注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望成长 静待花开

静下心来读书 潜下心来育人

 
 
 

日志

 
 

辛继湘教授来株洲市外国语学校附属第一小学讲学  

2010-03-19 22:20:29|  分类: 教育宣传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天下午2:30,株洲市外国语学校附属第一小学招生办隔壁的小会议室座无虚席,全体教师与湖南师大教科院教授,教育学博士,课程与教学论专业硕士生导师辛继湘女士进行了零距离、面对面的交流……

         辛继湘女士主要从事教育学、课程与教学论的教学和研究工作,同时对国家新课程改革进行理论研究和实践指导。主持教育部、湖南省教育科学规划、湖南省教育厅等部门的课题十余项,主要论著有《体验教学研究》、《教学价值的生命视界》、《中学教育教学基本技能》、《综合实践活动课程的目标取向与实施策略》、《新课程与教学价值观的重建》、《课程评价改革的当代知识论基础》、《论教学的审美品格》、《论教学的公平与效率》、《生成性思维:当代教学论研究的思维走向》、《论科学课程的审美教育价值》等。她今天讲的题目是《生命教育与体验教学》, 并从生命教育的基本理念和生命教育的实现途径——体验教学两方面进行了了阐述。生命教育的基本理念是:充满人文关怀,具有人性、人情之美,她觉得教学不仅传授知识,而且注重学生完整人格的发展;不仅是认知活动,而且是情感活动;不仅是教师教学生学的过程,而且是师生交往、互动、共同发展的过程;不仅要关注学科,更要关注人。因为学生学生是完整的人;学生是发展中的人;学生是学习活动的主体;学生具有自身的独特性。她觉得教师是学生发展的促进者、学生探究知识的激励者 、学生学习活动的合作者 、教学智慧与艺术的展现者。她讲了一个很典型生动的案例:一位一年级的老师训斥一位学生:“你多马虎,怎能在小溪里睡觉呢?简直胡扯……”那位小学生垂着头,流泪……。事后,有人问那位小学生:“你为什么那么写呢?”这位学生抽泣着,委屈地说:“我把自己当作一条小鱼……小鱼不在小溪里睡觉吗?”。老师们聚精会神地聆听了她精彩的发言,对一堂好课,学生眼中的好老师等提法感同身受,触动很大……  

       夏立威董事长和周亚娟校长坚持听完了讲座,并与辛教授合影留恋。还邀辛教授多来学校深入班级听课指导老师们的教学……

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017