注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望成长 静待花开

静下心来读书 潜下心来育人

 
 
 

日志

 
 

如何提高青年教师素质(摘抄)  

2012-12-28 14:31:42|  分类: 美文摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在全世界各国雄心勃勃地迈向21世纪知识经济新时代的时刻,对青年教师的素质要求将越来越高。在知识经济的社会里,学科知识将向两个方向纵深发展。一方面需要在高度分化的极“窄”领域里的顶尖人才,另一方面需要高度综合和集成的人才,即复合型人才。然而,我国呆板的教育形式培养出的人才与社会需求差距很大,不改变这种局面,就不能产生适应知识经济时代的人才。

青年教师面对时代的挑战,应如何塑造自我呢?

一、首先要努力提高思想素质。教师是学生的引路人,“师者,人之模范”,“做导师的人自己便当具有良好的教养”。(洛克:《教育漫话》)因此,教师首先要有较高的政治素质,就是要树立共产主义世界观和人生观。

社会对教师素质的高要求,首先体现在对教师的道德要求上。历代教师道德都代表着当时社会道德的高水平,并且是继承人类道德并使其发扬光大的主要桥梁。

教师热爱教育事业是教师职业道德的基础。教师所从事的是一种以“人”为对象,致力于塑造人的美好心灵的工作。跟所有以“物”为对象的千行百业有着根本的区别。从这个意义上说,教师的职业是崇高的有价值的。

爱因斯坦说过:“热爱是最好的老师。”既然我们定位在教师这个岗位上,我们有义务去尽其所能地干一行、爱一行,爱一行、专一行。当你尽自己的所能讲完一堂课的时候,你会品尝到人生高层次的畅快与幸福。当你心情抑郁,或被琐碎的家务拖得疲惫不堪时,当你被繁杂的事务缠得心烦意乱、心灰意冷时……只要你走上讲台,一切烦恼和疾痛都会随着讲解而流走,沉重的心情便会被一种纯净的感情冲洗得清爽轻快。

讲课是一种抒情,不论讲的是什么内容,无不染上讲者的主观色彩。讲课是一种创造,面对信任和渴求,灵感的火花飞溅,你会突然想到备课时没有想到的东西。讲课是一种交流,是师生之间心与心的沟通。讲课是一种提高,你对生活的理解,对社会的思考,对人生的感悟,会在课堂上得到整理和升华。讲台是一所学校,久而久之你会变得渊博而高尚,你会找到自尊和自信,你会看到自身的价值和人生的意义。这种幸福是任何物质和金钱换不来的。

许许多多的老师钟情于讲台,甘于寂寞,甘于清贫,不为权势所惑,不为滚滚商潮所动,因为有对教育事业的那份忠诚,因为有讲台给人带来的愉悦和享受。

二、教师还要在专业知识和相关知识上提高文化素质。孙中山先生曾说:“惟必有学识,方可担任教育。盖学生之学识,恒视教师以为进退……”(孙中山:《提倡好教育——在广东女子师范第二校演说词》)教师要扩展学生的精神世界,发展学生的智力与能力,提高学生的思想政治素质,都必须靠自己的知识、能力和思想道德水平。古人云:“水之积也不厚,则其负大舟也无力。”一个文化素质高的教师,必然能以科学的方法,不但教给学生正确的知识,而且教会学生探索真理的方法。一个文化素质低下的教师,必不能熟练地传授知识,甚至在教育过程中出现知识性的错误,误人子弟。

教师文化素质的高低,取决于教师的专业知识和相关知识水平的高低,取决于博与精相结合的程度。

教师的专业知识并非只是教科书上的知识,如果只抱着教材、教参之类的教学用书不放,从不涉猎其它书籍,孤陋寡闻,知识陈旧,那么这样的教师肯定不会收到理想的教学效果。 “在你的科学知识的大海里,你所教给学生的教科书里的那点基础知识,应当只是沦海一粟。”(苏霍姆林斯基:《给教师的建议》)所以要在熟练掌握教科书上的知识的基础上,及时了解你所教学科的最新研究和发展趋势,尽量广博地吸收相关学科如教育学、心理学、本专业教学法、人才学、思维科学等方面的知识,善于运用现代科学理论如信息论、控制论等实验科学理论成果指导自己的教学。

例如,文科教师,起码要具备词汇、语法、修辞、逻辑、文体阅读和写作的知识,这些专业知识必须扎实,知识面宽,功底深厚,才能在工作中得心应手,在课堂上从容自若,左右逢源。

如果再用现代实验科学理论指导教学,教学就会更上一层楼。

信息论的观点认为:人的认识过程,就是不断获得信息的过程,没有信息,就无所谓认识。在未来的信息社会中,教育将强调知识创造,自学系统将扮演重要角色,填鸭式教学和学徒式的技术训练将成为历史。现行课堂教学还大多是单项的教师教学生,一旦电脑多媒体教育普及后,学生自己可以攻读,教师退居咨询地位,学生可以通过信息的利用,创造新知识。目前,课堂上师生共同的语言活动,就是信息交流。要想激发学生学习的积极性,就必须时时注意学生反馈的信息,及时灵活地调整教学进度、深浅度及教学方法等,同时,要不断地用现代社会的新信息,来补充教学内容,把书本上的知识信息与社会上的最新知识信息紧密地结合起来。

教学过程是一个信息传递与变换运用的过程。课堂教学是在教师有目的地控制下,把集合的信息,通过各种方式传输给学生,使学生通过感受器官,经过初步筛选传入中枢神经,再经过思考、判断、综合及概括等一系列思维活动,进而内化为自己的信息的。教师信息的输出,必须具有系统性、科学性、趣味性,以使主要的基本的信息,能牢固地储存在学生的大脑里。因此,对讲授、阅读、板书、朗读、讨论、练习、幻灯及录像等教学方式,进行有控制的相应结合,就能获得最佳的教学效果。

求知欲是学习的原动力。它对教师工作的重要性,无论怎样强调都不为过。教师的职责,就是要唤醒学生被压抑的求知欲,但如果教师自己的求知欲都有待于别人唤醒,还能期望他们去唤醒学生吗?陶行知先生说得好:“惟有好学不厌的先生才能教出好学不厌的学生。”此乃至理名言。

为了储备丰富的知识,必须有效地多读书。古人云,三日不读书便会言语无味,面目可憎。朱自清说:“不读书,浪费光阴,犹如浪费生命一样,未免可惜。”通过学习,才能开阔眼界,发愤图强。

三、教师还应注重对自身人格的培育——即个性心理素质的提高。人格就是人的性格、能力气质的特征及其总和;从社会对人的认同上说,人格就是人能作为权利、义务的主体的资格。真正的人格,系指人的美的内质。

教师是教育人的人,而教育的本质就是对受教育者进行美好人格的教化与培养,对受教育者进行能力的培养和知识的传授。前者是后者的内在动力,后者是前者的外部反映。因此,人格培育是教育之本,而要使受教育者真的能得到美的人格的教化,教师自身的人格塑造当为“立教”的前提。青年教师要想使自己真正“立”起来,关键也在于立人格,这样才会实现远大的目标,才能真正担负起时代与民族的重托。

青年教师的人格培育,应从三个方面下真功夫:

注重性格的平稳持重和认识视野的开阔贯通。性格的平稳持重是一个教师应有的心理状态。要能以平等、热情、诚恳的态度面对学生,要让情绪稳定,善于自我调节。因为教师工作的对象是活生生的人,他们的言行是激发教师情绪的主要因素。这种激发往往是非预谋的、突发的。在情绪被激发起来的时候,教师要对那些不利于教学的情绪加以控制。特别是与学生发生矛盾、发生冲突的时候,教师更要有理智,不要声色俱厉,暴跳如雷,使矛盾冲突白热化,而应冷静沉着,宽宏大量,在健康的气氛中解决冲突,并使冲突导向产生一定的教育价值。教师要心态平和,而心境的平和又是与教师的知识素养和认识视野分不开的。认识视野窄,心境就易于浮躁,容易过高估计自己,长此以往,会染上“井底之蛙”“夜郎自大” 的毛病。

人格内容,除了性格外,尚含有个人的能力,即业务技能和学术能力。业务技能,是指通过长期的某一业务活动方面的训练而求得的技术。如写一笔好字,写一手好文章,讲一口标准的普通话等,都是一个教师必备的基本业务技能。学术能力,是指在业务活动的基础上进行理论探索的个性特征。通常人们主张,“学思结合”、“做想结合”、“知行结合”。不能只停留在业务技能的层面上,而少于学术提炼,理性思考;也不能只醉心于学术见解的发表,而少于亲身教学的实践。

要训练自己的逻辑思维的客观、深广、独到、缜密和机智幽默的应变能力,这是做为教师应有的性格气质。因为各门学科、各部分知识之间都存在着内在的联系,教师要把这些知识传授给学生,就必须把这些联系讲清楚,把各种现象、概念和结论的内涵和外延及相互之间的关系阐释明白,必须具备极强的逻辑思维能力。而机智、幽默同样是构成教育才能的重要因素,它对教师来说,是一种十分重要的思维品质,它是教师的性格、修养、智慧的表现。幽默,可以帮助教师更灵活更巧妙地实现教学、教育的意图,学生也普遍欢迎富于幽默感的老师,而对那些过于严肃、不苟言笑的老师,则大多抱一种敬畏的态度。机智,就是应变能力,课堂上的情况瞬息万变,特别需要教师有一定的应变能力。幽默、机智实际上是以扎实的知识功底、丰富的教学经验为基础的,这个能力,只能在实践中培养。

总而言之,教师素质是一个广义的概念。教师素质主要包括思想素质、文化素质及个性心理素质等,这是教师履行教书育人的职责所必须的基本素质,是对学生进行素质教育的重要条件。青年教师须明白时代对自身素质的要求,清楚自身素质对学生的影响,以对教育事业的忠心和对学生的爱心为动力,刻苦学习,不断提高自身素质,以适应教育改革和知识经济新时代的需要。


  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017