注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望成长 静待花开

静下心来读书 潜下心来育人

 
 
 

日志

 
 

十月份教学常规检查情况小结  

2010-11-20 18:06:37|  分类: 教育宣传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

十月份教学常规检查情况小结 

 

   为落实过程管理,保证学校教学工作有序有效进行,根据教务处工作计划,每月月底进行一次全校性的较大规模的教学常规检查。十月教学常规检查在学校领导的支持及全体老师的配合下,达到了预期目的,同时也对教学常规检查组的各学科组长及教务处的同志们表示感谢。

在开学初,教务处根据学校的要求和具体情况制定了详实的教学常规考评细则,并以文字材料的形式分发给每位老师,组织老师们进行了认真学习。为保证检查的规范和有效,教务处还制定了检查记录表,明确检查的内容、检查的项目及相关要求,还有教学常规工作检查的统计和小结等。检查时,要求检查人员做好详实的记录。

此次检查涉及六个年级的所有任课教师,针对教学常规工作的备、教、改、辅、测、评、研等方面进行了检查,检查结果如下:

  一、教案基本上符合要求,备课内容详实,环节清楚,很多老师还有教后反思。

 二、作业布置合理,批改认真及时,有的还有鼓励性评语,有等级,有订正。

  三、各学科测试次数达到要求,实现了及时反馈。

四、绝大多数老师上课能按要求进行教学,且教学效果较好。

 此次检查共评选出教学常规工作突出的教师9人。通过本次检查,让我们更加认识到一些教学优秀的教师平时工作的认真、扎实,以此来带动更多的教师,尤其是青年教师向他们学习,更加严格要求自己,完善自己,以便更好地为儒学路初中的教育教学工作服务。

附综合评定优秀的教师名单:彭俏  康伟英  程艳红  黄烨群  董璐  杨丹  周玲   张娟  刘丽娜

通过检查,也发现存在下列一些问题:

1、绝大部分老师的教案没有板书设计,备课只备教材,备内容,备学生,备学法不够,缺乏发挥创造,德育目标不明显,个别教师的教案环节太少,教案字数太少。

2、作业批改有的比较粗略,一勾到底,评语字数少甚至没有评语。部分班级没有交作业,课堂作业只批改了部分章节;平行班作业量差距较大。

3、部分教师单元考试后没有详细的文字分析及补救措施。

4、部分教师在课堂上管理学生不到位,导致课堂纪律较差,从而影响了教学效果。

5、有极个别教师上课时有迟到现象,直接影响了教师和学校的声誉。

6、有的教师听课比较少,甚至还没有形成听课意识。

针对以上情况,教务处对今后的教学工作提出以下要求:

1、教师上课前要精心备课,上课要认真组织教学,提高教学艺术,提高课堂教学效率,课后及时批改作业。

2、各年级由同学科的教师集体研究、确定作业的门类,至少一种要精批细改。

3、教师在教学活动过程中,既要教书,又要育人,注意学习文化科学知识的同时,也要注意学生良好行为习惯的养成。

4、新教师要尽可能的多听课,并把别人的好的教学方法融入自己的教学中,让自己尽快适应新的工作岗位。

5、在一个单元的新课授完后,要及时检测,检查前一阶段的教学情况,并认真分析,查找问题,及时做出调整。

6、对待基础较薄弱的学生要有耐心和爱心,工作中要多关心他们,对他们要提出经过努力而能够达到的目标,防止他们对学习丧失信心而自暴自弃。

                                              

 

 

 

附一小教务处 

2010年11月

  评论这张
 
阅读(865)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017