注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望成长 静待花开

静下心来读书 潜下心来育人

 
 
 

日志

 
 

盘点2013教育新闻宣传  

2014-01-31 02:05:31|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2013年农历12月30日,大年夜,我吃了年夜饭看了一个小时春晚节目,给亲朋好友发了短信和微信,便守在电脑前,统计2013年媒体发表稿件情况,反思一年来银海学校的教育新闻宣传工作。“2013年度天元区教育局新闻宣传计分表”显示,银海学校新闻宣传分数仅次于局机关,名列天元区19所中小学校前茅,教育新闻宣传工作得到了区教育局领导的好评。

看着那些极为熟悉和亲切的网页,几个小时后就要成为历史了,心里别有一番滋味。我对发表在市级以上媒体的稿件做了截图,用于编成《美的教育之美的宣传》一书。看着那些经过浓缩的略显干巴的数字和字句,我脑海中浮现出的是一个一个的故事。这些生动而鲜活的故事,使得2013年令人难忘,令人鼓舞,令人振奋。这一个个都是银海人践行美的教育的故事啊。

截图中有一条,是“银海学校:城乡同上一堂课,同习微课程”。银海学校是教育部首批教育信息化试点单位。数字校园夯实“美育”特色,优化了银海软环境。学校加快实现从以建设为中心向以应用为中心转变,从自建为主向共享为主转变。城乡学校结盟是天元区落实教育均衡的重要举措。杨碧琼校长介绍,盟校之间经常教师经常你来我往进行送教与培训,但路途遥远,费时费力,利用省教育资源网视频交换系统进行同步课堂,同步培训和上课,使得城乡两地的师生不用走出校门,一样可以共享同一节课,共同开展同一次研讨,共同参加同一次活动。“同步课堂”“专递课堂”将银海学校的优质课堂资源同步到了结盟的农村薄弱学校砖桥中心校。学校云平台还收集了孩子们喜欢的80多个优质“微课程”“微视频”资源,在视频云中为盟校教师开通账号和空间,免费提供优质资源供盟校教师使用。(详见株洲日报1月27日B2专版)  

截图中还有一条,是“银海学校:召开2013年度表彰会”。1月18日上午,学校召开年度表彰大会,总结2013年的各项工作,表彰工作突出的先进个人。表彰会由两位20出头的青年教师主持,他俩能说会道,载歌载舞,主持风格清新搞笑,博得了现场教师家长和学生的阵阵掌声与喝彩。会上,3名优秀共产党员、8名教改先锋、9名师德标兵、11名优秀教师、17名工会积极分子、24名优秀班主任、32名教学能手、57名教研能手等获得了表彰。通过全员参与,全校努力,学校获得了中华全国总工会“职工书屋”、湖南省家长学校、株洲市数字化校园、株洲市特色学校等十八项殊荣,还获得了天元区教学质量综合排名第一名的好成绩,获奖可喜可贺。然而,这些都不令人意外。令人喜出望外的是,学校青年教师在各级各类竞赛中崭露头角,获国家级和省级奖项高达56项。其中28岁的青年教师张婷婷,参加现场赛课,荣获全国特等奖;20出头的青年教师宋啸,录像课,荣获全国三等奖……一堂赛课,是磨一层皮,是化一道茧;一堂赛课,是与昨天的自己竞争,是向未来的自己招手。在前行的路上,她们选择的是高山,在分岔的路口,他们选择的是坚持,当她们真正登上山顶,才知最好的礼物是成长!更令人惊喜的是,在各级教育期刊上发表论文的数量也有了爆发性增长,这是教师们长期默默耕耘的结果。这些故事明晰了一个道理:梦想和奋斗,取决于每个人自己,机会无所不在,机会 取决于一个人的眼睛,一个人的头脑,一个人的努力……

人文校园,更值一提。开学第一天和放假这天,教师节这天,学校行政人员都早早地来到学校,迎接师生返校(离校)。哪个教师生日,当天一定会收到学校派送的一盒生日蛋糕和一束鲜花。哪个教师家里有红白喜事,不论多远,学校都会派人派车及时慰问。婆家在永州市双牌县龙泊镇江西村的柏颖霞老师就有深切体会,她的公公前不久不幸逝世,学校派刘和平主席和欧国儒老师两天一晚爬山涉水驱车前往慰问……人文校园必有人文校长,那就是杨碧琼女士。她是湖南省第十一届党代表、株洲市天元区人大代表、常委,湖南省小学校长培训专家组专家,株洲市小学校长专业委员会秘书长,从事教育工作31年,担任校长16年。她肩上是学校,眼中是老师,心中是学生。她以校为家,一心扑在学校工作中,校园里每一个角落都凝聚着她的智慧和汗水,可谓呕心沥血。有这样的校长,是学生的幸福,更是教师的幸福,也是学校的骄傲。在她的引领下,银海师生努力践行“美的教育”,让学习与生命同行,激情工作,快乐学习,争做最美师生,争创最美学校。

盘点2013教育新闻宣传工作,令人难忘的人和事还有很多很多。教育新闻宣传中的任何一句话,都包含着很多故事,都可以写成长长的一篇文章;教育新闻宣传之外,还有更多的故事。这些故事,给我们感动,给我们信心,给我们动力,让我们对2013充满自豪,对2014充满期待。教育新闻宣传工作,也给了我们很大的启示:网络的力量非常强大,我们要好好利用,通过各种媒体,甚至QQ、微信等平台把银海的教育故事传递给学生和家长,分享快乐、传递正能量,帮助广大市民朋友认识天元教育,认识银海学校,进而触摸到银海美的教育,并广而告之,积极宣传这所美的学校。

新年的钟声即将敲响。我默默许下了新年心愿,是对银海美好未来的祝愿。

  评论这张
 
阅读(723)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017