注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望成长 静待花开

静下心来读书 潜下心来育人

 
 
 

日志

 
 

盘点:开学第一课的七种“上法”(转自中国教育报微信小编)  

2014-02-24 22:00:29|  分类: 教法学法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俗话说的好,一年之计在于春。辞去旧岁,迎来新年,又到了新学期开学的日子。小朋友们极不情愿地背上了书包,揣上刚刚出炉、还尚存温度的寒假作业,跟着爸爸妈妈或者其他童鞋的屁股后面,来到学校开始了新的学年生活。

还好,老师并不没有板着脸,而是奉上了精心设计、周密准备的开学第一课:有各式各样的主题讨论,有花样翻新的游戏或手工制作,还有富有正能量的感动中国的视频录像。让小朋友们不自不觉把生活的频道从“玩耍”调到“学习”。

昨天,中国教育报在微信公众平台调查广大教师新学期开学第一课的设想和实践,得到了老师们的鼎力支持,共有216名教师回复了自己的选择,还有很多已经开始上课的教师,发来了课堂或校园的照片,让小编都有身临其境的感觉:现在的小朋友多幸福,开学第一课,不是考试,也不是上课,而是丰富多彩的讨论、互动、游戏等活动。

正如湖南省株洲市天元区银海学校从教20多年的特级教师欧国儒观察,不少教师会从上期末就开始谋划起来期第一节课的具体内容,绝大多数教师都会提前准备这开学第一节课。面对刚刚从假期回来的学生,教师们思考最多的是如何吸引学生的注意力,帮助学生尽快进入状态。

下面,就看看小编整理出来的开学第一课的结果,看看大部分同学、老师的开学第一课怎么上、上些什么。

 

最欢乐的开学第一课

调查显示,有40%的教师的开学第一课会选择让学生唱主角,组织学生围绕寒假生活见闻、阅读情况、新学期的计划等展开讨论,既锻炼了同学的口才,又总结分享了假期的生活,还营造了一个轻松的开学氛围,一举多得。

不信,你看@白开水、@原是凯、@安宁这几位老师的开学第一课,学生就唱起了主角。

    @白开水 

#开学第一课#不用扬鞭自奋蹄,此主体延续上学期的自主教育。我在黑板上先画了一匹马,与甲午马年非常契合,学生们兴致勃勃的说出不少与马有关的成语。一马当先,万马奔腾,龙马精神……我捕捉学生们所说的策马扬鞭这个词,分享一句俗语:不用扬鞭自奋蹄。请学生解释。

盘点:开学第一课的七种“上法”(转自中国教育报微信小编) - 心随我动 - 心随我动
 


@从容  

#开学第一课#放假前,给孩子们的作业是:开了一份书单,让孩子们选其中的一本或几本阅读;其次是让孩子们将假期的所见所闻用照片记录下来。在开学前分成几组让孩子们先聊聊读后感,晒晒自己记录的照片。每组的成员将本组的读后感和照片制作成PPT由代表在全班展示。开学第一课就是孩子们的聊天课。今天已经有几组的成员将课件发到我的邮箱了。孩子们的视角总是那样的出其不意,总能给我灵感,让我惊喜。特别享受孩子们的发言,孩子们也喜欢同学们的发言。这样的第一课已经是第二次了。

@zhangqg  

#开学第一课#首先让同学们谈一谈寒假中给自己印象最深,影响最深的一件事,哪怕一句话。最后我谈谈,我认为“家风”对我触动最大,通过引导,让同学们说说自己的家风,然后归纳出有哪些家风,让同学们接受优良的熏陶,从而用实际行动传承下去。

@铲 车  

开学第一课,老师和学生都要有一段简短的自我介绍。这样的环节我已经进行了好多年了,从教十年,每个学期第一课我都会精心打扮,以崭新的面貌站在讲台上,首先进行一段简短的自我介绍,让学生感受到我的变化。虽然相熟已久,但是新学期的第一次正式的自我介绍,不只可以让学生进行自我梳理,以新的面貌迎接新学期,还可以让同学们通过自我介绍,进行交流发现每个人的进步和成长,进而实现“关注身边人,发现不一样的自己”的教育意义,同时也是对学生进行口语表达的小测试。

 

最勤劳的开学第一课

调查显示,有5%的教师会选择让孩子们进行大扫除、搞卫生,让新学期从新环境开始。另外,我们还发现有很多老师准备一堂手工制作课、动手劳动课,让学生亲自动手操作,让新的学期在动手劳动中开始。

你看看,@难得糊涂、@平头百姓这两位老师的开学第一课,既动手又动脑,真不错。

@难得糊涂  

#开学第一课#我是五年级的一位班主任。开学前一天,我把教室及走廊的公共卫生都打扫干净,把孩子的位置留给孩子报到时由他们自己打扫,打扫干净后在黑板上写上名次丶姓名,老师检查给以评价打分。再由得分高的孩子谈感想,得分低的进行整改,再把它写下来。孩子们通过自己的辛勤劳动,自己坐的桌椅丶地面的保洁工作整个学期都做得相当不错。学校每次布置大扫除,我们班只需小扫就可以了。

    @平头百姓  

#开学第一课#广东省中山市云衢小学以“环保节约咏新春”为主题开展开学第一课,用各种废旧的利是封制作精美的手工作品,灯笼、生肖、鞭炮、盆花均可,最后用各班的作品装饰校园。这样将中国传统文化与现代创新精神有机结合,既培养师生勤俭节约、变废为宝、保护环境的意识,又增添了校园内浓郁的新春气息。

盘点:开学第一课的七种“上法”(转自中国教育报微信小编) - 心随我动 - 心随我动

 

最富正能量的开学第一课

还有很多教师,在开学第一课会围绕新学期的计划、学生安全、学习方法等举行主题班会、主题讲座,或者播放一些充满正能量的视频,如感动中国年度人物颁奖典礼,让学生从内心深处受到感染,从而进入学习状态。在调查中,有20%的教师开学第一课是这样安排的。

例如,@花之海 老师打算播放春晚小平《扶不扶》,就充满了正能量;而@cindy 老师则利用提前准备好的贺卡来表达老师对学生的关怀和期望;还有@杜杜 老师分享了自己种植水仙花的经历。

    @花之海  

#开学第一课#与学生分享寒假有意义的见闻,让学生在愉悦的状态下进入新学期的学习。我打算利用多媒体播放小品<扶不扶>,欣赏的同时学会思考,感受语言的魅力,树立学习信心,明确学习目标。

    @cindy  

#开学第一节课#提前准备好贺卡,送给学生做开学礼物。而贺卡是需要学生自己认领,因为写着每一位学生的不同性格,进步,需要加强的方面,还有老师对他们今后的希望。通过寻找自己的贺卡来让学生了解自己,同时让学生回首过去的一年自己的成长,展望自己今后的努力方向与目标。也希望能通过贺卡传达老师对学生的祝福与关爱。希望教育是双向的付出与关爱,不再是数字教育,而是真正做到素质教育。也同时希望老师能看到每一位学生的特长,而不是以分数定位学生。更希望自己能贯彻以人为本的教学理念,继续努力奋斗在教与学的教育事业上。

@杜杜  

#开学第一课#去年寒假后的开学,我分享自己种植水仙花的经历(碰巧拿到了玉玲珑和金盏银台两个品种):从发现所种植物异样时的心神不宁,到通过探究解开心中疑惑的过程。真实有趣的故事里回顾了上学期关于探究方式的知识。课堂气氛轻松,互动良好,同学们学得很开心。

 

最常规的开学第一课

很多老师认为,开学第一课就应该以讲课为主,让学生在学习中收心,调整状态。在调查中,有10%的老师会这么做。

@春雨绵绵  

将上个学期学过的重点且与新学期知识相关的内容作个归纳复习,起承上启下作用。

@hydia  

我选D,倒不纯粹是上多点课的问题,而是告诉他们课就是课。

@令呵呵  

#开学第一课#上好第一课,就像战场上打好第一枪一样重要!我决定磨刀不误砍柴功,先做好思想稳定,收心工作,再提出新学期目标,明确目标脚踏实地的开新课!

 

最轻松的开学第一课

调查显示,有10%的老师会选择游戏作为开学第一课的形式,寓教于乐,通过精心设计的游戏,让学生不知不觉进入学习的状态。你看看以下几位老师的做法。

@王锦蓉  

    #开学第一课#因为学校传统的寒假作业布置了"过中国年"的实践作业:如行孝践雅在假期的日记,收集春联,民俗民风拍照等,所以开学第一节班队会上除了讲寒假见闻外,还上交孝雅日记,优秀春节对联和自制的工艺品及民风图片,然后评选、展示。每年开学,校园里年味更足,都是孩子们的创意展出,添气氛,促自信。湖北省仙桃巿仙源学校。

盘点:开学第一课的七种“上法”(转自中国教育报微信小编) - 心随我动 - 心随我动

 

@沙儿  

#开学第一课#带孩子们做几个猜灯迷游戏后,引导大家关注汉语学习,再一起列本学期阅读清单(提供推荐书目)。

@元  

可以做一些有教育意义的小游戏,然后让孩子们设定新学期的目标,慢慢进入学习状态。

 

最激动人心的开学第一课

还有部分教师表示,开学第一课将对上学期表现优秀的童鞋进行奖励,举办一个颁奖典礼,让童鞋们看到榜样的力量,从而激发学习的斗志。

@九儿  

#开学第一课#作为非班主任的七年级数学老师,我的开学第一课是边发奖品边反思上学期的收获与遗憾。奖励上学期期末成绩优秀及平时表现进步明显的学生,由部分学生(上学期散学时已布置好,主要针对课堂习惯、课后作业态度及课外数学兴趣的培养)读他们假期写好的反思文章,谈上学期曾经的表现,也谈接下来的计划。

@王红  

#开学第一课#我打算先进行颁奖盛典,大肆表彰上学期表现突出成绩优秀和进步学生!除了上报学校的校级优秀(人数少只有三个名额),还要选出班级优秀,多鼓励,正面引导!

@小草  

#开学第一课#+根据上学期的综合表现,表现最好的同学颁发奖状嘉奖,从而向学生树立榜样,再提出今学期的要求。再请同学们根据老师的要求订立今学期的目标并写在叶子型卡片上。收集全班的“叶子”,在课室后面的黑板上做成一棵大树象征一个集体。希望同学们按着自己的目标努力前进!

 

最“恐怖”的开学第一课

调查显示,还有少部分学校和教师把考试作为开学第一课。对于很多童鞋来说,这是多么不情愿的开学第一课啊,期末考,开学还有考。老师,你就饶了我们吧!

@辛宁  

我觉得先来场考试不失为一种办法,因为现在的学生一般都会在假期通过补习班预习新学期课程,所以老师可以检测他们现在的程度,让老师心中有数,另外用考试适当给他们点挫折感也有助于激发他们的上进心,考试结束一定还要外加一份简单的疏导工作。

@二耶  

#开学第一课#摸底考试,目的在于收心,让学生紧张起来,同时知道自己学习状况。

 

﹡﹡﹡﹡﹡﹡﹡﹡﹡﹡﹡﹡﹡﹡﹡﹡﹡﹡﹡

您好,欢迎您关注中国教育报——您身边的教育资讯专家。本报将提供个性化资讯定制服务,无论您是教育管理人员、教师、家长还是学生,根据您的职业代码发送到中国教育报,我们将定期发送您所关注的资讯。

回复1查看“校长”“局长”内容;

回复2查看“教师”内容;

回复3查看“家长”内容;

回复4查看“学生”内容。

有好的建议可以直接发送#建议#+您想说的话发送给我们。

---------------------------------------

扫描二维码,关注中国教育报微信

盘点:开学第一课的七种“上法”(转自中国教育报微信小编) - 心随我动 - 心随我动转自中国教育报微信小编http://taoli.jyb.cn/?1883161 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017