注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望成长 静待花开

静下心来读书 潜下心来育人

 
 
 

日志

 
 

《品德与社会》教学计划(四下)  

2013-03-07 23:22:10|  分类: 教法学法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一、学情分析:

四年级是小学生知识、能力、情感态度和价值观形成的关键时期,他们对自我、他人、家庭、社会有了一些浅显的认识,养成了一定的好的行为习惯,随着他们社会生活范围的不断扩大,进一步认识了解社会和品德的形成成为迫切的需要。因本课程的开放性、活动性、实践性较强,绝大部分学生乐于这一门课程的学习,能积极与到本课程的课内外的学习活动中去。

二、教材分析:

本册教科书分4个单元:(一) 这是我们的社区;(二)我看家乡新变化;(三)好大一个家;(四)共同生活的世界。

本册教材的三个单元紧紧围绕学生的生活实际展示活动,第一单元《诚信是金》,让学生知道什么是诚信,知道诚实就是实事求是,是一个人最基本的品质。第二单元《伸出我们的手》,从学生身边最为熟悉的人和事为切入口,了解在我们周围还有许多人需要我们帮助,我们应该为他们伸出友谊之手。第三单元《我的绿色日记》,通过设计一系列活动,让学生了解家乡,热爱家乡。懂得怎样保护家乡的一草一木。第四单元《交通连着千万家》。第五单元《祖国真大》,通过学习,能正确表述中国的位置,知道台湾自古是祖国领土不可分割的一部分,祖国领土神圣不可侵犯,知道祖国统一是两岸人民共同的心愿。

三、教学重点

1、知道诚实就是实事求是,是一个人最基本的品质。

2、了解在我们周围还有许多人需要我们帮助,我们应该为他们伸出友谊之手。

3、知道家乡交通的发展变化,以及给人们的生活所带来的影响。

4、知道世界环境日、世界水日等现代节日的社会公德意义。

5、知道台湾自古是祖国领土不可分割的一部分,祖国领土神圣不可侵犯,知道祖国统一是两岸人民共同的心愿

四、教学难点

1、知道诚实就是实事求是,是一个人最基本的品质。

2、体验交通条件的改善对人们生活所产生的影响。

3、知道台湾自古是祖国领土不可分割的一部分,祖国领土神圣不可侵犯,知道祖国统一是两岸人民共同的心愿

五、具体的教学目标:

通过本期的教学活动,培养学生的良好品德和行为习惯。

六、教学措施:

1、认真钻研教材,认真备课上课,充分发挥现代化教育技术在品德教学中的作用。

2、加强课堂教学研究,优化课堂教学过程,调动学生的主体作用,形成小组合作学习的良好氛围。

3、善于调动和利用学生已有的经验,结合学生现实生活中实际存在的问题,共同探究。

4、创设学习情境,灵活选用教学组织形式为学生的自主学习和生动活泼的发展提供充分的空间。

5、充实教学内容,从教科书扩展到学生的整个生活空间,把教学内容与本地区实际有机结合起来,同时关注社会新的发展和变化,增进课程内容的现实性和亲近感。

6、拓展教学空间,不局限于学校和课堂,创设条件尽可能向社会延伸。让学生积极参与社会实践,体验社会生活,在理解和感悟中受到教育。

7、注重学生与家长的交流,取得家长的支持,使学生的实践活动顺利开展。

8、社会带给学生的一些负面影响,使学生对某些道德观念有了模糊甚至是错误的认识,需结合社会实际,学生的理解能力,让学生联系生活,学会自我辨析、自我教育,同时,在教学中还要渗透基本的法律知识,渗透心理健康教育。

9、采用多种评价方式,调动学生的积极性。

培优补差措施:

培优:让那些具有爱心、责任心、良好的品德和个性品质的社会主义合格小公民在老师的指引下,成为同学的榜样,将来为祖国服务,多作贡献。

补差:对学后进生放低要求,作好多辅导,多谈心,多帮助他们。特别加强个别辅导,发现进步及时给予表扬.

教学进度:

周  次

教   学    内     容     安    排

备  注

1

《一条线和一万美元》

 

2

《诚实,不需要理由》

 

3

《拍手拉钩不要变》

 

4

《诚信就在身边》

 

5

《同在蓝天下》

 

6

《生活因爱而美丽》

 

7

《我们的爱心行动》

 

8

《流过家乡的小河》

 

9

《我们时刻在呼唤》

 

10

《在自然中的朋友》

 

11

《呵护绿色家园》

 

12

《马路修到家门口》

 

13

《交通海陆空》 

 

14

《平安走天下》

 

15

《在世界的》

 

16

《我们的大中国》

 

17

《壮丽的河山》

 

18

《海峡两岸盼统一》

 

19

 期末复习

 

20

期末考察

 

 

                                                                                                                                                          2013-2-21

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017