注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望成长 静待花开

静下心来读书 潜下心来育人

 
 
 

日志

 
 

[教师风采]邓毅云:用真诚,抒写教育人的光鲜与朴素  

2014-09-03 22:11:25|  分类: 教育宣传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

本网讯(通讯员 欧国儒)初次见到邓毅云老师,是在某晚会现场,她衣着光鲜,面对众多观众,用动听的声音,主持节目。再次见到邓老师,是成为她的同事,在办公室,她衣着朴素,面对好几位年轻教师,用热切的语言,传授语文教学的密码。认识她的人都说,她总是那么充满热情,充满活力,她用心底深处的真诚,抒写了教育人的光鲜与朴素。

只问耕耘,不管收获

2007年9月,乘着“绿色通道”的列车,邓毅云老师来到了株洲市天元区美丽的银海学校工作。7年的工作历程,她从一位普通的语文教师,做到了学校教科室主任,并成为天元区“十佳”教师,株洲市 “语文学科带头人”。假如问及一路走来的感受,她会说:“其实,我只问耕耘,没管收获!”

只问耕耘,不管收获,这是一种扎根于教育一线,又保持着淡泊之心的教育人情怀。当很多人追名之时,只问耕耘的她,正潜心于阅读;当很多人逐利之际,只问耕耘的她,正倾心写作。

在邓老师的家中,书房、客厅、卧室随处可见书籍:从文学作品到教育专著,从时事报纸到专业刊物。客厅的一角,早就开辟成了读书角,连墙壁也被增加为摆书的搁书板。阅读能改变人的气质,广博的阅读能深厚人的内心。邓老师,气质温婉,宽厚善良,深受同事欢迎。这何尝不是阅读带给她的?不问收获,偏得繁花,她将阅读过程中的点滴感悟记录下来,居然频频获得“株洲市教师读书征文”大赛的一二等奖;她用散文、诗歌随笔记下生活感悟,竟然连连在报刊发表。《那山那树那学校》被选登于《湖南教育》。

十八般武艺,耍得几样

“十八般武艺,耍得几样”。多才多艺的邓老师,会朗诵,会唱歌,会演讲,会主持,深受学生喜欢。她是学生演讲比赛的“金牌教练”,在“我身边的美德故事”演讲比赛中,她指导学生参赛往往包揽一等奖。去年,指导学生讲故事,再次区级夺魁。今年4月份,她以真实生活故事为素材,创编了《你是人间四月天——致阿磊》儿童朗诵诗歌,在株州市诗歌朗诵比赛中获得二等奖。她指导的相声小品,更是节目晚会的看点。2012年,在湖湘语文风采大赛中,她参与语言艺术比赛获得省级特等奖。

艺术气质于人,是一种浪漫与诗意。浪漫与诗意会让人更加体会生活的幸福和美好。有着艺术气质的邓老师,在对学生的人生终极关怀中,更多了一份体贴和温柔!这不,一位上初中的学生跑到学校,兴冲冲地汇报:“邓老师,您的学生也有才吧,如今的我已经是学校广播站站长了。”

是教学能手,更是领头雁

2009年上半年,邓老师担任银海学校7班毕业班班主任。当班主任的她,特别关注学生的均衡发展,对于偏科学生给予持续关注和支持。最终班上学生各科成绩居全区前茅,全校第一;语数英三科3A生达到了13人,在全区也名列前茅的。语文科班级A等生率49%,合格率100%。

2010年上期至2011年上期,她接任了21班语文教学;2011年下期至2013年上期,她接任了32班语文教学。这两个班级当时是学校语文基础最薄弱班级,潜能生居多,很多教师都不愿意接。顶着家长的期望和学校的重托,她毅然接管。虽然最后成绩与平行班比较还是有一定的差距,但是,这两个班级较以前有明显进步,优秀率及合格率均有提升,还有几位学生习作获奖,有一篇发表于报刊。

2009年下半年至今,她一直担任银海学校教科室主任。几年积淀,逐渐形成了具有银海特色的教研氛围:每周行政观课、每月“银海大讲堂”,每期“新教师见面课”,每年“青年教师大比拼”等。她主抓学校语文教研组建设,培养了一批语文骨干教师。2014年5月份,在全区习作教学研讨活动中,囊括了5个特等奖,创造了天元区之最。她本人也被评为株洲市教育学会先进工作者。

在邓老师的书桌上,题着这样一首小诗:“如果说银海是一片星空,我便是徜徉其中的一颗小星,在深邃而湛蓝的夜空掩映下,我也显出一丝光华。如果说银海是一片沃土,我便是生长其中的一株小草,在广袤而滋养的土壤中,我汲取养分,享受生命的成长!”邓老师真诚而谦虚地说,她是在银海学校这块沃土成长,她将继续在株洲教育这片天地书写朴素和光鲜!

相关链接:

[教师风采]邓毅云:用真诚,抒写教育人的光鲜与朴素
http://bbs.hnjy.com.cn/forum/forum.php?mod=viewthread&tid=189615&fromuid=93214
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017