注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望成长 静待花开

静下心来读书 潜下心来育人

 
 
 

日志

 
 

如何开展课题研究  

2012-08-10 21:10:11|  分类: 教育科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如何开展课题研究

 

 ·我的课题研究之路

 

 我于2003年被县教育局任命为当地城关一小的教科室主任,主持学校教研工作,那一年之后的几年,是我在《湖南课程改革实验通讯》发表东西最多的几年,我先后选择了《“竹”专题学习网站建设与应用研究》、《创新写作教学研究与实验》、《现代教育技术在小学各学科教学中的应用研究》、《现代教育技术环境下课堂教学节奏的优化研究》等研究课题在中央教科所、中国教育学会、省教科院、省电教馆和省教育学会立项。这些课题的成功申报,足以说明其研究是有价值的。由此,我所在的学校形成了以课题研究为载体的一整套校本教研工作方案。我撰写的《以课题研究为载体,开展校本教研工作》2005年10月发表在《湖南省课程改革实验通讯》杂志上,在全省得到推广,后被《教师》杂志转载,2006年2月入编《永州市基础教育新课程改革征文选编》一书。

本人主持的课题《创新课堂教学模式,优化课堂教学节奏》由省教科院下达,撰写的论文获省一等奖,但是该课题没有结题;《创新写作教学研究与实验》由中国教育学会中语会下达,结题并获得一等奖;《“竹”专题学习网站的建设与应用研究》由省电教馆下达, 2007.8结题,获得二等奖;《现代教育技术在小学各学科教学中的应用研究》由中央教科所信息研究中心下达, 2006.4结题并获得一等奖;《小学生作文个性化研究》中央教科所课程教育研究部下达,研究成果《苗苗》被评为课题组2004—2005年度优秀成果;《现代教育技术环境下课堂教学节奏的优化研究》由省电教馆、省教育技术协会下达,因换校长,本人工作也调动至今没有结题;《运用现代教育技术优化课堂教学节奏提高课堂教学大效率》由省教育学会下达,结题后获得三等奖;《基于生态学习观的小学课堂文化建设研究》立项为株洲市教育科学十二五规划课题。

1、《“竹”专题学习网站建设与应用研究》

时间:2003年4月——2007年8月,历时四年

问题:全国掀起建专题学习网站热,我们学校跟潮流,当然主要是申报省现代教育技术实验学校的需要。

研究方法:根据省现代教育技术实验学校的申报要求,结合我们学校的实际情况,我们申报了竹专题学习网站,对竹文化进行了研究,并逐层上报立项,展开系列研究。主要采用的是行动研究法。

研究价值:在全省推广,被评为省二等奖。

研究心得:《“竹”专题学习网站建设与应用研究》课题是我第一次正而八经做课题,从选题立项到应用研究,到结题鉴定,一点一滴都倾注了我和我所在团队的心血,该课题于2007年8月份结题,通过了专家组鉴定并获得省级奖励。

2、《创新写作教学研究与实验》

时间:2003年7月——2005年8月

研究主题:在写作教学中培养学生的创新精神

研究说明:这个课题是跟中国教育学会一个老师做的,2003年7月在黄山的立项,历时2年,通过研究,课题组成员撰写了一批质量较高的研究论文。该课题于2005年8月在北京延庆结题,获综合成果一等奖。

研究成果:学生写作能力得到了提升,学生创新精神得到了培养,收到了明显的效果。当年全县学生现场作文竞赛,我校囊括了小学组所有的一、二等奖。

价值:中国教育学会子课题,市写作教学成果奖二等奖。

3、《教育信息资源网络建设对策研究》

时间:2004——2006年

研究成果与价值:我所在的学校参加了中央教科所教育信息研究中心的“十五”科研课题《教育信息资源网络建设对策研究》的研究,科研成果《依托百年老校,走教育信息化发展之路》被编入2006年2月北京教育出版社出版的《2005`全国教育信息化建设与应用优秀文集》一书中;研究报告《现代教育技术在小学各学科教学中的应用研究》经中国教育情报研究会评为一等奖。

4、《现代教育技术环境下课堂教学节奏的优化研究》

这是“十一五” 省级立项课题,课题原本有望取得有价值的研究成果的,因为我工作调动,研究没有继续下去,很是遗憾。

除了搞课题,我还从2004年开始,每学期都主编一期《新一教苑》和《苗苗》。《新一教苑》以刊登学校教师撰写的教科研理论与实践文章为主,还有随笔和心得。旨在为学校教师提供一块交流教育教学研究成果和经验的阵地,打造学校教科研平台,倡导科研兴校之风。该书成功编辑过六期,大约39万字。下发全校各在职教师,及时解决了学校没有校本教材的困难,为学校教师提供了一个相互交流的平台。《苗苗》是我校学生个性化作文专辑,该刊也成功编辑过七期,约60多万字,深受广大师生喜爱。该刊曾被中央教科所课程教学研究部评为2004—2005年度实验校优秀成果。

5、《基于生态学习观的小学课堂文化建设研究》

该课题于2011年申报,2012年立项为株洲市教育科学十二五规划课题,是应董事会要求(特级教师必须有自己的课题)而申报的。研究方法:行动研究法。正在研究中,尚未结题。

 

·课题研究的现实问题

 

  我们有时很疑惑,为何我们总是被鼓励做研究,可研究怎么总是做不好?

很多老师其实并不知道自已在做什么,他们经常把自己当成是一个雇员,自己的工作是一种等价交换;大部分的老师在做着一种知识的贩运工作,美其名曰“教书匠”;而其实教师职业最高的一种境界是做一个研究型教师。

在日常生活中,我们常从自己的衣着、自己的用品、自己交的朋友、自己读的书籍、自己的思维、自己的行为、自己的习惯的提升来表明自己升级了自己的人生。但现实是,不少教师都活得挺可怜!他们已经丧失了独立思考的能力、突破性思维的能力。卢梭曾说过:“人是生而自由的,但却无往不在枷锁之中。”人都是自己心灵的囚徒,而要冲破这些就必须要有一种坚韧的力量。我们要走出事业的高原区,我们要用我们的思维重新冲破这个藩篱,那就从我们的课题研究开始吧!

关于课题研究有人做过调查,归纳起来大致是:1、“听起来感动,说起来激动,干起来不动”。2、少数教师搞科研,多数教师看科研。3、听课、评课、看录像、读文章、听报告、查笔记。 4、教师培训搞突击,平时研训不务实 ;5、教研活动花样多,课堂教学无起色;中(老)年教师靠经验,不备不研成惯习;备了也为检查看,年青教师不会干;备课本上都写满,教学环节不相连;教学层次不明显,时间分配无界限;课堂教学很随便,时间多余再练练; 时间不够下节见,有人听课再准备;无人听课念讲义,板书设计抛一边;教材处理不去研,铃声一响说再见。在现实中,的确存在着这样那样的问题,很形象的说法是: 1、“雾里看花”  2、“皇帝的新装” 3、 “一半是火焰,一半是海水” 4 、“东施效颦” 5、 “课题总动员” 6、“高原反应” 7、 “为伊消得人憔悴。

我们不难发现,许多课题研究被赋予了浓重的功利色彩:教师为了晋升职称而“课题”,学校为了扩大名气而“课题”,教育行政部门为了追求政绩而“课题”。课题研究一旦离开了其内在的价值,就会成为人们追求名利的牺牲品。抄袭、剽窃、学术造假等事件的频繁发生,正印证了一部分人因心态失衡而导致的恶果。

有位老师曾疑惑地问过我上述问题,我的回答是:对我们来说,科研就是尽可能更合理的解决遇到的每个小问题。比如说,有的学生成绩不错,就是一天总调皮捣蛋,我们总得想办法来教育他们。这就是一个科研的小课题。我们想到的解决办法就是课题的方案,我们采取的具体措施就是研究的过程,学生之后的表现就是我们的研究成果。

其实,教研和科研并不分家,中小学的最终目标就是教书育人,科研和教研一样,都是为了更好的实现这个目的的一种手段。谁也不能一条腿走路啊,没有理论引导的实践有效吗?没有实践验证的理论可行吗? 就像植物的根和叶,谁也离开不了谁。只是缺乏必要的研究时间,增加了教师负担;

我们很多老师做课题,不是不知道怎么去做,而是缺少对做法进行的总结和归纳,做的很多,写的很少,没有把具体的做法形成一种经验、反思。一位名师的讲座很吸引人,讲的有理有据。听的时候你会想:“呀,他(她)做过的事情我也做过啊!”。没错,很多老师都做过同样的事情,但很少有人去总结、反思、改进自己做过的事情,很少有人把这些经验归纳成文,供人借鉴。有位智者说过,教师写一辈子教案难以成名师,但是经常写教学反思或者课后记,有可能一二年就会成为名师。

公办学校领导往往由于经费的原因不鼓励或不支持教育教学改革研究、害怕教学改革研究会失败等,但是民办学校不同,我们学校就鼓励老师们进行教育科研,老师们要是能把教育科研与实际问题的解决及自身研究能力的提高结合起来,该是多么有价值的事情。

 ·如何进行课题研究

 

作为一线教师,好像参加课题研究的人不太多,懂得课题研究的人就更少。但是,要提高自己的教育教学能力、研究能力,要成为学习型、研究型的教师,就必须得开展课题研究。

一、课题研究概述

1、什么是课题研究

课题研究是运用所教学科的研究方法去探索教育的客观规律的过程,也是通过认识教育规律来提升教师素质,提高教育教学质量的过程。中小学课题研究必须密切结合各学科内容,结合学校、教师和学生实际。课题不仅仅是一个名称,它应体现研究对象、研究范围,展示研究的目的和意义。

2、课题研究的特点(略)

(1)系统性:课题研究是有目的、有组织、有计划地通过调查与研究,检验理论假设的正确性,解决教育教学实践中遇到的各种问题。

(2)规范性:课题研究不是停留在经验层面上的内容,与纯粹的经验行为是有区别的,它是一种教育事理的研究。

(3)整体性:教育是一种非常复杂的社会现象,它是一个个活生生的学生的成长过程,教师的教育过程,有时看似是研究一个问题,实际研究的不是一个独立的问题。

(4)规律性:课题研究总是在有意识地寻找研究对象之间的必然联系,使研究的过程和结果尽可能合乎教育规律。

(5)探索性:课题研究是要认识他人尚未认识或尚未完全认识的教育的客观规律,或者是在人家的认识基础上要达到更深层次的认识,因此课题研究具有探索性,是一种先认识再发现的过程。

(6)创新性:课题研究要有理论和实践的新意,要具有新的价值,课题研究是运用已有的信息、成果去研究新出现的问题,去发现或产生新的观点、思想、理论的活动,因此创新是课题研究的本质特征。

3、课题研究与常规教研的关系(略)

(1)中小学教师应该以常规教研活动为主要的研究形式。

(2)常规教研活动应该做到人人参与,而课题研究主要是课题人员参与。

(3)课题研究必须与常规教研活动紧密结合,融为一体,不要出现“两张皮”的脱节现象。

二、中小学教师开展课题研究的意义、特点及方法

1、意义及作用

(1)指导学科教育的改革,丰富学科教育的理论。

在中小学的改革过程中会出现许多问题,只有通过课题研究,才能从理论和实践的结合上给予有效的解决措施。

教育理论也在发展,通过学科课题研究,使丰富的学科教育实践上升为教育理论,同时对原来不完善的教育理论进行修正,就能促进该学科教育理论的发展与提高。研究和解决问题既有实践意义,又有理论意义。

(2)促进教育质量的提升

常常有人说“向科研要质量”,这是非常正确的口号。有的学校通过学科教材、教法、评价、教学手段等方面的改革、研究,提高了教学质量,促进了学生的发展。

(3)促进了教师专业的发展

实践证明,课题研究过程是教师教育教学水平不断提高的过程,研究是在学习基础上进行的,学习过程是丰富与提高自己的过程,是教师终身学习最有效的途径。也是由经验型教师向研究型、学习型教师转化的过程。因为课题研究强调的是先有事实材料,后有研究结论,强调揭示规律,强调探索未知的问题的解答。因此,课题研究可以提高教师认识问题、分析概括问题的能力。总之,研究过程是一种创造性的思维过程,在这个过程中研究者是快乐的,有交流的快乐,也有研究成果获奖及发表的快乐,更有师生成长的快乐。通过课题研究,可以使教师的整体素质提高,可以使教师获得人生价值,提升人生品质。

2、课题研究的特点

各学科教育有其自身的目的、内容与任务。如小学思想品德教育的总目标是让学生通过思想品德课程的学习,知道与周围常见事物有关的浅显的思想品德常识,并能运用于日常生活,逐渐养成思想品德的行为习惯和生活习惯;了解思想品德探究的过程和方法,尝试思想品德探究活动,逐步学会亲近自然、珍爱生命,积极参与资源和环境的保护,关心社会的新发展。由此可见,小学思想品德教育的使命在于提高新一代公民的素质,培养思想品德素养,帮助学生更好地理解和运用思想品德解决个人与社会问题。因此,小学思想品德课题研究体现如下特点:

(1)课题研究具有综合性。

学科内容的综合性决定了研究者自身不仅需要有综合的学科知识,而且需要具备进行综合研究的能力和方法。

(2)课题研究具有很强的现实针对性。

中小学课题研究是一个创造性的实践活动,大都来源于教育实践,在实践中发现问题,提出问题,研究课题具有现实针对性。

3、究存在的问题

(1)缺乏研究意识

课题人员要有强烈的教育科研意识,也就是对课题研究的意义、地位要有正确的认识。由于教育科研意识是推动课题研究行为的内在动力,科研意识清晰且强烈,才能产生非搞课题研究不可的决心和行动。在这方面我们还存在不足,研究意识不够强烈。

(2)有的教师搞课题研究不知如何下手,普遍有畏难情绪。

有的教师认为,课题研究神秘,可望而不可及,只有专家才能做;也有老师认为,工作繁忙,整体忙于上课、批改作业,根本没有时间搞课题研究,提到课题研究就头痛,找不到研究的课题或虽确定了研究的课题但不知从何下手,缺乏一套实用的研究方法。

(3)形式主义或功利主义严重,研究的内容与实际工作脱离。

有的教师开展课题研究时,立项前热情很高,开始研究后就走过场,流于形式。有的教师研究的内容与工作实际相脱离,有的教师没有真正潜心研究,只是到结题申报获奖时,急急忙忙做假材料,为获奖而获奖。

4、课题研究的方法

教育科研的方法很多,一般有:观察法、比较法、调查法、问卷法、文献法、实验法、案例法、行动研究法、教育叙事研究法等等,我们用得最多的是行动研究法。

主要的几种研究方法:

(1)调查研究法:通过问卷、访谈等方式,搜集研究对象的现实状况的有关材料,以此发现问题、探索规律的方法。

(2)文献研究法:文献研究法就是对文献进行查阅、分析、整理而找出事物本质属性的一种研究方法。文献包括:图书杂志、电子资料、档案文件、会议资料、音像资料等。

(3)行动研究法:是小学思想品德教师用思想品德的方法来研究自己工作领域内的问题,而且把“行动”与研究相结合,来解决自己工作中出现的问题的一种研究方法。行动研究法是目前课题研究中用得较多的研究方法。其最大的特点是从实践中来,到实践中去。

(4)案例研究法:以具体的事例、题例、课例为研究对象,在了解、认识、分析的基础上,寻找出一些更为积极的教育方法的过程。

(5)实验研究法:借鉴自然思想品德的实验方法,在教育实践中采取的“假设→求证”活动。

课题《基于生态学习观的小学课堂文化建设研究》采用的研究方法是:文献研究法,调查研究法,行动研究法。

三、如何开展课题研究

(一)选题

1、选择有意义并有条件完成研究的问题

(1)研究的问题应具有研究意义和价值。“有意义”强调课题的研究价值,是当前急需解决的重要问题。选题是课题研究的第一步。贝尔纳曾指出,“课题的形成和选择,无论作为外部的经济技术要求,抑或作为学科本身的要求,都是研究工作中最复杂的一个阶段。一般来说,提出课题比解决课题更困难,……所以评价和选择课题,便成了研究战略的起点。”爱因斯坦则进一步指出:“解决一个问题也许仅仅是一个数学上的或试验上的技能而已。而提出新的问题、新的可能性,从新的角度去看待旧问题,却需要创造性的想像力,而且标志着真正进步。”

作为教育研究的问题,首先是要能反映教育发展的趋势,要具有研究的理论价值和应用价值,针对性要强,要具有一定代表性,是那些被大家普遍关注的,争论较大的亟待解决的重要问题。从广大教师的实际出发,教师的研究应更多地考虑研究应用价值。对于中小学教师而言,应用价值主要是指研究某个问题是否有利于提高该学科教学质量,能否提高学生学习兴趣和促进学生全面发展。

在教育改革与发展中,我们往往会遇到许多新情况、新问题,如果对观察到的教育现象进行思考,就会从中发现和形成颇有价值的研究问题。

(2)研究问题(课题)的主要来源

思考研究问题的方法:

●向你的老师、管理者、同事、教育专家、朋友、学生请教;

●查阅以往的研究工作;

●把你以往的研究结合起来;

●从你感兴趣的问题出发;

●尝试想了一个标题;

●从吸引你的一段引文开始;

●跟着感觉走;

●画一张图或一张表格;

●随便从什么地方开始;

●随时准备着改变方向。

以中小学思想品德教师为例吧。思想品德教师长期以来身处教育教学第一线,天天与课堂打交道,与学生打交道,在此过程中自然会遇到许多疑难与困惑。研究的问题怎么得来呢?①来源于教学工作实际和经验总结,选题时可以把你以往的研究结合起来,你可能做过一些小规模的专题研究,或者已经积累了某一领域中的不少材料及丰富宝贵的教育经验,但往往是零碎的,也未经检验。那么你就可以在这一领域选择一个课题继续发展。②源于教育改革和教育现象。从平常司空见惯的教育现象中捕捉问题,牛顿就是从苹果落地这一人们熟悉得不能再熟悉的现象中提出自己的问题,我们要注意“观察”与“思考”的有机结合,学会在司空见惯的现象中有所发现。③源于教育教学实践中遇到的各种困难、问题。④源于课题指南:上级教育科研部门会有计划的提出课题研究指南,我们可以根据学校或个人的实际情况,选择适合我们研究的一些课题。也可以申请成为实验基地学校或直接参加其中的子课题研究。

(3)研究问题要有可行性

在确定研究问题时,看是否有研究的价值,有多大的价值,我们要进行可行性分析。因为在教育教学中充满着各种各样的问题,但并不是所有的问题都值得研究,或者有些问题是没有条件研究的。那么要具备哪些条件呢?一是要具备客观条件。研究的客观条件是指研究中所必需的资料、设备、时间、经费、技术、人力、理论、准备以及必要的行政领导的支持和研究的时机等。二是要具备主观条件,研究的主观条件是指要有一支研究的团队,他们具有的知识、能力、基础、经验、专长及对课题的兴趣等方面的条件,能完成课题研究。

2、选择问题时要注意以下几个方面

(1)研究的问题要具体明确,要避免大、空、旧、虚。

选择研究的问题一定要明确化,界限要清,范围宜小,因为问题的范围太大,太笼统,研究就无从下手,自然也就很难取得理想的成效,也不能空洞、过时、虚假,否则研究就缺乏针对性,只能盲目操作,达不到预期目的。

(2)研究的问题要有新颖性。通过课题的研究,要创立新观点、新理念、新方法和新模式。在选题过程中,应特别关注哪些较少有人研究和虽有研究但未曾解决或尚未完全解决的问题。对于那些人们已经研究过并有成果的问题,只要有新的观点、新的角度,使问题产生新意和时代感,则同样是有研究价值的。(站在巨人的肩膀上)

(3)要注意理论与实践相统一。对研究问题解释,要有一定的学科理论依据,问题的提出又要有一定的事实依据,就是要求在理论与实践的结合点上寻找研究的问题。

3、案例

2006~2008年,关于《小学思品教学与学生创新精神培养研究》,在当时,伴随着新一轮基础教育课程改革的实施,品德学科的课程性质、目标、内容、课时等各方面都发生了较大的变化,该学科的性质特点决定着创新精神的培养和创新能力的发展是其教学的重要目标。又当时课题研究人员观察发现在思想品德(自然)教学实践中仍然存在着一些问题,有的教师在教学时没有从学生主体地位方面考虑,只是为考试而教学,教师要求学生死记硬背知识,缺乏创新,活力不足。而活动教学“以活动促发展”,能使全体学生都投入主动的学习活动,在活动中实现学生素质的全面发展,鉴于这种情况,课题研究人员选择了这个课题,由此可见,这个课题选择是源于教育改革的趋势和教育现象,源于教学实践中的问题。通过三年多的研究,构建了诸如《败不馁》思想品德教学模式,撰写了《四多四少思品课》等论文,达到了预期的研究目的。

4、讨论:结合本人教学实际提出一个研究问题。(思考选题的理由)

(1)请你思考后写出1个研究的课题名称,用纸条写好交上来。

(2)小学思想品德课题选题参考(出示参考题):

①中小学思想品德教师队伍建设研究;

中小学思想品德新课程中教师的地位和作用;

②思想品德新课程教学目标的确定与表述方法;

③中小学思想品德教学策略研究;

中小学思想品德课堂教学模式研究;

中小学思想品德学习方式研究;

思想品德课教学方式的主要变化与特点

④多种思想品德教材比较研究;

新教材教学材料的准备、保障及改进;

各种版本小学思想品德教材教学设计的创新性与适应性研究;

思想品德新教材教学内容完成情况的统计与分析;

⑤中小学思想品德纸笔测验和实验操作评价的研究;

新课程中的学生评价内容与方法;

新课程中的教学评价内容与方法;

新课程中的教师评价内容与方法;

⑥中小学思想品德集体备课方式方法的研究;

在小学思想品德教学中多媒体辅助教学研究;

中小学思想品德课程资源的开发与利用的研究

中小学思想品德各种类型教学活动的设计研究;

中小学思想品德教(学)具的设计与制作研究;

⑦教师在思想品德探究活动中的指导;

指导学生进行活动记录的方法;

开展思想品德课程拓展性学习的做法和体会;

 教师引导学生亲身经历思想品德探究活动的关键因素

引导学生对身边思想品德问题的研究; 

⑧中小学生创新精神和实践能力发展研究;

在思想品德教育中培养小学生的创新意识和实践能力的研究

中小学生思想品德探究能力培养研究;

⑨中小学思想品德小组合作学习研究;

大班额条件下,如何实施小组合作学习的研究;

⑩中小学生思想品德学习兴趣培养研究;

在思想品德教育中培养小学生的情感态度与价值观的研究 。

(二)一般程序

申报→评审→立项→开题→研究→结题→鉴定→推广

1、申报:做好课题设计论证,填写申报表(或评审书)。

2、评审:

(1)选题是否符合要求。

(2)论证是否充分。

(3)主持人的素质或水平能否完成研究任务,课题组力量如何,分工是否恰当。

(4)资料准备是否充分。

(5)最终成果是否明确,预计是否有价值。

(6)课题研究的其他条件是否具备。

3、立项:主管部门下发立项通知书。

4、开题:写好开题论证报告,举行开题报告会。

(1)课题单位负责人宣读课题立项通知书。

(2)课题主持人阐述课题研究的理论假设,研究目标、方法、手段、步骤等。

(3)应邀到会的领导和专家进行研究的思想品德论证,提出建议。

(4)召开课题成员会议,邀请有关专家指导。

5、研究:按研究计划和方案进行研究。

6、结题:总结研究情况,撰写研究报告,提交最终研究成果。把研究材料按主件、附件进行分类并提交,包括师生的论文、案例、音像资料等软件资料。

7、鉴定:分为通讯鉴定和会议鉴定。

8、推广:发表、引用、参考、应用等。

(三)制定研究方案

1、关于研究方案的形成

研究方案要能说明为什么要研究?研究要实现的工作目标是什么?要研究什么内容?怎样研究(研究的基本思路和基本策略)?预期的研究成果是什么?

2、研究方案的基本结构

①课题名称的表述;

②研究目的、意义和研究背景的阐述;

③研究对象与范围的限定;

④研究目标和内容的确定;

有人梳理了近十年来关于教育改革的新名词,主要有几大类:

延伸政治术语。如“发展是硬道理”被延伸为“教育发展也是硬道理”;“市场经济”被延伸为“教育市场”等等。

搬弄异国词藻。如“全纳教育”、“教育生态”、“习得性无助”、“研究性学习”、“建构”、“架构”等等。

自造新词。如“普九”、“扫盲”、“三教统筹”、“德育为首”、“管理育人”、“绿色教育”、“学者型教师”等等。

胡编乱造。如“没有教不好的学生,只有教不好的教师”等。

⑤研究方法的选择;

⑥实验步骤的设计;

⑦成果的表现形式;

⑧课题研究的组织与管理;

⑨经费的预算及研究条件的准备;

⑩参考文献。

(四)课题的研究与实施

1、抓住课题研究的重点,制定年度研究计划

课题立项后,要将研究过程落到实处。首先是要认真制定研究计划,寻找课题研究的重点,再将重点问题进行分解,从而降低研究的难度。然后将开展几次研讨活动,计划什么时间开展,将形成什么样的研究成果等具体事项一一考虑作好安排,年底对照计划,看看研究工作进展得怎么样。

2、结合日常教育教学开展专题研讨活动

(1)有计划地开展学习活动:如专题学习本课题的理论依据、例如小学思想品德课程标准及其解读,教育学心理学知识,优秀教学方法,多元智能理论等。

(2)积极开展有针对性的研讨活动。以课堂教学的观摩与专题研讨活动为载体:如教研组、片组的听课与评课,参与省、市、区级学科教学竞赛等。

(3)开展丰富多彩的专题研讨活动:以专题研讨活动为载体,首先集体研究定好主题和形式,专题活动的内容可由课题组成员设计,并负责主持和组织。例如:在一次专题活动中,有的课题组成员可以承担研讨课的执教,有的成员可以主持评课,有的成员可以进行专题发言等等。

3、积极撰写论文、案例,通过评奖、发表可以上升到成果

将教学案例、叙事故事、教研论文的撰写作为任务驱动,也成为一种研究活动,大家相互交流、修改论文和案例,互相学习,共同提高,鼓励大家杂志发表、网络发表,学术活动参评或典型发言交流等,逐步提高大家的教学水平、写作水平。

教育叙事研究:就是教师讲述自己(“我”)的教育故事:

是“我”讲“我”自己的故事,而不是他人的故事。是一种教师的“自传”。

第二,所报告的内容是“实然”的教育实践,而不是“应该”的教育规划或“或然”的教育想象。

第三,所报告的内容是“我”参与的研究过程中所发生的一系列真实的教育事件。

第四,所形成的报告是一种教育记叙文而不是教育论文。

案例研究:是一种具有典型意义的、包含疑难问题的、多角度描述的、经过作者的反思而形成的教育叙事。

好的案例的标准:

一个好的案例应讲述一个故事;

一个好的案例应突出一个主题;

一个好的案例应描述现实生活场景;

一个好的案例应提出解决方法;

……

4、发挥专家引领和同伴互助的作用

与校外专家同行一起开展交流和研讨,要把握和争取外出学习与交流的机会,要有意识的结合自己课题研究的问题去交流,向同行、专家请教。

5、注重积累,做好整理资料的工作,做好年度小结

需要整理和积累的资料有:会议资料、教案课例资料、论文资料、学习与培训资料、师生各种研究的原始资料、研究数据、获奖资料等,课题组要建立课题档案,及时地把资料分类整理入档。要做好年度小结,认真撰写阶段性总结,邀请专家进行阶段论证。

(五)课题总结、推广及后续研究

1、课题结题准备

(1)准备结题的主件和附件材料。

主件材料包括研究报告,课题立项申报表,立项通知书、研究方案、开题论证意见等。附件材料包括:研究计划、相关系列论文、课例、证书、研究活动记录,子课题研究材料,其它佐证材料等。课题材料一定要精选,切莫把与课题无关的材料拿来堆砌。

(2)撰写结题报告:

结题报告是对课题研究的全面总结,是报告自己研究的成果,特别要注意回答自己的研究结论。结题报告不同于学术论文,其写作目的、内容要求、资料引用、撰写格式等方面均不同。

研究报告的基本格式:①课题信息;②题目;③正文;④参考文献;⑤附录;

正文的基本内容的标题:①课题的提出;②理论依据;③课题的设计;④研究过程;⑤研究结果或成果;⑥讨论与思考。

研究报告的格式有多种,不论采用什么格式,都要回答如下四个问题:①为什么研究?②研究什么?③怎样研究的?④研究的结果如何?

2、申请结题,并召开结题会议

书面申请结题,提交研究报告。陈述研究报告,课题组成员,补充研究情况,专家查阅有关资料,专家发表个人鉴定意见,专家组长写鉴定意见。讨论并根据专家鉴定意见修改研究报告。

3、课题的推广及后续研究

(1)开展后续研究。

(2)申报成果评奖。

(3)成果的转化与推广。

4、案例

A   课题研究报告与学术论文之比较

课题研究报告

学术论文

《思想品德教学与学生创新精神培养研究》

如何在思想品德教学中培养学生的创新精神(网上发表的论文)

摘要

前言

一、问题的提出

一、营造良好的氛围

二、理论依据

二、激发学生学习兴趣

三、研究目标

三、尊重学生的意见

四、研究内容

四、注重学生的思索

五、研究过程

五、扶持学生的创新意识

六、研究成果

六、立足于学生实践

七、认识与体会

结束语

参考资料

参考资料

以上最根本的区别在于“学术论文着重于学术见解的论证,研究报告侧重于研究过程的叙述”。

B、从“小”做起,逐步形成课题研究的氛围

(1)从“小”做起,逐步辐射到许多学校。这里讲的“小”,一是讲的小范围,由一所学校先做,然后以这所学校为龙头,带动全县(区)再扩展到全市的学校,甚至辐射、渗透到其它的学科,形成课题研究浓厚的氛围。例如:《小学思想品德探究活动的设计与实施》课题,在株洲市小学思想品德学会组织下,是以株洲市实验小学为主导学校,在课题组成员的带领和影响下,全市有许多的思想品德教师参与了此课题的研究活动 。(2)是找小的切入点,从基础做起,逐步做大做好。例如:关于国家级课题的子课题《从评价角度研究小学思想品德教材开发与实验》的研究,株洲几所学校子课题组及实验校成员,根据总课题组布置的任务,从如下小的切入点开始研究:①单元评价的前测、后测。②一堂课的过程评价。③学生期中期末测试题评价。又例如:关于《面向21世纪思想品德多功能教室建设与应用研究》的课题研究,从不同的基础面找切入点进行研究:①小学思想品德“三箱”的应用与改进研究,②实验室的设计配备和应用操作模式研究③利用多功能教室有效教学策略的研究等。

四、开展思想品德课题研究的几点建议

1、要有问题意识,善于寻找并选择研究问题。

2、要有思想品德精神,相信思想品德,追求思想品德并选择思想品德的方法研究。

3、要有团结协作的精神,组织团队开展研究。

4、要找小的切入点,从学校小专题、小课题做起。

5、要让思想品德课题研究辐射或渗透到其它学科,在学校形成一个浓厚的课题研究的氛围。

谢谢大家!

 

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017