注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望成长 静待花开

静下心来读书 潜下心来育人

 
 
 

日志

 
 

同心,同行,同梦,人人出彩  

2014-07-26 00:04:36|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如火七月,烈日炎炎。而正在此时,在湖南省委统战部的主办下,开展了以红网、腾讯、大湘网等新媒体为传播媒介,以“同心会客室”访谈现场为展示平台, “我拿什么奉献给你”的教育扶贫主题为内容的嘉宾访谈活动。湖南省委统战部的这一项举措不失时机地为炎热夏日带来了阵阵凉爽。“灯亮一盏,光洒一片”,同心温暖工程始终致力于发扬中华民族扶贫济困的优良传统,把这温暖的光洒满祖国大地,而湖南省委统战部、湖南省教育厅便是这灯的集聚者。自从2012年10月,湖南“一家一“助学就业.同心温暖工程启动以来,星星之火集聚成熊熊烈,2640位学生已经从这项活动中受惠。

 “教育均衡发展”,同心温暖工程始终不懈追求的目标之一。教育公平是保障人人都有学上,人人都能上好学的信念支撑。而伴随着地理、经济、文化等各个方面的不同,城乡之间差距的逐渐扩大,城城之间差距也越来越大。湖南省统战办主持的同心温暖工程项目的扶持对象是湖南省内51个县市区的贫困学生,旨在缩小日益扩大的教育水平差距。在此次访谈中,武陵山区的陆怡介绍的求学经历中的酸苦让我们印象深刻,但幸运的是有了同心工程让那些贫困的孩子不再无助。教育部长袁贵仁曾指出在这个全面实现中国梦的年代,教育公平作为一个重要方面,在全面提高教育质量,最终实现自己人生的重大梦想方面有重要的指引作用。而此项目便为更好地实现教育均衡发展贡献出了不容小觑的一份力量。

“授人以鱼不如授人以渔”,教育扶贫始终是治标也要治本。湖南省统战部正是了解到“帮助并不应该是无限制的给予,也不是无节制的索取”,于是在教育扶贫项目模式上采取的是“校企工学对接”的创新模式。自从2012年以来,此项目已在全省18所项目实施职业院校开办30多个校企合作班,已经卓有成效。2014年5月18日,省委常委、省委统战部部长李微微,省政协副主席、湖南中华职业教育社主任刘晓“一家一”助学就业·同心温暖工程系列特教班签约仪式。让我们看到不仅仅让贫困地区的孩子,也让残疾的孩子们的脸上洋溢着幸福,我们深深感知同心温暖工程已经真正地温暖了孩子们的心,让孩子们不再输在起跑线上,也不再重复着先辈们和自我的遗憾。

“梦想、奉献” 的情感教育,唱响了教育扶贫的另类赞歌。扶贫不仅仅体现在物质生活方面,更加体现在精神生活方面。湖南省统战部的教育扶贫并没有遗漏学生精神上的帮扶。通过以红网、腾讯·大湘网等新媒体为传播介质,以“同心会客室”访谈现场为展示平台,在策划“快乐运动场”、“我给爸爸准备什么礼物”等一系列活动,时刻不忘给给贫困学子传递情感教育,让受助者知道梦想是行路者的指南针,始终怀抱梦想方能走出贫困;奉献是行路者的幸运星,在接受奉献中也能学会传递奉献。正如湖南省统战部副部长在此次访谈中提到“通过教育帮扶要使学生学会学习、学会做人、学会做事,从而带动了整个贫困家庭的脱贫,走出大山、实现生态移民”。同心温暖工程让情感教育唱响了教育扶贫爱的赞歌。

教育扶贫始终需要社会各界的共同支持,而湖南省统战部在这股力量中已经从涓涓细流逐渐壮大为一股宏流。是心忧天下这如火的激情使他们热血沸腾,是贫困的孩子们对求学的执着让他们豪情满怀,是教育扶贫的使命使他们砥砺前行……教育扶贫:同心,同行,同梦。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017