注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望成长 静待花开

静下心来读书 潜下心来育人

 
 
 

日志

 
 

参加第三届湖湘教师读书论坛  

2014-04-26 18:31:39|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          微时代:静下心来读书,潜下心来育人

     ——参加第三届湖湘教师读书论坛有感

4月25日,第三届湖湘教师读书论坛在湘潭市雨湖区群众艺术馆开幕。本届读书论坛的主题是《微时代:读书是心灵的还乡》,我和同事李政与来自湖南各地的教师们一道,冒着淅淅沥沥的春雨,参加了这一文化盛宴。

上午8:30,论坛开幕,湖南省教育厅党组成员陈飞跃、湖南教育报刊社党委书记、副社长熊名辉出席并发言。陈飞跃用朴实的语言谈了自己的读书体验。他说教育是一种守望,有书相伴的守望会充满爱。一个好的老师,一定是一个经常读书的文化人。他的发言博得了与会者的阵阵掌声。

上午9:10至11:40,著名作家韩少功先生作了精彩的讲座并互动,主题是《数字时代的读书与写作》。近3个小时,与会者自始至终认真聆听并吮吸着精神营养。

参加第三届湖湘教师读书论坛有感 - 心随我动 - 心随我动

     

作家韩少功先生的讲座非常幽默,他一鸣惊人,开口出彩:我带病讲课,没感动中国,至少会感动湘潭吧……引得全场听众捧腹大笑并不乏心疼。

韩少功先生认为,当前我们处在一个知识爆炸和信息化时代。因为信息过剩,我们不是无知,而是知道的太多。然而,信息并非越多越好。吃饭要适量,阅读也一样。现代人的无知,其实是无所不知。我们看似知识分子,其实只是知道分子。

韩少功先生指出,传统纸媒已日薄西山,濒临倒闭,取而代之的是新型媒体。移动互联网时代,埋没人才的可能性已降低。真正有才能的人可以轻松通过低门槛,将自己的才华展示出来。不过,很多人都活在网络的虚拟世界中,缺乏对知识、生活、人生的体悟。很多所谓的领域专家,其实只是掌握了某方面的大量信息,缺乏对该领域的实践体验和操作智慧。当聊到微博微信时,韩少功先生说,微博里都是不认识的人,骂人的多。而微信里全是熟人,客气的多。微信里不乏饭前拍照者,照片往朋友圈一发,圈中朋友得已分享…有一天,朋友上门送大闸蟹,一问原因,原来是手机坏了,没法发微信,所以特意提一袋蟹给看看……全场笑喷。

韩少功先生还聊到了青年人的成长。他说,现在的孩子是谁听话谁丢人。作为老师,作为过来人,我们不要着急。我们要理解孩子,尊重孩子。因为人的需求是多样性的,不能一棍子打死。他告诫我们,真正的个性是对社会潮流和流行的反叛,是一个人独立思考后对自己的行为做出的一种负责任的选择。

后面的互动环节也很精彩,三位美女向韩作家提问,韩作家都一一给出了提问者满意的回答。

 

上午的时间飞快。下午2:00至5:20,湖南一师一附小校长方芳、湖南师大附小语文教师陈雪梅、湘潭市雨湖区金庭学校特级教师石灵芝先后给大家带来了主题为《沿着书香拾级而上》《6年带孩子读〈论语〉》《从毛毛虫到蝴蝶》的讲座,分享了她们的读书故事,讲述了与《论语》的不解之缘,交流了读书感悟与心得。

我是第一次参加这样的教师论坛,四场讲座,主讲嘉宾都能围绕“微时代阅读与写作”以轻松愉快的方式向与会者讲述自己的阅读史,娓娓道来,如数家珍。讲座带给我心灵的洗礼,我被讲座所震撼。主讲嘉宾方芳老师沿着书香拾级而上的阅读经历,陈雪梅老师6年带孩子读《论语》的坚守及其与《论语》的不解之缘,令我感动,让我共鸣,使我汗颜。感动于她们一直坚持阅读,锲而不舍,持之以恒。而我很多时候没有全身心地投入到读书的状态,往往浅尝则止。共鸣,是因为自己也想读书,爱读书,懂得人因阅读而改变。汗颜,是自己没有真正去体味读书的魅力,一直以为读书就像呼吸一样,再正常不过了。石灵芝老师“从毛毛虫到蝴蝶”的故事更是深深地感动了我,她在发言中所分享的读书心得,所交流的成长经历,引起了我太多的共鸣。我和石老师都是1989年师范学校毕业并参加教育工作,都有过在农村贫困地区服务的经历,都是2008年被评为特级教师,都酷爱读书,喜欢写作,笔耕不辍……不同的是,石老师则做过20多场次的读书讲座,而我,则更多的是做了一名教育宣传人,从没做过个人读书专场讲座……

荀子在《劝学篇》中说“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”微时代,唯有读书学习,教师才有可能跟上时代发展的步伐,才有可能跟上教育改革的步伐,才有可能飞得更高行得更远。有幸相遇在微时代,相逢在春暖花开的四月,享受非常教师的文化盛宴,快哉美哉。“教育之树因阅读而常青,教学之旅因阅读而常新。”微时代,教师要静下心来教书,潜下心来育人,首先要静下心来研读。而静下心来读书,要耐得住寂寞,要经得起诱惑,要不怕坐冷板凳。读书,心灵的还乡。教育,精神的守望。

参加第三届湖湘教师读书论坛有感 - 心随我动 - 心随我动


  另见株洲新区报 刊载于该报2014年6月9日第四版和非常教师网

 相关链接:http://fcjs.hnjy.com.cn/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=52&id=2290

  

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017