注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望成长 静待花开

静下心来读书 潜下心来育人

 
 
 

日志

 
 

杨碧琼:孜孜不倦践行“美的教育”  

2014-08-20 13:23:08|  分类: 教育宣传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨碧琼:孜孜不倦践行“美的教育” - 精神守望者 - 精神守望

 

杨碧琼:孜孜不倦践行“美的教育” - 精神守望者 - 精神守望

  本网讯(通讯员 欧国儒)近日,在湖南省教育厅公示的湖南省“全国优秀教师、全国优秀教育工作者、全国教育系统先进集体、全国模范教师、全国教育系统先进工作者”正式推荐对象名单中,株洲市天元区银海学校的杨碧琼校长榜上有名,被推荐参评“全国优秀教育工作者”。获此殊荣者全省共9人,株洲教育系统仅1人。

杨碧琼,出生在教育世家,对教育有着一份浓浓的感情,从事小学教育教学与管理工作至今已有32个年头,系株洲市银海学校校长,中学高级教师,省优秀教育工作者,2014年湖南省劳动模范。她在32年的教育生涯中,勤于思考.勇于探索,多次在国家、省、市级的学校办学研讨会上作经验介绍,撰写论文40多篇,在各级刊物发表或获奖。

从1998年走上校长这个岗位起,杨碧琼就一直在思考如何办一所理想的学校?如何使我们的教育成为美的教育?如何践行美的教育?

 建设美的校园

  2004年8月,杨碧琼从醴陵市来到天元区。为完成征地拆迁,她头顶严寒,挨家挨户走访村民;为科学规划学校,她在设计的基础上反复琢磨,从外墙到室内,从颜色到功能,屡次请教专家。

 2007年秋季,银海学校开学了。杨碧琼经反复斟酌,提出了学校发展规划的设想:办学目标定为“把银海办成让家长放心地把孩子和孩子的未来托付给我们的学校”;办学特色为“美的教育”。

2011年,杨碧琼拆除了校园内年收近10万元的商店,拓宽了场地,投资20万元建立了银海书吧,并添置两万册新书,供学生课间、午后、放学前自由阅读;利用架空层创建“健身坊”,开辟了许多体育活动项目区域,如跳绳区、跳皮筋区、跳房子区、丢沙包区、玩呼啦圈区、踢毽子区、滚铁环区等;率领美术组教师利用200多平方米的地方建立了“涂鸦艺术天地”,由世界名画作品展、黑板、白板、涂鸦墙、堆沙堡、地上的田字格等组成,充分张扬学生个性。

 打造美的课堂

 学校以“美的教育”为研究的总课题,统领各学科的教育教学工作,将教研立意在一个追求美的愿景中,不断完善美的教育。

 为提升教师专业素养,杨碧琼成立了银海教师大学堂,定期外请省内各级专家来校进行“美的教育”专题培训;组建了学科专业委员会,充分发挥学科骨干教师的领头雁作用,带动各学科组的研究工作;要求各教研组根据学科特点逐步构建了“美的课堂”标准。

“美的语文课堂”:是讲究“趣”,追求“情”,尊重“差异”的课堂。“美的数学课堂”:是好玩的、生活的、有用的数学课堂。“美的艺体课堂”:是能让学生感受美、鉴赏美、表现美、创造美的艺体课堂。

 实施美的管理

 为了使银海学校营造一种和谐氛围,杨碧琼坚持每天巡访一个办公室,定期和老师开展专题谈心沟通工作,并常常走进班级,与孩子交流。

杨碧琼事事力求精细完美,推行“学习与生命同行”,“我读书我快乐、我读书我成长”的师生读书活动;设计《阳光银海》主题课间操队形,大力推进大课间活动;在学生中提出争做“小绅士、小淑女”,要求学生言行举止优雅。

 此外,她以打造全国义教育均衡发展区为契机,以“书海校园”为主题,改造了书吧、科普园、银海乐园、球吧、染翰轩、涂鸦天地等活动场所,为校本课程的开设和学生的个性发展提供了更好的条件。“银海学校是孩子幸福成长的乐园!”这是银海学校每一位参观者的心声。

作为株洲市天元区一所年轻的公办学校,银海现已发展到了50个教学班,2452名学生,178名教职员工的规模。学校收获了令人惊喜的荣誉:先后荣获教育部第一批教育信息化试点单位、全国语言文字规范化示范学校、全国规范汉字书写教育特色学校、全国总工会优秀“职工书屋”、湖南省家长学校、湖南省校长培训基地、湖南省安全文明校园、湖南省防震减灾示范校、湖南省绿色学校、株洲市数字化校园、株洲市特色学校、株洲市课改样板校、株洲市快乐德育示范校、株洲市文化艺术传承示范校等六十多项荣誉,得到了社会各界的高度评价。

随着学校的发展,杨碧琼在不断的进步,曾多次应邀在国家级、省级、市级的校长办学思想研讨会上作经验介绍,撰写的论文有多篇获国家级、省级、市级奖励,是天元区“十佳校长”,还被评为湖南省优秀教育工作者立二等功。2014年五月荣获湖南省五一劳动奖章,授予湖南省劳动模范荣誉称号。  

相关链接:http://bbs.hnjy.com.cn/forum/forum.php?mod=viewthread&tid=188302&extra=page%3D1

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017