注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望成长 静待花开

静下心来读书 潜下心来育人

 
 
 

日志

 
 

株洲银海学校:家长也过一把“老师瘾”  

2014-03-21 22:30:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 法官、海归、作家来上课

株洲银海学校:家长也过一把“老师瘾”

孩子不出教室了解社会各界

 

株洲银海学校:家长也过一把“老师瘾” - 心随我动 - 心随我动

 

“模拟法庭”进了小学教室,孩子们饶有兴致地学习剪纸、杯贴画等等手工艺术,从澳大利亚回来的海归为他们讲述留学经历,作家走上讲台教授孩子们如何写作文……这些都是株洲市天元区银海学校“家长进课堂”活动的一点剪影。

“模拟法庭”:法官公诉人律师原告被告一应具备

留澳海归告诉你:英语也可以快乐学习

银海学校的模拟法庭首场庭审开始于2013年5月,旨在通过学生们经常遇到的上网问题这样真实的案例,让他们在故事中学法、懂法。这一举措引起了五年级44班的姝贝妈妈符女士极大的关注,因为符女士就是市司法局的一名干部。她协同另一名家长天元区法院一名法官向学校提出,可以将模拟法庭长期做下去,他来做义工。于是,模拟法庭就成了银海学校社团课中的一块“金字招牌”。每次庭审时,法官、公诉人、律师、原被告,以及陪审团都一应俱全。整个庭审过程达40分钟,程序严谨,审判节奏紧凑,辩论陈词精彩。

刘丹是一名从澳大利亚交流归来的留学生,她在三年级60班上了一堂快乐英语课,将游戏与英语学习相结合,让初学英语的三年级小学生体验了一把快乐学英语。刘丹还结合自己的经历与孩子们畅谈留学的快乐与收获。

家长:不一样的体验,当老师真不容易 

孩子:学到了平时课堂里不一样的知识

株洲银海学校:家长也过一把“老师瘾” - 心随我动 - 心随我动

 60班馨悦妈妈上的课是一堂“道德讲堂”,她笑着说,走进自己孩子的教室上课,这可是平生头一遭。既是家长又是老师,有了不一样的体验。不过,也从中体会到老师们的不容易,备一堂课就要花费大量的时间,面对几十个孩子,又要把课上精彩,还要调动孩子积极参与。她坦言:“还只这一节课,就费了我九牛二虎之力。”当我们问到孩子们,家长来上课都能学到什么?孩子们认为学到很多课堂上不一样的知识。

关于这一点,银海学校副校长彭仲飞告诉我们,家长们都来自社会各行各业,本身就有着丰富的行业内知识,其中一些家长还是行业内的精英,那就不但可以带给孩子们更广大的视野,还能更好地引导孩子们正确的人生观和价值观。

60班班主任李文静老师更深刻地感受到,这个活动充分发掘了家长自身的教育资源,拉近了家长与教师、学生之间的距离,促进了和谐家校关系的构建和学生的全面发展。

 据悉,银海学校的家长进课堂只是该校社团活动的一个项目。银海的社团活动异彩纷呈,采用选修课走班制的形式开展,类别有铜管、古筝、书法等达80多个门课程。有关教育界专家称,招募家长义工进校园为孩子们上课是一个世界性的趋势,银海学校可以说在全市开创了先河,这一方式也是未成年人思想道德建设的一大创举。

株洲银海学校:家长也过一把“老师瘾” - 心随我动 - 心随我动

 

 

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017