注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望成长 静待花开

静下心来读书 潜下心来育人

 
 
 

日志

 
 

教师如何进行小课题研究  

2013-09-15 08:32:15|  分类: 教育科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          一、什么是小课题研究

  1.定义 是指研究者在已有的成功经验或迫切需要解决的具体教育教学实践问题中,选择研究范围比较微观、研究内容比较具体、研究切口比较细小,研究周期比较短暂、容易操作且有兴趣、有能力完成研究任务的问题进行研究。

  2.区别

  大课题:教育行政部门拟定,学校申报、立项,教育部门是课题的拟定者、审核者、管理者和成果鉴定者。

  小课题:从教情、学情、校情出发,由教师个人或科组共同确定、研究,并且直接服务于教育教学实践的应用性课题,属于校本研究,有一定的规范性。

  教学反思活动:教师个体围绕自身的教育教学活动进行论述、分析,如写教学日志、传记、构想,课后小结等也属于校本研究的形式,但缺乏规范性。

  所以,小课题研究是介于大课题研究与教师反思活动之间的教科研活动,是学校教科研的第三条道路。

       3.小课题的特征:(1)研究的是真问题而不是假问题。(2)有明确的研究目的、确定的研究对象、范畴、主题。(3)有完整的研究过程,包括选题——资料搜集——制定方案——开展研究——进行总结。

  4.特点:

  (1)应用性(从实用性看)

  小课题研究属应用性的课题研究,皆在解决教育教学中的实际问题,或者针对中小学教育的具体实践,为的是解决教育教学实践中某一领域或某一方面的具体问题,是一个教中研、研中用的过程,教、研、用三者是一体化的,因而相对大课题而言更具有针对性与紧迫性。

  (2)双重性(从研究的目的看)

  小课题研究不以在报刊上发表文章和向外展示成果为目的,也不仅以提高教学质量为目的而是以提高教师研究能力、专业性水平和提高教学质量为目的。学者型、专家型、学术型教师的成型、发迹都是从小课题研究开始的。

  (3)群众性(从主体看)

  大课题:一部分教师、少数几个人

  小课题:人人都是研究者,个个都是主持人

       (4)广泛性(从范围看)

  以教学问题为中心,设计学生素质发展的所有问题。既包括教学也包括学校其他方面的工作。

  (5)自主性(从研究的过程看)

  大课题是从课题书目中找来的课题;

  小课题是教师自主发现的教学中问题,是教师自己遭遇到的课题,是教师手边的问题。

  大课题:至上而下、“要我研究”;

  小课题:“我要研究”,是教师积极自觉主动,全情投入,具有能动性、创造性。

  大课题:轰轰烈烈的大会,挂匾仪式

  小课题:没有刻意的对外渲染,研究过程静而扎实——这里的黎明静悄悄。

    二、如何确定小课题

  1.要先有通盘考虑:

  题目的确定要基于对小课题研究的整体规划,要针对从自己实践中挖掘出的真实问题。

  尤其要琢磨好:(1)目的;(2)方向;(3)内容;(4)重点;(5)方法。

  2.要确定(界定)好关键词(要素)

  (1)五个关键因素:研究方向、研究范围、研究内容、研究重点、研究方式或者方法

  (2)四个基本要求:明确;完整;准确;简洁。

  例:低年级语文集中识字教学策略/的研究

     学段、年级、学科  内容/重点

       明确        准确

            完整、简洁

        3.要采用表达肯定意见的陈述句(句式)

  不采用口号式的题目,例“走近文本”,“我能行”

  不采用祈使句式,例“让学生不再惧怕作文”

  标准案例:(1)小学语文课堂有效提问的策略研究

              (2)三年级语文易错生字归因及对策的研究

               三、小课题研究应注意的问题

    (一)小课题研究贵在“小”:

  (1)选择切口小:一个要素、一个环节、一个章节、一个案例、一个方面、一种现象。

  (2)研究范围小:从小处着眼,研究的内容一般只针对教学实际中存在的一个问题展开,如:教师怎样倾听学生的发言。

  (3)解决问题小:主要解决教师遇到的一些小问题,因此应当贴近实践、扎根班级、扎根课堂、扎根学生。

   例1:新课题背景下作业改革研究(研究过大)

   例2:指导小学生背课文的研究(研究很小)

     (二)小课题研究贵在“细”:

  (1)发现问题须细心:有深入研究问题的慧眼、细致分析疑难问题。

  (2)问题转化为课题须细心:问题不是课题,却是课题的基础。有意义的问题才能成为课题,因此教师悉心对问题进行梳理,将问题上升为课题。

  例:英语教师发现学生对单词的记忆普遍有较大困难,记得慢,忘得快,然而,记忆单词是有一定的方法技巧的。为了帮助学生记忆好单词,教师确定了“怎样让学生巧记单词”的课题。

    3.研究方案的设计须细心:教师要对研究方案的各个细节进行具体设想,确定研究步骤,预见可能存在的障碍及解决的办法。

    例:有一个数学教研组确定的课题是“研究学生讲题的可行性”,教师首先明确研究,梳理出“什么样的题让学生讲”“如何讲”“会有什么样的效果”等问题;其次,教师在课堂上有意识、有目的地训练学生的逻辑思维能力和表达能力,培养学生的讲题习惯;再者,教师及时作好讲前安排,讲时点评,讲后小结。课题研究在教师的精心策划下有条不紊地进行。

  4.研究过程的实践须细心:资料的搜集保存,小问题要细心来“大做”。

  5.研究成果的形成须细心:论文、调查文集、调查报告、活动资料集粹、教师成长案例。

  6.研究成果反思须细心:细心分析利弊得失,细心分析实际解决问题的效果。

    四、小课题研究常用的研究方法

  行动研究法

  观察法

  访谈法

  个案研究法

  行动研究法:是指教师在教育教学实践中基于实际问题解决的需要,以解决问题为目的的一种研究方法。

  观察法:是指人们对周围存在事物的现象和过程的认识。是在自然存在的条件下,对自然的、社会的现象和过程,通过人的感觉器官或借助科学仪器,有目的、有计划地进行的观察。

  访谈法:是指研究者通过口头交谈的方式,向被调查者提出问题,让调查对象作答,以搜集调查对象对教育问题或现象的态度和看法的调查。

  个案研究法:是对研究对象的一些典型特征作全面、深入的考察和分析,也就是所谓“解剖麻雀”的方法。个案研究的对象可以是个人,也可以是个别团体或机构。

    五、小课题的研究方法设计

  1.课题的来源(问题提出):说明课题的起因

  2.研究内容:做什么(解决什么问题)

  3.研究目标:做到什么程度

  4.研究方法:用什么方法研究

  5.研究过程:分阶段、分步骤怎么做

  6.研究结果:分析、总结经验

   六、小课题研究的具体步骤

  第一,发现问题。教师要有问题意识,这是进行研究的前提。实际上教师教育教学中遇到的问题是很多的,如一个题目的讲解,差生的转化,某节内容的课堂教学结构设计、学生上课不专心、作业安排等等。在教育教学中出现失败的时候,一定要多想想是什么问题造成的。要多对自己的教育教学进行反思。

  第二,寻找解决问题的方法。发现问题之后,就要寻找解决问题的方法。关键在于你提出的问题解决方法是靠拍脑袋想出来的,还是充分借鉴别人经验的基础上提出来的。

  进行小课题研究就是要让教师在充分借鉴别人经验的基础上提出解决问题的方法,这是一个寻找方法的过程,也是一个学习的过程。这是小课题研究最关键的一步。借鉴别人经验的方法很多,读相关专业书籍,上网查找相关资料,或向老教师学习,然后通过分析综合,确定一种解决问题的方法。

   第三,用找到的解决问题的方法去解决自己遇到的教育教学问题。这是把理论运用到实践。由于教育的特殊性,每个学生都是一个特殊的个体,因此,你寻找到的方法可能效果并不好,需要再返回到第二步。一定要有这方面的心理准备,既不要幻想马到成功,也不要因为再一次失败而沮丧万分。

  第四,要把自己解决这一问题的过程总结出来。形式是多种多样的,可以是小论文,也可以是教育叙事,写自己这一过程的心路历程,谈谈体会,还可以写成教育案例,形成典型经验。这是从实践上升到理论的过程。

  第五,把总结出来的方法运用到教育教学。这是第二次从理论到实践。在这一过程中自己的教育教学技能有了提高,教育教学效果显著改进。

  我的主张:

  做喜欢做的研究

  做能够做好的研究

  做有效性的研究

  做小课题的研究

  因此要求教师具备:研究的意识、研究的激情、思考的习惯、研究的技能

   七、小课题研究成果表达

  比较正规的表达方式:报告式或叙事式。

  1.报告式的研究结果就是研究报告。包括:题目、研究目标、研究内容、研究过程、研究结果的分析应用。

  2.叙事式的研究结果有两种,一种是叙事研究,另一种是个案研究。它们都是叙述式的,包括题目:

  引言:说明研究的起因;

  背景:说明事情的背景;

  事件:说明事件的经过或调查了解的结果;

  结果的分析和反思:包括如何在教育、教学实践中改进和应用。

    八、小课题研究的条件:

  1.教师的研究意识要强

  这里所谓的研究意识是指教师建立在充分认识教育科研意义基础上的问题意识、探究意愿。由于小课题研究是一个由上而下而非自上而下的过程,即小课题研究更多的是无外在因素督促下的教师对教育教学实践问题的研究,所以教师是否进行小课题研究,小课题研究能否持续一贯地进行,取决于教师是否具有较为强烈的研究意识。教师的研究意识越为强烈,越有可能积极投入小课题的研究。如果教师缺乏一定的研究意识,就会对教育教学实践中的问题熟视无睹而不可能进行小课题研究。如果教师具有较为强烈的研究意识,甚至将教育科研看作一种生活方式。

  2.教师应重视教育理论的学习

  教师学习教育理论的一个重要目的在于确立和更新教育观念,而教育观念的核心和关键之处是教育价值观、教育目的观。教师对教育价值论、目的论(如素质教育理论)的学习越为充分,其教育价值、目的主张之间发现两者的落差,从而在这种落差间发现有待研究和解决的、真正的教育教学问题。这样,教育理论的学习就为教师从各种问题中甄选和厘定值得研究的小课题提供了前提。缺乏一定的教育理论知识的储备,教师就难以从教育教学工作中发现问题。

    3.学校应为教师营造良好的研究环境

  对于小课题研究,运用一定的行政手段如学校最高管理层或学校教科室采取一定的措施对教师开展小课题研究进行动员,布置等是必要的。但如果学校只是依靠行政指令的方式来推动小课题研究,那么,其成效将大打折扣。因为单纯用行政手段去推动小课题研究,易于使教师感到开展小课题研究是一种外在的强制而处于被动应付的状态,而教师的被动应付行为,小课题研究的形式化将大大地贬损研究的效果,这正是任何课题研究,包括小课题研究之大忌。

  学校应尽可能少用行政性指令去推动小课题研究,而应更多地从营造良好的教育科研环境入手去推动小课题研究。对教师开展的小课题研究,不作统一时间、统一步调的规定,以及教师研究什么课题、用什么方法研究、以什么形式结题,让教师享有充分的自主权,是为教师营造小课题研究的良好环境的最基本的要求。

  为教师营造小课题研究的良好环境,学校应从发展性的教师评价出发积极引导教师开展小课题研究,对自觉进行小课题研究的教师和卓有成效者进行表彰,以调动其他教师开展小课题研究的积极性。

   4.学校的整个教育教学活动应以学生素质的全面发展为目的。

  一般而言,教师的教育教学活动越是围绕如何全面提高学生的素质,则越有利于教师的专业成长。因为越是围绕全面提高学生素质的教育活动,对教师素质要求的越高,同时也对教师的挑战越大,而当教师对这种挑战和对挑战的反应进行反思时,越可能产生认知冲突,所以越有可能发现需研究的小课题。但时下在学校较为普遍存在的以提高学生考试分数、追求升学率为唯一目标的应试教育,不仅使学生片面发展,而且阻抑了教师开展小课题研究等教育科研活动的自觉性、积极性,阻碍了教师专业素质的全面提升。由于倾心于提高考试分数,追求升学率,已严重弱化了教师开展教育科研活动的意识,已使教师无心,无力于开展教科研活动。可以说,目前围绕如何提高学生考分、以追求升学率为目标的应试教育已成为抑制教师教育科研的自觉性、积极性的最大障碍。

   很难想象,一所一心一意、目不旁观、心无旁骛、全力应试的学校,教师会开展怎样的教科研活动?学校背离学生素质的全面发展而企望提高教师教育科研,包括小课题研究的水平,促进教师专业发展,真可谓是南辕北辙。

  而只有学校日常的教育教学活动是以全面提高学生素质为目标的,才会强化教师开展教育科研活动的意识,教师都会有开展小课题研究的自觉性、积极性,小课题研究的春天才会真正到来。学校要为教师营造开展小课题研究的良好环境,莫过于将素质教育落到实处。

        总之,小课题研究是一种“面对真问题、开展真研究、获得真发展”的行动研究;是一种小步子推进、小环节切入的小问题研究;是一种源于实践、服务实践,在实践中研究,注重实用的实践研究;是一种低起点、低要求、重心放低的草根研究,是一种易接受、易操作,容易见效的应用研究;是一种贴近生活、贴进教师、贴进工作实际的田野研究。(湖北信息工程学校杜正培整理提供)

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017