我们的“和美课堂”从三个方面向大家做个汇报:

一、革新理念,掌握“和美课堂”核心思想

叶澜教授曾经说过:“课堂教学对于参与者具有个体生命价值!”也就是说,课堂就是实现学生和教师共同的生命成长的地方!——所以,课堂的改革,就是回归到人的发展的角度,回归到教育的本质! 

教育的本质是什么?钱理群教授曾经说“只关注知识,未关注精神的成长,不能算教育。”关注人的精神成长才是教育的真谛。活力课堂正是追求着师生生命活力的激扬,追求着人的精神的成长! 

要取得课改的成功,当然首先得改变老师的理念——给老师们洗脑。我们请来省市教科院的教授,请来大学的专家,给老师们进行课堂新理念的系列培训;我们送出教师到上海、深圳、北京、成都等教育发达城市学习先进的经验;我们开辟银海大讲堂,请参与活力课堂的核心人物来校讲座,请本校率先走上课改的教师谈谈自己的实验之甜……功到自然成,教师们渐渐接受了,不再以排斥的眼光看待改革,越来越多的勇敢者“下海”,我校的课改教研局面终于打开。

二、行政观课,建立“和美课堂”保障机制

课堂改革考验着行政的执行力。生硬的要求,只会带来反感。而行政领导能身躬力行和置身其中,则让老师们更愉悦和乐意。我们学校行政班子成员下到各个年级各个学科蹲点,参与集体备课和研课,随时了解教师在“和美课堂”建设中存在的问题,及时解惑,及时反馈,老师们的创新之举很快推广。如我校的小组评比坚持有了五年多了,这个评比的形式,最初完全是二年级组的一个创举,被行政人员发现在全校推广,并沿用至今。

行政观课就是行政人员深入课堂与老师们共同交流,共同研讨课堂教学,以提升学校行政对教学工作的关注程度,以促进提高教师们的课堂教学技能。学校行政领导通过听课,形成思考,并将思考上升到教学管理的高度上来。由个别教师的“点”过渡到全校教学这个“面”上来,通过分析个案,发现具有代表性的问题,找出管理上的原因,为有针对性地加强全校教学管理奠定基础。

自2007年创办以来,我校每周行政观课就没有间断过。七年来,各学科教学的先进经验得以从行政课上推出,在全校范围内分享,从不同层面评价了教师的课堂,推动了各教研组积极开展组本研究活动。今天,学校每周行政观课,每月“银海大讲堂”,每期“新教师见面课”,每年“青年教师大比拼”,已形成了独具特色的银海教研氛围。

三、课堂建模,构建“和美课堂”操作系统

为了有效推进课堂教学改革,我们分学科研究不同课型的教学模式,由学科组骨干教师先拿出基本模式,再组织全组教师共同研模、用模、试模、改模,请专家论模等等。目前在“银海学校美感式活力课堂基本模式”这一总框架下,各学科教学子模相继形成。在研模的路上,成长了一大批青年教师,比如数学学科,就有彭仲飞副校长等四位老师的成型案例在全国获奖,谭治水等八位老师的论文和课例在全省获奖,谭波等八位聘用老师就以全区优秀成绩考进了公办教师队伍。

在研模的路上,我们大胆相信孩子,让孩子们根据自己喜欢的方式上课,孩子们胆子大了,学会了表达、质疑和点评,懂得了包容、尊重与责任,学会了合作、交流与共享,个性得到了释放和张扬。尤其是让孩子们自己当小老师,那样的课堂更受孩子们喜欢。

四、自我诊断,解决“和美课堂”具体问题

要彻底改变自我得先认识自我。首先,我们让教师们对照问题反思自己的课堂;再在教研组长的组织下,开始了“课堂诊断”,老师们以“十六”字方针为标准(自主探究,小组合作,民主和谐,快乐有效),纷纷查找自己课堂存在问题的症结,还自发邀请专家、学校行政领导来指导。然后就集中存在的问题,以组为单位,又相继开展了一轮又一轮的组本教研。

为了让老师们更能感受到自己在课堂中的言行举止,在去年下期我校利用有限的办公经费购买了一套全自动化录播系统。老师通过自己上课的录像及时发现自己在课堂教学中存在的优势和不足。自我诊断,让教师们找到了课堂改革的核心问题,也确定了改变教学方法的思路。

五、以评促改,提升“和美课堂”整体水平

课堂的评价标准变了,教师的考核标准自然也就变了。我们推出“星级教师”评比机制,以此推动教师的积极参与。

对活力课堂建设中表现突出的教师、团体或个人,我们每年都会举行一次隆重的表彰大会,表彰、肯定教师的长处和亮点,以此激发教师的工作热情,增强教师的职业幸福感。

当然,课堂改革不是单一的,还需要全方位的联动:改善办公条件、实施人文管理、教师发展专业指导、为教师发展提供平台、丰富教师的娱乐生活,都是我校提升教师职业幸福感的一系列举措。

通过几年坚持不懈的探索,银海人经历了从被动接受到主动研究的过程中。今天,我们发现,教师和学生都受益了。

班主任说:“小组自主管理,让我们的工作变得轻松,让学生的能力得到提升!”

科任教师说:“相信学生后,学生真的能创造精彩,他们的潜力大得出乎你的意料!”

年轻教师说:“课堂模式像拐杖,我拄着它,可以快速上路!”

孩子们说:“我们喜欢这样上课!”

随着“和美课堂”探索的深入,“和美课堂”四大基本模块“美的导入、美的探究、美的交流、美的成果”已初步形成。基模曾在全省教育均衡发展现场会上深深吸引了来自全省各兄弟学校的领导老师们观摩,会后,陆陆续续又有省内外的很多兄弟学校组团前来参观学习交流,赢得了广泛的赞誉。我们还结合校情编写了校本课程,编辑了《美的教育探索之路》。教师和“和美课堂”屡屡参加各级现场赛课,每年第期都有获国家、省、市、区级奖励的,学生在各级各类比赛中也频频获奖。

我们建设“和美课堂”,旨在通过塑造优美的教学环境、营造和谐的教学氛围,从情感和审美教育入手,创设富有审美情趣的教育活动,构建灵活多变的教学形式,激发孩子们的学习兴趣和创造欲望,让孩子们快乐成长。“和美课堂”的建设只有起点,没有终点,我们会携手我们的盟校——砖桥中心校,肩并肩,坚定前行,“求真、求善、求美”,旗帜鲜明抓质量,脚踏实地抓素质,坚定不移搞课改,千方百计抓落实,追寻美的教育,强有力推动“和美课堂”向更高水平发展。

 

 备注:第三届全国和美论坛交流论文一等奖。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017