注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望成长 静待花开

静下心来读书 潜下心来育人

 
 
 

日志

 
 

语文期末复习(五)  

2010-06-23 20:12:55|  分类: 教法学法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      语文期末复习应着重抓阅读和基础知识。不知要求你们读记的字词是否记住并理解了?作文重在积累,平时阅读的文章多,积累的词汇才丰富,这样日积月累写起作文来才会得心应手。下面的题你能拿多少分呢?不妨一试 

 

一、日积月累(每空2分)

1.《草原》一课,为我们展现了一碧千里的草原风光,它的作者是(                           ) ,我们还学过他的文章《                    》。文中,最能体现蒙汉人民情谊深厚的句子是(                                                             )   。

2.《古诗词三首》中,儿童的形象惹人喜爱。《牧童》中是这样描绘的:__         _归来饱饭黄昏后__     _,不脱蓑衣卧月明____。《清平乐?村居》中是这样描绘的:___最喜小儿亡赖_____,______溪头卧剥莲蓬____。

3.  路曼曼其修远兮(                               )   ,吾将上下而求索。

4.被鲁迅先生称为“史家之绝唱,无韵之离骚”的是司马迁写的《              》 。

5.《草船借箭》这篇课文是根据我国著名长篇历史小说《  三国演义  》的相关内容改编的,这本书中有许多故事,你知道的有:(                                                    ) (写一个即可)。

6.严监生这一形象出自我国古典讽刺小说《                       》,作者(                   )  塑造的这个守财奴典型给人们留下了深刻的印象,而严监生也成为了举世闻名的四大吝啬鬼之一。其它三大吝啬鬼,你知道的有(                                                                  ) (写一个即可)。

 

二、开心阅读

阅读下面的短文《儿子》,回答问题。

 

儿子是两年前在边防牺牲的。每年到了那一天,老人都要办几样菜,对着云南方向摆下,洒上几杯鸭溪窖(       )酒。这是儿子生前爱喝的,老人一直没有掉泪;这是典型的山民性格,坚毅,强悍( hàn )。

每月都要收到来自云南边防的汇款贰拾元,两年了。最初只有汇款,后来,有一次老人实在忍不住,让邻居小刚替他给这个自称“解(       )为民”的同志写了一封信。“解为民”看了信,知道老人家最大的难处是孤独,于是老人便月月都又收到一封信,嘘寒问暖,也谈部队生活及自己的婚姻,每封信的落款,都端端正正地写着:“您的儿子。”老人满意了;这不是真正的父子关系吗?老人的心温暖了。

可是,这两个月来,不仅汇款照样来,但信却中断了。(汇款上的笔记也很陌生)老人焦虑不安,他凭直觉感到,一定发生了意外的事。

老人揣(  )上积攒(       )起来准备给“儿子”办彩礼的钱,登上了去云南的火车。部队首长把他带到一个松林环绕的地方,那里并排筑着两座列士墓,一座是亲生儿子的,一座是“儿子”的。

 

1.    在文中括号里为加点的字注音。(5分)

2.    在文中找到下列词语的近义词。(3分)

关怀备至——(              )       焦急——(             )

3.这篇文章的第3自然段、第4自然段各有一个错别字,第3自然段还有一个病句,请你把它们找出来,划上横线,然后将错别字更正在下面的括号里,病句更正在下面的横线上。(5分)

(               )          (              )

                                                                                                                                                                                                                                                             

4.请你给第一自然段没有标点符号的句子加上标点符号。(1分)

5.判断下列说法是否正确,对的打“√”,错的打“×”。(3分)

(1)“老人”是这篇文章的主人翁。                         (    )

(2)文中“解为民”与“儿子”引号的用法是相同的。        (    )

(3)这篇文章的作者运用侧面描写对主人公进行了刻画。      (    )

5.文中说“老人的心温暖了”,这是为什么呢?(2分)

                                                                                                                           

6.你怎样理解文章的标题“儿子”?对文中的“儿子”你又是怎样评价的呢?(4分)

 

三、 快乐习作(30分)

 下面两题任选一题写作:

题目一:在本学期的语文学习中,我们结识了不少作家笔下的人——顾全大局的蔺相如,足智多谋的诸葛亮,爱财如命的严监生,口齿伶俐的王熙凤,豪放倔强的武松,技艺高超的刷子李,争强好胜的小嘎子……这些人物都有着鲜明的性格特点,在我们心中留下了深刻的印象。请你试着运用这个学期学习的写人方法,写一个人。

要求:题目自拟,内容具体,语句通顺,中心明确,字数400左右。

 

题目二:美国近代著名科幻小学家弗里蒂克●布朗写了一篇最短的科幻小学,翻译成汉语只有25个字,却给予人们无限的遐想:地球上最后一个人独自坐在房间里,这时,忽然响起了敲门声……请你把自己的想像写下来。

要求:题目自拟,想象合理,语言流畅,内容具体,语句通顺,字数400左右。

 

                                                                

                                                                 

 

  评论这张
 
阅读(853)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017