注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望成长 静待花开

静下心来读书 潜下心来育人

 
 
 

日志

 
 

湖南省第九批特级教师评选工作正式启动  

2014-12-05 10:12:29|  分类: 教育宣传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

湖南省第九批特级教师评选工作正式启动 - 精神守望者 - 守望成长 静待花开

 

    本网讯(记者 李旭林  姚芸))特级教师是教师队伍中的精英群体,在我省教育事业改革发展的历程中,一批又一批的特级教师充分发挥了典型示范、辐射引领作用,推动了我省整个教师队伍专业发展和终身发展,提高了全省中小学教师队伍素质,强力助推了教育强省建设进程。12月3日,湖南省第九批特级教师评选工作会议在厅机关会议室召开,标志着广大中小学教师期盼已久的特级教师评选工作再次正式启动。

  特级教师评选不仅事关广大教师切身利益,广大家长、社会各界也高度关注。对此,省委、省政府和省教育厅党组高度重视此次评选工作,省人民政府副省长李友志强调,此次评选一定要坚持标准,坚持公开,让在教学上真正享有威望和师德优秀的教师当选。王柯敏厅长亲自担任评选工作领导小组组长,省教育厅党组成员、省委教育工委委员王建华,省教育厅副巡视员贺安溪担任副组长,王柯敏反复要求市州、县市区教育局以及相关工作人员和省、市、县各级评委,要本着高度的责任感和使命感,把好事办得更好、把实事办得更实。

  随着党和国家对教师队伍建设作出新的战略部署,以及我省基础教育改革和发展形势发生的重大变化,特级教师的评选也必然赋予新的时代内涵,我省原有的评选标准和评选程序必须作出与之相适应的变革。本届评选工作酝酿已久,在本次评选工作启动会召开之前,省教育厅作了大量细致的前期准备工作。新的评选标准出台过程中,省教育厅广泛征求意见,反复论证,文本修改就达到27次。此次印发的《湖南省特级教师评选标准(试行)》,充分体现了导向性、针对性、时代性、实践性的新特点,突出了向一线教师倾斜、向农村教师倾斜、向教育教学实际倾斜,并积极改革评选方式和优化评选程序,使评选过程更加公平、更加阳光、更加透明,更加符合法治精神,切合了广大教师的呼声和期盼。

  在对此次评选工作进行全面部署时,王建华对特级教师评选的重要意义进行了深入阐述。他说,特级教师评选不是普通的评优评先活动,而是一项事关全省教师队伍建设整体水平和基础教育事业发展全局的重要战略举措。他指出,评选特级教师是提高教师地位,增强教师职业荣誉感和吸引力的重大举措,是树立榜样,引领广大教师积极推行素质教育的关键措施,是表彰先进、鼓励教师注重专业成长、提高教师队伍整体素质的重要途径,也是培养造就基础教育“名师”湘军、提升湖南基础教育整体实力的有效办法,有利于进一步增强广大教师的光荣感、责任感、使命感,有利于进一步激发广大教师教书育人的积极性,有利于吸引、鼓励优秀人才终身从教。

  王建华还强调,通过特级教师评选,要把真正体现我省师德师风、教育教学、教研教改等方面最高水准的优秀教师遴选出来,大力表彰、科学管理并充分发挥其作用,推出一大批三湘名师,这对于提升我省中小学教师队伍及整个基础教育的实力与形象,无疑将发挥极其深远的影响。

  王建华指出,一方面特级教师评选社会高度关注、意义重大,另一方面,在当前新的形势下,我省以往特级教师的评选标准、内容、方法、程序等与教育改革发展、教师队伍建设不相适应的矛盾更加突显,如果不很好地解决这些矛盾和问题,不及时进行必要的改革,特级教师评选显然难以实现预期目的,难以激励广大中小学教师自觉为人师表、依法执教、育人育心,难以引导他们积极主动地注重自身专业成长、投身课程改革、推进素质教育、提高教学质量、减轻学生过重的课业负担。所以近几年来,省教育厅下大决心、花大力气,深入推进特级教师评选制度改革,更新了评选内容,完善了评选标准,改进了评选办法,优化了评选程序,此次评选就是这项重大改革最好的“试金石”。

  王建华还在会上强调,本次动员会的召开,预示着第九批特级教师评选正式进入运行轨道,各地要在2015年元月20日前申报材料,时间紧,任务重,要切实加强领导,层层落实责任,教育局局长要亲自担任本地特级教师评选领导小组组长,抓紧时间组建评选委员会;要认真学习,研究标准和评选办法,坚持原则,吃透文件精神,指定动作一定要做到位;要根据省教育厅下发的评选标准和实施方案,抓紧制定本地区、本学校的特级教师评选工作实施方案;要坚持标准,严格程序,确保评选质量,不降低评选标准,不减少评选环节,严禁走过场;要广泛宣传、充分发动,使广大教师第一时间深入了解本次评选的新特点,精心组织好符合条件的老师们积极申报;要严守纪律,以“如临深渊、如履薄冰”的审慎态度,履行职责,认真工作,确保评选科学化、规范化,确保评选工作廉洁公正,坚决抵制不正之风,自觉接受监督,严格实行责任追究制度。

  贺安溪在会上也对本次评选工作提出了要求。她强调,特级教师荣誉崇高,评选过程中一定要突出先进性这个主标准,只有在师德师风、精心育人、潜心教学、勇于创新、做出表率的优秀教师摘得荣誉,广大老师才会心服口服,也只有选出老师心目中的“偶像”,才能充分发挥出特级老师典型示范、辐射引领的巨大作用;要突出专业性,评选出来的特级教师一定是在本领域有重要影响的教学能手,是领头雁,是学科带头人,能引领学科的未来发展方向;要突出广泛的参与性,评选的发动要“高调”,要使广大教师知晓此次评选的重大改革,要使符合条件的老师们都有机会申报,都有机会圆梦,从而起到应有的宣传、引导之效,在业界积极营造良好的学赶超气氛;要突出公平性,坚持原则优中选优,各地各校要以此次特级教师评选为重要契机,合力提振教育系统的良好形象,促进我省教师队伍建设、教育事业发展再上新台阶。

  本批特级教师评选总人数将控制在300名以内,评选程序分为教师个人申报、学校(单位)考核推荐、县市区教育局考核推荐、市州教育局考核推荐、省教育厅评选、省政府批准共六个环节。相比以往特级教师评选,本次评选在指导思想、基本原则方面有了根本性的变化,在评选方式上有本质的不同。这次评选根据参评对象的不同岗位特点,分类制定了普通中小学专任教师类、普通中小学校长类、幼儿园专任教师类、幼儿园园长类和教研人员类等五类特级教师评选标准,充分体现了不同岗位的专业性、差异性和重要性。在评选环节上,本次增加了授课和现场答辩环节,特别注重考查参评人员真实水平;采用信息化评选手段,增加了专家网上独立评选环节,这些改革,在全国都是首创,

  当天的会议由省教育厅教师工作与师范教育处处长张大伟主持,省教育厅纪检监察室主任黄杨清对严守评选纪律、充分发挥纪检监察职能提出了具体要求,教师处还就《湖南省特级教师评选标准(试行)》等文件进行了详细解读,省教科院、省电教馆、省中小学教师发展中心,各市州教育局相关负责人参加会议。

 

相关链接 http://news.hnjy.com.cn/jyyw/114778.jhtml?from=timeline&isappinstalled=0

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017