注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望成长 静待花开

静下心来读书 潜下心来育人

 
 
 

日志

 
 

天元区以“优秀”等第通过全省首批“教育强区”验收  

2014-07-29 17:23:36|  分类: 教育宣传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“校园像花园,教室像书屋,每一条走廊能育人,每一面墙壁会说话,每一个地方都是育人的阵地!” 7月25日,在全市教育工作“两项督导评估考核”意见反馈会上,省教育厅督导组一行对天元区教育发展称赞不已,并宣布天元区以“优秀”等第通过全省首批 “教育强区”验收。

 

均衡发展:农村学校与城区学校一个样
    “城区扩容到哪里,新学校就建设到哪里;城区改造到哪里,学校就改扩建到哪里;农村保留多少学校,就改造多少学校。”天元区相关负责人介绍说。
  近年来,天元区从实际出发,实行“多渠道融资,财政兜底,统一规划,分步实施”的学校新建战略,不断加大财政投入。通过房产开发商配套出资,政府担保、银行贷款,教育闲置资产置换和招商引资等多种渠道,共筹措资金5亿多元,投入到新学校建设和合格学校建设。基本实现农村学校的校园环境、设施设备等方面可与城区学校媲美。  

走进群丰镇旗云小学,精致与幽雅迎面扑来。 “学校原先只有几十名学生,因校舍条件差,教学质量落后,几经撤并。现在通过合格学校创建,校园面貌焕然一新,教学质量快速上升,学生增长了好几倍,估计下半年还会要增班。”校长罗艳霞说。

莲花小学是新从株洲县调整划入天元区,也是天元区最边远的一所小学,也通过了合格学校建设验收。该校文老师说:“记得以前让小朋友写作文‘美丽的校园’时,孩子们总感觉无从下笔。那时候的学校真是灰头土脸,现在的变化,在以前是不敢想的……”

 

城乡结盟:城里老师开心到农村学校支教

在三门镇梽木小学督导评估时,遇到了正在那里支教的城区天台小学的美术老师郭建军:“学校软件硬件都不比城里的学校差,孩子们比我想像的活泼可爱,感觉支教还挺开心的!”郭老师还说,他特别喜欢带着孩子们在校园内外写生,带着孩子们把眼中的美丽校园画下来,把孩子们飞扬的童心用颜色和线条表达出来,这是做老师最幸福的事。

 “去农村支教的事被很多朋友劝阻,担心我受不了农村的寂寞,担心我工作上得不到好的发展……我也有过纠结,有过犹豫,但近一年的支教,我爱上了这里,每天面对讲台下一双双清澈明亮、渴求知识的眼睛,我觉得我是那么被需要,一切的辛苦也变得更有意义……”王绍华老师是白鹤小学派出的市级学科带头人,在天元区雷打石镇砖桥中心小学支教,并担任常务副校长。王校长来到中心校一年的时间里,不仅让学校的校园文化气息更加浓郁,校容校貌更加有品位,而且也把城里的先进教学理念带到了课堂。2014年,全区习作教学研讨活动中,砖桥中心校的陶平老师执教的《美景乐事话田园》一课获得了全区一等奖,这对这所农村中心校来说还是第一次获此殊荣。

为实现城乡学校基本均衡,天元区按照“同质搭配、规模匹配”的原则组成了六大盟校,在学校管理、教育活动、教研教改、队伍交流和教师培训等方面全方位结盟,优势互补、资源共享,加速提升农村学校办学水平。制定并落实“盟校内每年教师交流人次不低于结盟校教师总数的10%”的政策,通过交流,全区基本实现了城乡师资队伍的均衡配置。

“对农村教师,区里每月发放了200元津贴;对到农村学校支教的城区教师,不但有支教补贴,在一些政策上还有倾斜。特别是近几年,我区新招录了300多名教师,有近300名教师安排到农村学校。根据了解,他们在那里工作还是非常愉快的。”区教育局相关部门负责人介绍说。

 

改善条件:孩子们在校园里嗨翻了天

绿树盎然的校园、雄伟挺立的教学楼、全塑胶的活动操场……走进天元中学,清新宁静,现代气息迎面扑来。2013年9月,投资近3.5亿元的天元中学、天元小学如期开学。

“天元中学设计48个教学班,可容纳2400人;天元小学设计也是48个教学班,可容纳2160人,共提供4560个学校,可有力缓解城区学校拥挤现象,破解大班额难题!”天元区教育局一部门负责人介绍说。

“原先一个班有六、七十个人,教室里挤得转个身都难,连课间上个厕所都要小心侧身、挨个排队,别说下到座位行间进行个别辅导了。”对早几年的经历,原泰山小学的刘老师记忆犹新,“现在可好了,我们小学每个班不超过45人,一点都不挤了,课间孩子们还可在教室做一些小游戏,嗨翻了天!”

据了解,为破解城区“大班额”难题,天元区近几年通过城区学校扩建、新学校建设等,先后对大坪逸夫小学易址改扩建,对泰山学校、滨江小学、天台小学原址扩建,并新建了银海学校、栗雨小学、天元中学、天元小学等,新增校舍建筑面积107532平方米,增加学位9310个。目前,城区所有初中、小学班额都分别控制在50人、45人,基本解决了城区“大班额”问题,满足了城区不断增长的优质学位需求。

“五比三,你下了!我当‘皇’了!”这是天元区江璜小学的一个大课间场景,三年级的平平正在学校操场的乒乓球台上和小伙伴一起展开激烈的比赛,夺了“庄”,当了“皇”,平平高兴得跳了起来!

“校园里有乒乓球台、羽毛球场、秋千、攀岩架等,是孩子们课件的游乐场,放学以后孩子们还要尽兴地玩几把,舍不得回家。”看着正在操场上尽情游戏的孩子们,天元小学刘校长一脸的慈爱。

不但体育设施丰富了,教育教学设施更丰富、更先进,大屏液晶触摸电视机、校园电视台、可升降可调节学生座椅……让孩子们徜徉在幸福的校园生活中。

 

民办公助:幼儿园小朋友不愿回家

2013年8月25日,家住天台小区的外来务工的李沛泽夫妇牵着儿子的手高高兴兴地走进株洲钻石贝贝幼儿园,看到装饰得像童话世界的教室,一家人脸上露出幸福的笑容,“以为条件这么好的幼儿园,我们打工仔的小孩会进不来,没想到我的崽崽也能在这里上幼儿园,幼儿园又好收费又不贵……”

“每天放学了,孩子都不肯回家,还要在园里玩上一大会儿,有时吃了晚饭还要去幼儿园玩耍。”家住湘湾小区的明明妈妈一脸的幸福,因为她们家就住在火炬幼儿园附近。据了解,火炬幼儿园是由区政府投资新建的第一所纯公办幼儿园,园内设施一流,环境幽雅,收费便宜,成了附近孩子们的乐园。

“学前教育,我们主要采取民办公助模式。据统计,目前我区共有1所区级公办幼儿园、7所公办乡镇幼儿园、27所普惠性幼儿园和34所一般幼儿园,公办幼儿园和普惠性民办幼儿园园位占全区在园幼儿数的一半以上。”天元区教育局社安股相关工作人员介绍说。

近年来,天元区教育局实施“湖南省学前教育三年行动计划”、“优秀普惠性幼儿园评比”,严格核定收费标准并通过政府主导的多元资源整合机制,切实解决了老百姓“入园难”、“入园贵”的问题。就拿天元区合花幼儿园来说,每月定保教费180元,实收费80元,优惠100元,一年下来,家长就节省了一千多元,“普惠性幼儿园,给老百姓带来的不仅是实惠,还有优质的教育!”一名家长由衷地感慨。

 

 多项改革:活力充满每一个角落

“记得刚入学时,我家想想性格内向,上课也不爱思考、不爱发言,自从学校开展“活力课堂”小组合作以后,她在课堂上变得积极主动,也更加热爱学校、热爱老师和同学了!”白鹤小学五年级的家长参加完家长会后由衷的感慨,并流露出欣慰神情。

 “一开始以为很难,没有想到学进去后这样简单,越学越有趣啦。”天台小学的袁恩铭一边熟练地操作着机器在轨道里行驶,一边自信地说。参加学校机器人社团两年,他便和张俊峰、唐碧微两名同学参加了全国学生创意大赛,一举捧回了机器人即兴擂台赛一等奖。

走进滨江小学,落水管成了“大毛笔”,变电箱成了“家和鼓”,廊道成了“翰墨园”…… “学校的每一处,每一点设计都是根据社团活动需要进行的。”何利校长自信地说:“师生根据自已的需要参与设计,亲自动手制作,‘大毛笔’是书法社团,‘家和鼓’是腰鼓社团,‘翰墨园’是国画社团……”

在推进“活力课堂”建设同时,天元区强力推进“校园文化建设”、“学生社团建设”、“班级建设”,每年一个工作主题。

“作为一名新区教育人,我感到很幸福,因为,活力充满每一个角落,激情充满每一个细胞。”一位从教近三十年的老教师在新浪博客中记载着。

 

    相关链接:

天元区从2008年开始,在全市率先申报教育强区验收,优先保障教育资金,制订教育中长期发展规划,完成新一轮中小学校调整布局,引进大批优秀教师进农村,推行人事制度改革,推进“活力课堂”建设,启动“让学生健康快乐成长”项目……目前,该区小学毕业生100%升入初中,九年义务教育完成率达99.97%,有学习能力的三残适龄人口入学率100%,先后被评全国义务教育发展基本均衡县(市、区)、全国校园阳光体育先进区、省第二轮教育两项督导评估先进区、省平安校园先进区、省现代教育技术实验区、省学前教育发展先进区。

(文/ 周静   刘锦明 )

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017