注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望成长 静待花开

静下心来读书 潜下心来育人

 
 
 

日志

 
 

公开课拒绝试教?(转)  

2013-09-22 09:37:52|  分类: 教育科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      关于公开课,传统的做法是,在公开课之前,总要经过一次或多次试教,以求最后教学过程的更流畅,教学主客体的更互动,教学效果的更优化,教学活动更有可观性。
 
  前几天,收到了一位老师对于公开课试教的观点,细细读来,很有味道。题目就是《公开课拒绝试教》,征得这位老师同意,现发出来和各位博友分享。
 一、公开课的介定:
    为完成一个或几个教学目标而实施的对外开放的课堂教学活动。这里所指的开放对象可以是教育专家、领导和一般的同行教师,也可以是学生家长,甚至是非本班的学生和社会公众。同时公开课也必然具有一般课堂教学(非公开的、“常态”的课堂教学)一些特性。
二、公开课的分类:
1、研究型。探索和研究某种教育教学模式的可行性和有效性的公开课。
2、评比型。评价某个教师的教育教学能力水准并给予一定等级评价的公开课。
3、展示型。展示某个教师的教育教学风格和教育教学能力的现状,并发现其风格的优劣,为其以后的发展、提高找到较好契合点的公开课。
4、示范型。名优教师向一般教师展示教育教学长处,并起引领作用的公开课。
5、综合型。兼有以上几个类型的公开课。
 
三、公开课的特点:
    简言之,公开课是对外开放的课堂教学。所以公开课具有以下几个鲜明的特点。
1、公开性。这里的公开不仅仅是听课对象的开放,教学过程的开放,更具有教学设计形成过程的公开。有时我们把课堂诠释为一个“舞台”,把我们的老师和学生分别比喻成“导演”和“演员”。“导演”之与“演员”,这一说法看似从某种角度上体现了课堂教学是以“教师为主导,学生为主体”的基本理念,但难免已滑向“表演秀”的误区。
2、原始性(或常态性)。课堂教学具有原生态、不确定性和不可重复性。也就是说对于我们老师和学生而言只有第一次。唯一的目的就是完成教学目标,即让学生在原有的经验上有所提高和发展。当然教学目标有时也因教学进程的发展和变化而有新的生成。
3、公平性和效率性。公开课与非公开课,对于学生而言,教学效果应力求同等,这既是对学生教育平等权的尊重,也是我们教师的职业道德的体现。
 
四、公开课与试教之我见:
1、试教的介定。为完成某公开教学而事先实施的课堂教学活动或类似于课堂教学的暗示。试教后常伴有专家名师建议指点等。按试教实施的对象主要分为平行班的试教和本班彩排式的试教(包括暗示)。所以这定义的外延不包括上公开课前的说课、教学设计讨论和教后反思等。
2、公开课不应该试教。从公开课的定义、类型和特点等诸方面分析,我们都应该在公开课前拒绝试教。其理由如下:
(1)公开课是开放的“常态课”,是“常态课”客观、真实的公开反映。现在我们都在提倡上好“常态课”,而不是经过大量的试教、又请专家指导的那种课型,一个教师只有真正地上好平时的“常态课”,才能成为“名师”。
(2)研究型的公开课,目的就是探索,试教后上所谓的公开课,容易掩饰原有教学模式中存在的问题,使研究者迷失方向;评比型的公开课,试教并请专家指点,往往导致评比有所偏差,违背评比的公正性,影响参与者的积极性;展示型的公开课,试教后,不利于发现其教育教学水平的现状,也容易丧失其个性特长;示范型的公开课,试教后上的公开课,在一派喝彩声中,我们常常发出这样的感叹:“这样的课好是好,就是学不来。”;综合型的公开课还有理由试教吗?!
(3)课堂教学,是师生之间互动的双边活动,是一个文化传承和探索发现的过程。不是事先导演好的演出,不是按部就班的剧本,试教后的公开课,在“心灵神会”间,扼杀了教师和学生的创造性和灵活性,热闹的背后充满着虚伪和欺骗。机械的教师,呆板的学生,乏味的听众,是这类公开课的一大奇观。另外从课堂教学的意义看,试教过的公开课,或者把平行班的学生当作“试验品”,或者把学生当作不思进取的“回应器”,这都是对学生的不负责,也违背教育教学的法规和原理,如教育的公平性、教育的效率性等。
(4)试教后上公开课,有时打乱平行班的正常教学秩序(试教一般总超前于正常的教学进度),影响平行班学生知识之间的连续性和循序性,这对那部分学生而言也是缺乏公平的。其次,加重试教者的负担。试教获得的所谓经验也有负面影响,试教成功者,往往会忽视自己班与平行班之间学习现状的差异,而当在公开课的教学中遇见突发事件时无所适从、狼狈不堪;试教失败者,会影响情绪,迷失自我,失去信心。最后,试教在客观上有时也有一定的操作困难,如平行班数较少,平行班的教学进度不一致等。
 
       综上所述,我们认为,公开课不需要试教,应该更符合现在的教育教学现状和教育法规的要求。尊重每一个学生教育平等权,解放每一个教师疲惫的身心,营造一个公平、公正、公开和高效率的课堂教学是我们的心声。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017