注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望成长 静待花开

静下心来读书 潜下心来育人

 
 
 

日志

 
 

关于研究性学习(转)  

2013-09-08 17:37:38|  分类: 教育科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

研究性学习的概念

       研究性学习是学生在教师指导下,从自然、社会和生活中选取和确定专题进行研究,并在研究过程中主动地获取知识、应用知识、解决问题的学习活动。

       研究性学习强调学生通过探索实践,增强探究和创新意识,学习科学研究的方法,发展综合运用知识的能力。学生通过研究性学习活动,形成一种积极的、生动的、自主合作探究的学习方式。各种富有时代感的主题(如环境教育、国际理解教育、价值观教育等)都可以不断渗透于研究性学习活动之中。

       研究性学习的核心活动是课题研究或项目探究活动,即在教师的指导组织下,学生主动地模仿或遵循科学研究的一般过程,选择一定的课题,通过调查、观察、测量、文献资料收集等手段,收集大量的研究资料或事实资料,运用实验、实证等研究方法,对课题展开研究,解决问题,并撰写研究报告或研究论文。

       研究性学习有两种含义:一是作为一种学习方式;一是作为一种课程领域。作为一种学习方式,研究性学习与把书本知识作为结果来获得的接受性学习相对。它强调学生通过探究和发现进行书本知识的学习。在学科课程中,作为一种学习方式的研究性学习往往具有鲜明的学科特征,其探究往往围绕本学科领域的问题来展开。而作为一种课程领域,研究性学习又可称为研究型课程,它超越特定的学科知识体系和严格的课堂教学的局限,强调综合运用所学知识和技能,要求学生自主地从学习生活和社会生活中选择和确定关于自然、社会和学生自身等方面的问题,展开类似科学研究的过程,从而获得探究的体验,发展探究能力和创新精神,以及良好的情感态度和价值观。

       综合实践活动课程的设立,从教学论的角度最主要的目的是改变学生单一的知识接受性的学习方式或生活方式,超越了单一的知识观,强调学生的直接经验和间接经验相结合的学习,引入综合学习、实践学习、参与学习、生活学习、探究学习等方法。

研究性学习的特点

   研究性学习作为一门课程,它既不同于学科课程,也不同于活动课,它有自身的特点。

       1.注重学习的实践性

       实践性是研究性学习的基本特点之一。在研究性学习中,学生通过提出问题、解决问题,来了解知识产生和发展的过程。为了达到这个目的,学生可以到社会上进行自主研究(调查研究、实地考察、试验、查阅资料、上网、讨论等),在学习间接经验的同时,也积累了直接经验。强调理论与社会、科学和生活实际的联系,特别关注环境问题、现代科技对当代生活的影响以及与社会发展密切相关的重大问题。

       2.以专题、问题或项目为研究性学习的载体

       研究性学习是以项目、课题、主题或问题来组织课程的,它强调从学生生活和社会生活中选择和确定研究专题,发现问题、提出问题、解决问题是学生研究性学习的基本活动,学生的知识获得和能力培养都是以专题、问题或项目为载体的。

       3.强调学生的学习过程及在学习过程中的感受和体验

        研究性学习重在学习的过程,思维方法的学习和思维水平的提高。不仅重视学习过程中的理性认识,如方法的掌握、能力的提高等,还十分重视感性认识,即学习的体验。其重点不在于科学研究,而在于学习,学习研究的方法,经历研究的过程,发展研究能力和创新精神。对中小学学生来说,有创新的科学研究结论不是终极目的,经历过程、丰富经验、增强体验才是目的。

       4.强调学习的自主性

       自主性是研究性学习最显著的特征。自主性的实质是通过培养学生的自主意识、自主能力、自主习惯,来充分发挥每个人的潜能,促使学生在学习过程中自我实现、自我创新、自我发展。学生可以根据自己的兴趣、爱好、特长自主选择研究课题,从选题、收集资料开始到撰写报告、答辩、展示成果的全过程,都是学生自己的自主决断过程,教师往往只起到指导者和协助者的作用。

       5.强调学习的开放性

       研究性学习的内容不是特定的知识体系,而是来源于学生的学习生活和社会生活,立足于研究、解决学生关注的一些社会问题或其他问题,涉及的范围很广泛。

其开放性主要表现在:(1)课程内容的开发;(2)学习时间的开放;(3)组织形式的开发,学生可以独立研究,也可以小组研究;(4)研究结果的开发,成果可以是论文、调查报告,也可以是模型、图片、声像、多媒体课件等多种形式。

研究性学习的实施类型

        依据研究内容的不同,研究性学习的实施主要可以区分为两大类:课题研究类和项目(活动)设计类。

       一、课题研究类

      课题研究类是以认识和解决某一问题为主要目的,具体包括调查研究、实验研究、文献研究等类型,其以认识客观世界和人自身的某一问题为主要目的,包括社会调查、科学实验、文献研究等。课题研究模仿或遵循科学研究的一般过程,选择一定的课题,通过调查、测量、文献资料收集等手段,收集大量的研究资料或事实资料,运用实验、实证等研究方法,对课题展开研究,解决问题,并撰写研究报告或研究论文。

       二、项目(活动)设计类

       项目(活动)设计类以解决一个比较复杂的操作问题为主要目的,要求学生在综合应用所学的各科知识和技能的基础上,进行解决问题的实际操作,一般包括社会性活动的设计、艺术类项目的设计和科技类项目的设计三种类型。社会类项目的设计如小区垃圾处理方案、绿色学校方案等;艺术类项目的设计如一个学校新校门设计方案、城市形象雕塑设计等;科技类项目的设计如居民楼雨水存储设备的设计、校园考勤系统的设计等。可以说,项目设计的形式可以是多种多样的,学生可以充分发挥自己的聪明才智,通过自己的探索,提出更多的极具创造性的项目,而这些项目对培养学生的操作能力及创造的技法、技巧等有独特的作用。

        同时,必须指出,一项研究性学习活动,可以属于一种类型,也可以包括多种研究类型。如有同学提出了一个研究居住小区绿化现状的课题,在前期要经过访谈和调研,这显然属于课题研究类;但弄清现状后,学生根据对现状的分析,提出了绿化小区的详细策划方案,这就属于项目设计类了。所以说,我们教师在指导学生做课题的时候,不能太教条,按学生选题分类后就将其研究定格死,而是要允许他们运用多种研究方法和手段,促进其对课题的进一步研究

研究性学习的目标定位

 

       根据教育部研究性学习的定义和国家新课程改革的相关精神,我们可以看出,研究性学习特别注重学生的创新精神和实践能力,它的目标定位与一般学科教学目标既有一定的联系,又有较大的差异,教育部《普通高中“研究性学习”实施指南(试行)》中列出了6条:

      n    培养发现问题和解决问题的能力;

      n    培养收集、分析和利用信息的能力;

      n    学会分析与合作;

      n    获得亲身参与研究探索的经验;

      n    培养科学态度和科学道德;

      n    培养对社会的责任心和使命感。

      这6条目标都是从学生的切身发展出发,具体来说,可以归结为四大类目标。第一条主要突出学生的问题解决能力,即发现问题、分析问题并解决问题的能力,由于研究性学习从本质上来说,是一种基于问题的学习,因此,该目标是研究性学习需要培养的首要目标。第二条主要侧重于提高学生的信息素养,需要学生在研究课题的过程中,学会收集和分析信息资料,掌握信息的筛选和利用技巧。第三条侧重于学生写作精神的培养,需要学生在研究中培养合作和分享意识,提高合作能力。最后的三条,主要是从学生的“体验”着手,属于情意体验范畴,学生在研究中获得实践经验的同时,还要在情感上树立正确的科学价值观和社会使命感。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017