注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望成长 静待花开

静下心来读书 潜下心来育人

 
 
 

日志

 
 

师德师风反思  

2013-11-30 14:35:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,学校举行了师德师风活动月启动仪式,随即开展了一系列的师德师风学习教育活动。通过参加活动,自己对师德师风教育的意义有了更加明确的认识。现对照学习要求,结合自己的教学工作,反思如下:

一、存在的问题:

1.在热爱教师的职业方面表现不够突出。我平时扎实工作,爱岗敬业,认真上课,努力学习,勇于创新。虽然很清楚地知道,热爱教师的职业是做好教育工作的前提,但是在教育工作中经常受到各种不良风气、工作压力大等思想矛盾的干扰,使自己的思想偶尔动摇,因而对教育工作有时不够认真、尽责。

2.在教育教学理论方面学习不够坚持。我经常学习教育教学理论,特别是在新课程刚启动时,本人是第一批进入课改的一线教师,当时天天学习新课程理念,积极参与实验活动,经常与本组教师探讨相关的问题。同时,还撰写相关的论文、案例、说课稿和教学设计,以便不断提高自己的教学业务水平。而这些都不是经常性和自觉性的,这都是为了完成任务而被动应付的。现在反思起来,要想不断适应教育形势的发展,成为一名优秀的新时代的教师,必须得不断地加强教育教学理论学习,使自己的业务水平尽快提高起来。

3.在关心学生,热爱学生方面不够公正、耐心。平等对待学生是做好教学工作的一个关键,教师与学生是平等的,这一点大家都认同。但是,我自己有时上课时,学生不听话,因缺乏耐心,也常训学生。

4.在教学工作方面不敢勇于创新。本人虽然能运用新理念来指导教学实践工作,探索科学的教学方法,提高自己的教学能力。但是,目前自己的教学思想和方法还是有点滞后,课堂上还是没能真正地做到放手给学生,让学生真正地成为课堂的主人。同时,自己思想认识还放不开,总是顾虑太多。另外,对待学生缺乏 “爱心、细心、耐心”。比如有时对待学生的错误,不能够做到循循善诱。

二、问题的根源:

1.思想认识不高,对学习教育教学理论不够深入、坚持,对理论指导实践的意义认识不足。还有理论学习不能够与实践紧密结合,对理论联系实际的精神实质认识不足,在学习中没有能够很好地结合自身实际与学校情况进行有效的反思。     

2.爱岗敬业精神不够,缺乏刻苦钻研精神和态度,工作中不善于总结经验和反思,缺乏耐心,缺少时代的使命感和高度的责任感。     

3.爱心没有很好的培养和树立,因而缺乏爱心的激发、永保爱心不够,有时有敷衍塞责现象。     

4、忽视了家长在教育方面所起的重要作用,忽视了三位一体的教育策略的重要性,使自己的工作不够主动,与家长联系、沟通得比较少。    

三、今后的努力方向     

1.端正学习态度,自觉、主动学习理论       

第一,加强对教育经典著作的学习,不断充实自身的教育理论意识;       

第二,加强对新课程理论的学习,切实转变教育观念,不断适应时代教育形势发展的需要;       

第三,在学习中做到结合实际深入思考,并能利用理论来指导实践工作。     

2.在工作中要严于律已,以身作则,真正做到为人师表。保持平和心态,不要过于急燥。在对待学生方面,要做到平等、公正。特别是对待基础差的学生要有耐心,有恒心,对待不听话的学生,可以采用一些比较随和的办法,别让师生关系僵化,因为这样的效果就不大好。因此,要时刻注意为人师表。     

3、在工作过程中,虚心听取别人的意见和建议,提高自身的教育意识,增强自己敢于同不良现象做坚决斗争的勇气,树立良好教师的自我形象。 

                                                                                                                                      2013-11-22

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017