注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望成长 静待花开

静下心来读书 潜下心来育人

 
 
 

日志

 
 

杨碧琼:让“美”沐浴教育  

2014-09-09 22:38:16|  分类: 教育宣传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

满脸笑容、声音轻柔,眼前这位优雅的女士名叫杨碧琼,出身教育世家,18岁就走上了三尺讲台。最近,她被推荐参评“全国优秀教育工作者”。
       从1998年走上校长这个岗位起,杨碧琼就一直在探索:如何办一所理想的学校,如何实践“美”的教育?
       校园商店改成书吧
       杨碧琼说,她生在农村,长在城市,儿时看着田园,总有一团疑惑,同样一片田地,为什么庄稼长势有好有坏呢?
    “差别就在于种庄稼的人是否用心。”她说,教书育人就跟种庄稼一样,只有把学生当作“幼苗”,用“爱”浇灌,他们才能茁壮成长。
       2011年一个秋日的下午,杨碧琼在教学楼巡查时,突然,一群围坐在校园商店前,津津有味看书的孩子,吸引了她的目光。顿时,一个“大胆”的计划诞生了:将商店改成书吧,让校园溢满书香。
第二天,她便召开了紧急会议。损失近10万元的年收入,再投资20万元改建书吧?提议一出就遭到了众人的反对。
       但她没有放弃,顶着舆论和经济的双重压力,终于建成了株洲市校园里的第一个书吧。“你看,这里培养了不少‘书虫’呢。”杨碧琼说,学校还在架空层里开辟了扎染区、涂鸦区,这里已成了学生的“乐园”。
       农民工孩子成了“小绅士”
       五年级的小凡绝不会想到,自己会获得学校评选的“小绅士”称号。他来自农村,父母是实实在在的“大老粗”。
     “大老粗”的儿子居然成了优雅“小绅士”,这巨大的反差,使小凡的父母大感意外却又十分激动,“原来教育公平并不是遥不可及。”
     “在我们学校,农民工子女有800多名,占全校学生的1/3,受到的是完全同等的教育,甚至还受到更多的关照。”谈到这,杨碧琼一脸的自豪。
     “教育的真正使命就是要塑造人类美好的灵魂与品性。”杨碧琼说,“小绅士”、“小淑女”评选,消除的不仅是孩子行为上的“陋习”,更重要的是淡化城乡孩子间的差异,“这是城乡教育均衡发展的应有之义。”
     【对话】
      1、记者:教师的首要职责就是“传道”,你们是如何培养学生的“道”?
       杨碧琼:美就是一种“道”。我们通过打造“美的校园、美的课堂、美的心灵、美的教育”,让孩子在美中获得“道”,获得品行修养的提高。例如,我们会充分利用主题雕塑、楼道走廊等,将“求真、求善、求美”的主题精神通过各种图案设计贯穿其中,给学生营造“美”的氛围。
       2、记者:如今,不少家长害怕孩子“输在起跑线上”,就让孩子参加各类培训班,您怎么看?
       杨碧琼:这说明部分家长仍然有重结果不重过程、重分数不重能力、重片面特长不重全面发展的狭隘观念。我认为,教育应是以人为本的生命教育,重要的是培养孩子健全的人格和品性。
       3、记者:将最美好的32年青春奉献给了教育事业,您后悔吗?
       杨碧琼:我很满足,在与学生的教学相长,朝夕相处中,我深深感受到了教师工作的光荣与教育职业的价值;我很幸运,社会各界对教育的极大关注,为教育工作者提供了更广阔的舞台与空间;我很充实,因为我和许多教育同仁一样,在平凡的岗位上做了一些应该做、能够做的事。

(详见2014年9月10日株洲日报B1版和湖南教育新闻网【教师节】杨碧琼:师之道,让“美”沐浴教育
http://bbs.hnjy.com.cn/forum/forum.php?mod=viewthread&tid=190167
 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017