注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望成长 静待花开

静下心来读书 潜下心来育人

 
 
 

日志

 
 

摄影技巧——衬景的搭配 (转)  

2013-10-23 12:16:04|  分类: 特色课程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摄影作品中,除了主体及平画化的背景之外,其余的物品,只要在画面上出现的,我们都称为“衬景”。搭配得当的衬景可丰富画面,达到画龙点睛的效果。

一.衬景的功能

(一)暗示用途及使用场合

香皂大部分在靠近水的地方使用,所以常安排一个四周为瓷砖墙壁,类似浴室的场景来拍摄香皂。

笔一般是作为纸张的书写工具,所以使用信纸、书本之类的印刷品为衬景,衬托笔的使用功能。

在拍摄新产品时,这种设计更具说明使用方法或用途之功能,令人一目了然、印象深刻。

(二)说明商品大小

取人们熟悉的物品,置于主体旁,可巧妙的作出比较,令观赏者轻松而正确地判断出主体的大小。

这种技巧适用于新产品或一般人较陌生的商品,例如特别小的IC板,或特大号的酒瓶等。

(三)构图及色彩的需要

衬景的形态及线条可均衡整体画面。

衬景的色彩,可改变画面整体的色调。

(四)气氛或风格的建立

作为衬景的物品,不管色彩、形体外观或本身的性质,皆可烘托主体或营造画面的整体气氛,建立商品风格。

(五)暗示使用族群衬托品位

衬景也可以用来暗示使用族群,采用不同性别、年龄层或象征社会地位不同的习惯用品,可争取别人认同感,或提高产品的格调。

(六)配合不同的表现手法

我们可以利用衬景的实际用途,营造亲切的生活化场景;也可利用衬景的造型、色彩等,表现构成之美。

   二.避免衬景喧宾夺主

衬景的主要作用是要衬托主体,衬景的表现是使主体突出,因此绝不能喧宾夺主,抢去主体的风采。

我们应不免下列造成衬景喧宾夺主的原因:

(一)衬景太大或太完整

衬景太大且太过于完整,会使观赏者不知道照片中所要表达的主体是何物,容易误以为那些衬景才是重点所在,而忽略了主体。

(二)衬景太花哨

人们容易受复杂的事物吸引,因此单纯线条的主体切忌采用线条过于复杂的衬景。

(三)衬景位置太重要

三分律的焦点或各线条交叉点皆为重要位置,这种“黄金位置”若被衬景捷足先登就太可惜了。

虽然衬景有这么多功能与技巧,但并不表示画面中一定要安排衬景,有时为了强调主体造型,或表现单纯之美,舍弃衬景而选用单色或渐层背景,也是一种表现技巧。例如国兰、盆栽、雅石等摄影,即使没有衬景的搭配,只要表现得当,亦能突显主体的美感与气质。

商品摄影画面分析(重点)

本章将从“摄影构图形式分析”、“主体形态的掌握”、“衬景的搭配”、“色彩的表现”、“完美的商品摄影条件”等五个角度,探讨商品摄影的奥秘。

第一节:摄影构图形式分析

商品摄影的构图形式包括:线条方向、色彩搭配、明暗处理、质感表现、摄角选择、直幅或横幅、美的形式、完形心理学、主题明确等。

其中“明暗处理”与“质感表现”已在前面之章节中论述。本章将就其余“线条方向”、“色彩搭配”、“摄角选择”、及“主题明确”等部分详加说明。

一.画面中的线条

画面中线条的作用可分为两方面来讨论:“分割画面”与“线条的个性”。

(一)分割画面

拍摄时,常常会遇到如地平线、辽阔水面等水平线,或柱子、树干等较高的垂直线,如此,会有画面分割的现象。不管水平或垂直线,切记不要将线条摆在正中间,以免将画面呆板地分成两半,而不知重心在左边或右边、上面或下面。

1.垂直分割

容易形成垂直分割的高瓶子,可将它放在画面的一侧,形成侧三角形的构图,使画面不至于太过呆板,并可增加画面的疑聚力。

2.水平分割

画面中常会出现阶梯、地平线、水面等,如果这种分割画面的水平线无法避免时,也千万不要将它摆在正中央。我们应依据何者是画面中表现的重点,来决定水平线在画面中位置,让表现的重点占有较大的空间。例如重点是云彩时,则让天空较大;重点若是海面时,就让海的面积大过天空。

(二)线条方向

线条可分为直线、横线、斜线与曲线,不同的线条具有不同的个性,会让画面产生不同的效果。

手表、领带、笔等长条状的商品,皆可自由的在画面上摆置,而构成各种方向的线条。了解线条个性并善加利用,即能赐予被摄物各种不同的性格。

1.垂直线

垂直线具有雄伟、明确、强固的性格,令人联想到高楼或大柱子。

拍摄男士领带或手表,采用垂直线最为合适,可凸显男士坚毅的特质。

女士的化妆保养品,瓶瓶罐罐大都需垂直摆置(否则内容物会流出来)也会产生许多垂直线条,我们可利用旁边的曲线衬景,减弱垂直线条的刚强性格。

2.水平线

水平线是安静、稳定、平和的,令人感到沉静,并联想到海洋及平原,具有稳定构图效果。

3.斜线

斜线具有动感以及不安的特性,处理得当可以创作出活泼、愉快的气氛。但对角线的配置容易将画面一分为二,较不合适。

若将地平线拍成歪斜的状况,会产生不安的气氛,采用时应小心谨慎。

4.曲线

曲线具有温和、柔软与变化的动感,常可引导人们的视线,迂回地在画面中流动,增加停留的时间。

二.直幅或横幅的运用

人像摄影一般多采用直幅,故直幅构图又称“肖像构图”;横幅可以表现辽阔的视野,又称“风景构图”,但这并不表示人像必须直力而风景只能横幅构图在商品摄影中,直幅或横幅要如何选择,完全是要看主题的需要,因此按下快门以前,不要忘了转动你的相机,在取景器直接比较看看。

(一)直幅

直幅构图有高耸、强力、逼近之感,能强调主体本身量感与气势。例如描写高楼、大树或人物等直力物体时适合使用。

(二)横幅

横幅构图比较安静、深沉、宽广。因此在描写视野广阔的自然风景,或物品众多的场合,比较适合使用横幅构图。

三、美的形式

关于美的形式原理,在平面设计上有许多讨论与说明,因限于篇幅及主题,我们这里取与摄影构图较相关的三项原则加以说明运用。

(一)律动

又称反覆,相同或类似的物体,在画面上重复出现,就会产生律动的美感,这种一再出现的效果,具有强调的功能,并可形成强势的统一。

商品摄影时,摆设3至4个类似的物品,重复出现的色彩或形态即可造成律动效果。

瓶瓶罐罐的保养品,高低错落地排开,亦有律动之美。

(二)均衡

两个以上的构成要素,在画面中形成稳定的状态即为“均衡”。造型、色彩及质感所形成的重要感,彼此互相调配,皆可产生均衡的美感。

在造型方面,形状的大小、方向、位置均会影响画面均衡;色彩的明暗、浓淡、轻重,也会影响画面均衡效果。

(三)调和

两个以上的构成要素之间,彼此在质与量上皆具有秩序及统一的效果,并且令人感到安静与舒适者,即为调和知感。

四.完形心理学

完形心理学(GestaIt  PaychoIogy)是由学者安海姆(Arnheim)所提出,他利用力场(Forces)的观念来描述画面中的每一个物件的效果及作用。

完形心理学的定义是:在一件设计完好的作品中,我们的视觉将画面中的各种力量组合成一个自我完满而动力平衡的整体,这个“知觉立场”是由作品内容形式中的形、色、空间、时间、光线等各种因素交互作用,而组成了整体的动力结构,使得画面中的每一部份都能彼此呼应影响。

(一)动力平衡与知觉恒常

1.一个设计完好的画面,是一个“动力平衡”的知觉立场,因此任何元素的改变,都会影响整体效果,以及各部分的本来特性。

2.当我们认定这是毛种事物时,即使眼睛并未看见正确完整的形象,我们的知觉仍会将其修正或补足,这种效果称为“知觉的恒常性”。

“动力平衡”与“知觉恒常”这两个重要的完形观念,在视觉设计中,可以给我们许多宝贵的启示。

(二)视觉设计中的完形效果

画面中物件的安排,除了对各物件元素大小、颜色、位置,须要求构图的平衡完整外,更应考虑彼此交互作用的效果以目的。

牵一发会动全身,当我们增减或改变了任何物件时,同时也必须考虑并调整其他物件的关系位置,以便达成新的动力平衡,维持整体完形的结构。

画面中的各元素均具有其作用效果例如图像不仅能装饰画面,更具暗示、烘托的情景气氛。而这些感觉、气氛、情景效果,都应在设计者的预料与掌握中。

“知觉的恒常性”包括大小、形状、色彩三个方面,例如:背景中身影模糊的小孩,“当然”具有正常的五官,也“当然”比镜头前的洋娃娃高大;餐盘即使被画面截去了一角,我们“仍可理解”它是一个完整的圆形;黑白照片中的苹果“当然”是红色的,绝不会是黑色的。

换言之,画面中的景物(尤其是衬景)只要足以让观赏者判断出那是什么就可以了。这种知觉恒常的完形效果,可以让我们在设计画面构图时,获得灵活的弹性。

第二节:主题形态的掌握

商品摄影作品中一定有主角,这主角我们称为“主体”,是“主要的被摄体”之意。要掌握主体的形态,可由“形态的分类”与“掌握要领”两方面着手:

一、主体形态的分类

主体可分为“固定型”与“可变型”两大类,其拍摄技巧分析如下:

(一)固定型

外形固定,正常情况下无法做任何变形者。例如罐装化妆保养品、硬质提包、酒瓶等。

拍摄这类主体较为单纯,不大须为主体的外形变化伤脑筋,只需寻找主体较美的角度加以发挥。

首先要对主体做细部观察,从主体的上、下、左、右仔细的加以观看,在观看的过程中,动作要慢、心思要细,一面观察一面思考可能的拍摄角度。

商品本身的标签要朝向正面、清楚呈现、身上的瑕疵加以掩饰隐藏,这些简单的小动作,可提高商品及摄影作品的价值感。

(二)可变型

外形可随意变化,能够细部调整的被摄体。如布料、手表、软质背包等。

这一类被摄体会因为摆法的形式不同,而呈现不同表情,拍摄前应仔细摆设。

衣服的褶皱所呈现出的线条,在画面上都有引导视线流动的功能。

手表表带或弯或直,可呈现曲线或直线等不同的性格特质。

拍摄背包时,背包里面要不要放置物品?置入多久?还有背带怎么摆放?这些问题都需要考虑。

二、掌握形态的要领

摄影时要掌握主体的形态。需做到下列三点要求:

(一)正确表达外形

清楚而正确地传达外形,是商品摄影的首要任务。未能将主体外形正确表达的摄影作品,在商业宣传上并没有任何意义。

然而实地拍摄时,可能会因种种原因,而未将外形正确地表达出来,以至令观赏者产生误解。为了正确表达外形,我们应该注意:

1.避免使用光角镜头近距拍摄

镜头焦距小于35mm,并采用近距拍摄,画面容易呈现夸张的透视感。靠近镜头的物体,会有夸大变形的效果,远离镜头的物体,则有不正常的变小状况,被摄体因而变形走样。

2.注意采光的效果

光源的高、低或硬、柔,使被摄体呈现不同风貌。高光源及硬光因反差较大,易造成被摄体边窄的视觉效果,使被摄体看起来较修正;低光源及柔光,使被摄体有膨胀感。

3.选择适当的摄角

使用一般观赏的角度来拍摄,可正确掌握物体形态,并具有平易近人的效果。例如日常使用的碗盘杯瓶,较适合平摄且俯仰不超过15度角;而天花板上的吊扇或灯饰,宜采用仰角拍摄。

仰拍有高茸强力之感,仰拍有渺小透视之感,若采用不同于平日视觉经验的角度拍摄,则容易令人对产品的形态或大小产生误解。

以上三点论述,只为强调如何拍出物体的正确形态,但若要表现不同于平日的特殊视觉效果,则另当别论。

(二)强调商品美感

展现商品外形的美感,可提高其价值感,增加商品被购买的机会,也是商品摄影的重要目的之一。

掌握前述固定型与可变型两大类的拍摄技巧,找出被摄体最顺畅、最优美的拍摄角度。

配色、构图时,都应以表现主体为首要考虑,其他衬景则是烘托之用。

(三)主体分量足够

利用各种技巧,强化画面中的主体,将主题明确呈现,避免观赏者将衬景误认识主角,才能正确传达作品中所要表达的意义。欲强调主题分量,应注意:

1.将主体安排在视觉焦点处

所谓视觉焦点处有两种方法产生:

(1)线条的交叉点或成锐角处

画面中物体的轮廓、纹理,会形成或明显或隐藏的线条,每一条线都有引导视觉移动的作用,主体应放置在线条集中之处,使视线疑聚在主体上。

(2)三分律的交点

所谓三分律,又称:“井字构图”。就是将一张照片的每一边三等分,用直线连接,使成一井字形,主体的位置应放在四线的交点上。这是使用最广、历史最久的构图规律,宜多利用。

四个交点的选用,应视主体的方向、摄角的选择与画面的设计而定。
2、主体所占面积够大

若将主体拍得太小,画面周边留空白太多,不但容易使画面力量不够而且也难以明显表达主体的质感,因此让主体所占面积够大,也是掌握主体形态的要领。

在构图时,决定被摄体在画面上的大小,只要以主体作为考虑即可,周边衬景是否全部置入画面中则不那么重要,有时候故意剪裁衬景,而未将其完全呈现,是为了强调主体,避免喧宾夺主!


  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017