注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望成长 静待花开

静下心来读书 潜下心来育人

 
 
 

日志

 
 

让学生快乐作文(转)  

2011-05-16 17:49:42|  分类: 美文摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让学生快乐作文

     苏霍姆林斯基说过:“学校里的学习不是毫无热情地把知识从一个头脑里装进另一个头脑里,而是师生之间每时每刻都在进行的心灵接触。”愉快的教学氛围就如整治得平整的土壤,播撒的种子可以自由地生根、发芽、开花、结果。作为一名语文教师,要时刻以快乐为轴心,以教学民主为准则,以沟通学生之间、师生之间的情感为纽带,全面地开展“快乐作文”教学。

 一、让学生感受写作的乐趣

 兴趣可以激发学生的求知欲,有兴趣的学习能使学生注意力高度集中,积极思维,甚至达到使人废寝忘食的境地。习作也不例外,在作文教学中,如果把学生的习作兴趣培养起来,就能提高作文质量,而注意写好学生的习作评语,无疑是一种有效的提高学生习作兴趣的手段。教师精妙的评语,往往能唤起学生的写作兴趣,点燃学生的写作热情,激活学生的创造思维。因此,学生写的每一篇作文,教师都应做到认真批阅,并且写上适当的评语。如:我班的黄迪同学写自己在家中成功地学会了做蛋炒饭,我给他的批语是:“你真棒,竟然学会了做蛋炒饭,老师真想亲口尝尝你做的蛋炒饭。”廖立城同学借三八妇女节到来之际给妈妈写了一封信,感谢妈妈多年来对他的关心和爱护,我的给他批语是:“这确实是一份非常好的三八节礼物,看到你懂事多了,真让人高兴。”朱宇霆同学在《开学的第一天》这一篇日记中写到:从今以后要改掉自己的坏毛病,做一个全新的自己。我给他的批语是:“我相信你是一个言而有信的人,欢迎全新而自信的你回到我们身边。”这样的评语,建立在一种新型的师生关系上,是教师和学生共同感受生活,是心与心的交流。我这样做,既拉近了老师和学生之间的情感距离,更主要的是让学生感受到了写作文的乐趣,进而让学生爱上写作。

 二、帮助学生挖掘生活中的写作素材

 《语文课程标准》指出:写作教学应贴近学生生活的实际,让学生易于动笔,乐于表达,应引导学生关注现实,热爱生活,表达真情实感。因此,我们的作文教学必须从学生的兴趣出发,涉及他们的情感领域,诱发他们的写作愿望,激励他们积极主动、心情愉悦地去思考,去表达,去倾诉。

叶圣陶老先生曾说过这么一句话:“生活就如源泉,文章犹如溪水,泉源丰盛而不枯竭,溪水自然活泼地流个不歇”。学生的写作材料,来源于生活。在日常生活中,一个场面、一段景物、一幅肖像、一席对话、一些动作、一番心理活动,都可以成为学生写作的内容。但由于小学生的有意注意还正在萌芽阶段,往往“身在宝山不识宝”,缺乏主动观察和发现,缺少一双发现生活之真、善、美的慧眼。这样,生活中一些亮丽的风景会像无情的流水悄悄而去。因此,平时教师应有意识地帮助学生多层次、多渠道地观察事物和环境。必要时教师要先身士卒,做一个捕捉生活素材的“首席”,带领学生倘佯于大自然,走向社会,在活动、实践中领略民俗风情,社会新貌,世间百态,引导他们立足生活,观察生活,体验生活,感受生活,从而发现生活之美,感受生活之乐,品尝生活之甜,让笔尖流淌出潺潺的清泉。其次,教师应抓住学生喜欢形式多样,内容丰富的活动的心理特点,组织学生进行有益于写作的班队活动、课外活动、兴趣活动等,丰富学生的生活,有意识地调动学生写作的积极性,提高学生认识事物的能力,积累多彩的素材。

 三、让学生成为写作的主人

作文是一种创造性的个体活动,作者必须有充分的自主权。在作文教学中,教师应该放手让学生真正成为写作的主人。

 1、给学生创设一个自由表达的空间

 《语文课程标准》提出:为学生的自主写作提供有利条件和广阔空间,减少对学生写作的束缚,鼓励自由表达和有创意的表达。它要求学生“能不拘形式地写下见闻、感受和想象,注意表现自己觉得新奇有趣的或印象最深、最受感动的内容。”其重要的目的就是让学生喜欢作文、爱上作文、乐于写作,它要求作者享有充分的自由权,自己想说什么就说什么。为此,在教学中,教师对学生的作文要求应该是:真情实感,随心所欲。只要真实、健康,学生想写什么就写什么,而且想怎么写就怎么写。“千里眼”看到的,“顺风耳”听来的,闻到一股异味,尝到一点苦涩,都可以写;可以写现实的眼前景物,也可以写幻想的未来世界;可以写有趣的平凡生活,也可以写真诚的崇高情怀;可以对资料改造,也可以改写名篇;可以鄙薄天鹅,也可以赞美丑小鸭;可以“大江东去”,也可以“小桥流水”……如在教师节征文比赛中,我要求学生可以不拘形式地表达,只要写出真实的做法及感受即可。结果学生有的写成了“给老师的一封信”,有的写成了记叙文叙述老师对自己的关心,有的以诗歌的形式表达对老师的感激之情,有的写成了决心书,决心以优异的成绩报答老师的教育之恩……实践证明,让学生自由表达,不仅能焕发学生的主体精神,增强学生学习作文的自信心,激发学生写作的兴趣,而且会使学生感到写作是一件愉悦的事,从而爱上写作。

 2、给学生一片想象的天空

 儿童心理学告诉我们,儿童心理是在外界环境的影响下发生和发展起来的。因此,让学生的思维和想象有一片自由的天空,对学生的创新思想和想象的发生、发展有非常重要的意义。这就要求教师创设一种宽松自由的作文氛围。只有在这样的氛围中,学生习作时才能解放思想,活跃思维,毫无拘束地放飞想象,才能萌发出种种新颖神奇的想法。所以,在教学中,教师应努力做到师生平等,与学生心心相印,努力加强师生间的情感交流,培养学生丰富的情感。此外,教师在作文教学中要努力培养学生的想象力。教师要经常为学生提供、交流感性知识,要经常带领学生到生活中捕捉活生生的材料,让学生的感性知识日益丰富,为想象打下坚实的基础。教师也可经常设计一些想象性的作文,鼓励学生写想象中的事物,激发他们展开想象,发挥自己的创造性,有效地提高学生的创造能力和想象能力。孩子的想象力丰富了,思维活跃了,才能浮想联翩,而学生想象越丰富,其语言表达往往也会越生动,想象越活跃,语言表达也就越有情趣。

 3、让学生参与作文的评改

作文评改是作文教学的重要一环。作文教学心理研究告诉我们,成就感、求成欲是一种追求他人对自己尊重并希望获得他人赞扬与肯定的成就动机。它实质上是一种取得成就和获得在集体或伙伴中的威望的需要。因此,教师在教学中,应让每一位学生都有机会向同学展示自己撰写的作文,并通过作文展示自己在实践活动中表现出来的才智、能力和取得的成果,满足他们威望的需要。课堂状态显示,学生在读同学的作文时是积极的、认真的;读别人为自己文章所作的点评时是急切的、专注的。从别人的点评反馈中,学生享受到了成功的喜悦。

 四、让学生体验写作成功的喜悦

 心理学认为:在每次成功的时刻,孩子总会发现新的自我,这将成为他努力向上的动力。每个星期,我都会开设一节优秀习作欣赏交流课。在这一节课里,让习作写得好的同学上讲台朗读自己写的作文或是让同桌之间相互传阅作文,使他们在学习和借鉴的过程中,明白写作文并不难:写作文只是用自己的笔记录自己的真实生活,写眼见之物,耳听之事,心中之梦,抒自然之情,是一件十分有趣的事。除此之外,我还通过举行作文展览,办小主人报等形式帮助学生体验成功的喜悦。

 总之,只有给学生充分的习作自由,让学生真正感受到写作的乐趣和体验到成功的喜悦,成为写作的主人,让学生走进习作大门时随心所欲,把习作当做一种乐趣,一种享受,才能充分发挥学生的主体精神,才能让学生真正做到无拘无束,自由自在地快乐地表现自己的所见所闻所感所思。(摘自心情如诗的博客)

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017