注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望成长 静待花开

静下心来读书 潜下心来育人

 
 
 

日志

 
 

怎样听课(转)  

2012-08-14 23:59:00|  分类: 教育科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样听课

     听课是教学研究的有效手段。在倡导大力开展校本教学研究的今天,大力开展听课活动、研究并改进教学中存在的问题尤其显得重要。然而,在传统的教学理念下,教学被认为是传授知识的过程,教学过程往往成为以教师活动为主、 “教师讲、学生听;教师说、学生记”的过程,所关注的是教师的教,从而把教师活动作为教学评价的重点。而且由于听课者既不参与课堂教学、也不直接参与教学内容的学习,通常被认为是与教学不发生直接关系的人员。因而在听课前无充分准备(没有去了解课标、教材,分析教学目标要求以及学生智能情况);听课过程中也就无视学生的课堂活动、不重视收集学生课堂反馈信息。这样的听评课,显然是有悖于课程改革精神的,无法起到应有的教学研究的效果。为此,必须依照现代教学理念,革新听课、评课。

    l、教师听课应该按下面三个步骤来进行

    (1)课前要有一定的准备工作。

    (2)听课中要认真观察和记录。

    (3)听课后要思考和整理。

    2、不仅要关注教师的教,更要关注学生的学

    对于教师的教,听课时重点应该关注的是:

    (1)课堂教学确定怎样的教学目标(学生要学习哪些知识?学到什么程度?情感如何?),目标在何时采用何种方式呈现;

    (2)新课如何导入,包括导入时引导学生参与哪些活动;

    (3)创设怎样的教学情境,结合了哪些生活实际?

    (4)采用哪些教学方法和教学手段?

    (5)设计了哪些教学活动步骤?如:设计了怎样的问题让学生进行探究、如何探究?安排了怎样的活动让学生动手动口操练,使所学知识得以延伸、迁移、巩固?设计了怎样的问题或情景引导学生对新课内容和已有的知识进行整合?

    (6)使哪些知识系统化?巩固了哪些知识?补充了哪些知识?

    (7)培养了学生哪些方面的技能?达到了什么地步?

    (8)渗透了哪些教学思想?

    (9)课堂教学氛围如何?

    对于学生的学习活动,听课时应该关注:

    (1)学生是否在教师的引导下积极参与到学习活动中;

    (2)学习活动中学生经常做出怎样的情绪反应;

    (3)学生是否乐于参与思考、讨论、争辩、动手操作;

    (4)学生是否经常积极主动地提出问题等等。

    3、听课者应定位为教学活动的参与者、组织者,而不是旁观者

    听课者要有“备”而听、并参与到教学活动中,和授课教师一起参与课堂教学活动的组织(主要是指听课者参与学习活动的组织、辅导、答疑和交流),并尽可能以学生的身份(模拟学生的思路知识水平和认知方式)参与到学习活动中,以获取第一手的材料,从而为客观、公正、全面地评价一堂课奠定基础。

    4、把学生的发展状况作为评价的关键点

    教学的本质既然是学习活动,其根本目的在于促进学生的发展。因此学习者学习活动的结果势必成为评价课堂教学好与坏、优与劣、成功与否的关键要素。学生在学习活动过程中,如果思维得到激发、学业水平得到充分(或较大程度)的发展与提高,学习兴趣得到充分(或较大程度)的激发并产生持续的学习欲望,则可以认为这就是一堂很好的课。

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017