注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望成长 静待花开

静下心来读书 潜下心来育人

 
 
 

日志

 
 

静下心来教书,潜下心来育人——让“阳光的味道”洒满校园  

2012-12-13 20:04:18|  分类: 教法学法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 12月13日下午,株洲市外国语石峰学校多媒体厅内座无虚席,连过道上都坐满了听众。原来这里正在举行一场精彩的报告会。来自全市30多所学校的德育校长、主任及班主任300余人齐聚于此,聆听宏志妈妈高金英作的《静下心来教书,潜下心来育人——让阳光的味道洒满校园》专题报告。由于听众多,学校还以直播方式开了几间分会场。

高金英老师长期担任北京广渠门中学“宏志班”班主任,培养了一大批“特别有礼貌、特别守纪律、特别能吃苦、特别能忍耐、特别有志气、特别有作为”的宏志学子,曾获“首都精神文明建设奖章”,受到胡锦涛总书记的亲切接见。高老师受南方中学教育集团夏立威校长邀请,第一次来株洲讲学。

南方中学教育集团向来对育人工作十分重视并且取得了显著成效。无论是办学目标“办有灵魂的学校,育有骨气的新人”,还是育人目标“做受社会欢迎的人,做有益于社会的人”,都体现了对学生学做人的重视,显示了突出的成效。无论是在集团的哪一所校园,每每听到国歌声响,在学校里的所有人都会向国旗所在的方向肃立,行注目礼……对国旗的尊敬,无疑是爱国主义教育的成果。这一成果已成为南方中学教育集团特有的亮丽风景。南方中学教育集团的学生处处体现出的勤奋好学、礼貌谦恭,甚为市民称赞。

作为南方中学教育集团成员学校,株洲市外国语石峰学校成立伊始,就特别注重学校内涵建设,把师资队伍建设作为学校的最重要工作来抓。仅今年下半年以来,就先后邀请了深圳、北京、武汉等地多位知名教育家来校讲学。而集团的教育全局意识也从校内扩展到了校外:每次知名教育家来株讲座,都对市内的众多学校开放,以带动株洲教育的整体提高。与此同时,学校内部也建立了学校层面的“教师讲坛”、学部层面的“中心业务学习”、个人层面的自我研修机制。以特级教师、省市级学科带头人、外籍专家、高级教师为骨干组成的教师团队为外国语石峰学校的内涵发展奠定了坚实的基础。在这里,“培训是最好的福利”。像这样的讲座,已成为学校对教师培训的一种重要形式。

报告会上,高老师以其风趣幽默的语言讲述着自己长期从事教育工作的点点滴滴,现场气氛非常活跃轻松,常常让老师们捧腹大笑,笑声是对高老师高超独到的班主任工作艺术的钦佩,也是对自己工作的深深启迪。近四个小时的讲座,会场始终洋溢着掌声和笑声,听众纷纷沉浸在高金英老师动情而精彩的讲述中。

讲座结束后,笔者随机采访了几位听课老师,石峰区教研室小学语文教研员杨飞霞老师曾在长沙听过高老师的讲座,这是她第二次聆听高老师的讲座。她说,高老师的讲座百听不厌,原因在于她对学生有父母之爱,父母不会忘记自己孩子的成长细节。高老师能够信手拈来她的班级故事,很多故事听起来都是小事,普通的班主任会忽略它,坐失教育契机,而高老师能敏锐捕捉到学生成长过程中的每一个细节。因此,当一名好老师不仅要有完善的人格魅力,深厚的品德修养,丰富的知识技能,还要有有足够的耐心和细心,真正做到“润物细无声”。

 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017