注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望成长 静待花开

静下心来读书 潜下心来育人

 
 
 

日志

 
 

今天,我思考了吗?  

2014-01-29 21:56:41|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英国著名物理学家卢瑟福教授与他的一名深夜仍在实验室里埋头工作的学生有一段对话。

教授:“这么晚了,你还在做什么?”

学生:“我在工作。”

教授:“那么白天你做什么去了?”

学生:“我也在工作。”

教授:“你早上在工作吗?”

学生:“是的,早上我也在工作。”

对这样一位勤奋的学生,教授不但没有称赞,反而严肃地追问:“这样一天,你用什么时间思考呢?”

古今中外哲人对此都有精辟的论述,孔子:“学而不思则罔,思而不学则殆。”“君子敏于行,而纳于言。”韩愈:“业精于勤,荒于嬉,行成于思,毁于随。”歌德:“谁不用脑子去思考,到头来他除了感觉之外将一无所有。”曾子:“一日三省吾身”多思者,善分析,讲话有哲理,有深度,有广度,让人受益匪浅。

做人,无论学习知识成就事业,增进修养,都离不开一个“思”字!

朋友们,让我们经常自问:“今天,我思考了吗?”

(备注:该文刊载于2014年6月30日株洲新区报第四版)

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017