注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望成长 静待花开

静下心来读书 潜下心来育人

 
 
 

日志

 
 

株洲市外国语学校附属一小青年教师培训工作计划  

2010-11-18 10:08:52|  分类: 教育宣传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

株洲市外国语学校附属一小青年教师培训工作计划

(2010年下期)

一、指导思想

青年教师是学校师资队伍的一个重要组成部分,青年教师思想政治素质好坏、业务水平高低直接关系到学校的生存和发展。我校青年教师较多,因此青年教师的培养是我校教师队伍建设的一项重要任务。通过青年教师培养工程,努力建造一支师德高、业务精、理念新、有活力的新型教师队伍,为提高我校的综合竞争力,全面提升学校的办学质量提供扎实的基础与后蓄力量,以确保学校教育适应现代社会发展的需要。

二、培养目标

1.热爱教育事业,具有强烈的事业心和责任感,具有高尚的职业道德修养,敬业爱岗,教书育人,为人师表。

2.具有扎实的教学基本功,能够熟练运用现代教育手段;具有扎实的基础理论和专业知识,具备一定的教科研能力,能够独挡一面,胜任班级各项管理工作;具备较强的教育管理能力。

3.教师参加片组、区、市级以上各项竞赛活动,努力做到全员参与,获奖面广。青年教师一年内必须有一篇文章在报刊发表。有重点地培养一批市区级骨干教师候选人,初步形成梯队式的教师培养层次。其中,有一批能够在片组、市区级以上学科竞赛、教学比武、教坛新秀和教学能手等比赛中脱颖而出的青年教师。

4.教师大专、本科比例在原有基础上上升10%。

三、培养对象

40岁以下的青年教师。

四、具体要求

(一)政治素质要求

1.青年教师要忠诚人民的教育事业,具有人民教师高尚的人格,有强烈的事业心、责任感和奉献精神,作风民主,要成为学生的良师益友。

2.青年教师要积极参加学校及上级组织的政治理论、教育理论、师德规范、法律法规等方面的学习。

3.党员青年教师要发挥好模范作用,自觉与非党员青年教师交朋友,协助支部共同做好青年教师的培养工作,积极参加党团组织的活动。

(二)专业素质要求

1.教学工作:具有较强的学科教学能力,较好地运用教育学、心理学和教学方法知识,组织和实施教学活动。要熟悉所教科目的课程标准、教材,准确表述教学任务及要求,掌握教学的环节,熟悉课堂常规,规范使用教学语言,较好地设计和运用板书,能较好地进行教材分析,会“说课”(即阐述一堂课教学任务的实施方案及教材内容的分析处理等),能独立承担公开课,具有较强的教学设计和应变能力。

2.教科研工作:有较强的教研能力,能独立承担课题研究和论文写作,开展教研和科研中有成果有创新。

3.班主任工作:要了解班主任工作的一般规律并能运用其中的规律指导工作,能较顺利地建立起班集体优良的班风、学风,较圆满地组织班内教育活动,自觉地开展学生思想工作,解决好班内一般问题,所带的班集体秩序稳定。

五、具体措施

1.教学工作:依托帮带关系和集体合作关系。

每名青年教师(尤其是刚刚毕业的大学生教师)都要确定一名指导教师,青年教师与指导教师的关系要在双方自愿的基础上建立,并经学校批准。指导教师要对青年教师的备课、讲课把好关。青年教师要在指导教师指导下尽早完成下面几个“教育教学业务关”,成为青年骨干教师。同时,学校将对骨干教师采用派出去(外出听课或培训)和请进来的方式进行(邀请专家指导等形式),迅速提高教师的业务素质。

(1)导师要指导青年教师树立先进的教育理念,理解熟悉课程标准、教材、并进行教法的具体指导。

(2)导师要对徒弟教学常规进行指导。包括:教学计划的制定及总结的书写;备课及教案书写(第一年新任教师的教案,指导教师要审阅签署意见);作业批阅及学生学习评价;课堂教学过程的指导(说课、跟踪听课、评课);习题选编及命题制卷;了解学情及教学辅导等。

(3)导师要认真指导徒弟过好“上课”关。学校要求未满5年青年教师一定要参加“一课三议”活动;新上岗教师每月须向备课组上一次汇报课,一个学期向全校上一次汇报课。因此,导师每周至少要指导徒弟新授课一节,每学期听徒弟随堂课不少于15节,研究课不少于4节,每学期应指导徒弟做好“一课三议”工作。对于新上岗的教师,导师还须精心指导上好“月汇报课”和“学期汇报课”。所有听课均要作好听课评课记录。

第一步,新教师参加工作的第一年,要适应学科教学各项工作,掌握学校工作的一般规律,遵守学校规章制度,谦虚谨慎,勤奋努力,初步掌握教学常规和教学基本功,熟悉课程标准和教材:懂得课堂设计;能够调控课堂;在导师的指导下认真做好“一课三议”工作;上好“月汇报课”和“学期汇报课”。学习班主任的教育及管理工作。能初步应用先进教育技术服务教学。

第二步,在教学第二年要对照落实课程标准的各项要求,严格按教学规律办事,突出学科教学特点,总结经验教训,改进完善教学方法,养成良好的教学习惯,掌握教学基本功。综合考评得到学生的信任,可接任班主任工作。在教学过程中,能应用现代教育技术及理论服务和指导教学。在导师的指导下提高“一课三议”、“月汇报课”和“学期汇报课”教学质量。

第三步,在教学第三年要加强理论联系实际,在课标的指导下创造性的开展教学工作,在吸收他人经验的基础上初步形成自己的教学风格,研究课堂教学最优化,争创优质课,教学基本功全部达到合格,胜任任何一年级班主任工作。熟练使用现代教育技术,能进行教改教研实践,在导师的指导下,上出优质的“一课三议”、“月汇报课”和“学期汇报课”。

第四步,五年左右,要在教育教学方面独当一面。教育教学基本功熟练扎实,教育教学思想先进,教育理念与时俱进。善于学习研究,有很好的教育教学方法,教学水平高。具有一定的教育科研能力,针对教学实践,开展科研活动和教育创新,成为教育改革和研究的探索者、实践者。所承担的“一课三议”、“月汇报课”和“学期汇报课”能成为课例中的精品。能在学校工作中挑大梁、唱主角,成为学校教育教学和科研骨干。

2.教育科研工作:凭借教科研考核制。

我校在制订了一系列教育科研制度作为基础,要求35岁以下的青年教师一是推进参与学校立项的课题研究,倡导人人投身于教育科研,规定35岁以下的青年教师每三年必须承担完成一项市以上课题中的子课题研究,老教师每三年要参与一项课题研究。鼓励做低起点、小而精,研究课堂教学实际问题的课题,将课题研究作为广大教师考核、评先、晋级的重要指标和教师调配的主要依据。同时重视课题的过程管理。加强课题的过程管理,使之更规范、更科研、更能够体现“科研为教学服务”的宗旨。三是学校对课题(立项、结题和获奖),论文(发表和获奖)给予一定的考核分和奖金,课题是指(教科和教研系统)立项的,论文是指教育行政部门组织的评奖、交流和正式刊物发表的。四是加强成果的提炼和总结。学校规定了45周岁以下的老师均在校园网上建立个人博客,并及时上传平时在教育教学实践中的思考性文章。其中30周岁以下(含30周岁)的教师每月上传不少于2篇,31周岁至40周岁的教师每月上传不少于1篇。通过这些管理策略,努力争创省、市级名优成果,提高课题研究的档次和水平,扩大学校影响力,提高学校知名度。

3.班主任工作:依据班主任指导制度。

青年教师要全程参与学生管理。凡是新任教师担任班主任的,均要接受被指定的有经验的班主任的帮带指导;未任班主任的,均被指定为一个有经验班主任的助理,助理班主任作为助手,协助班主任作好班级教育管理工作,跟随指导班主任学习并实践各项班主任教育及其管理工作。

4.继续教育工作:鼓励学历进修、业务培训、现代教育技术应用及教育科研基础理论和实践培训。

学校要利用和创造各种有利教师学习培训的条件和机会,为教师营造学习和发展的宽松环境,组织好相关的学习培训活动,推动和促进青年教师业务素养、专业水平和现代教育理论和技术的学习与提高,结合教学过程,进行教改教研探索与实践。本学期开始,每周星期五下午为教师业务培训学习时间,由教务处组织实施。

5.思想教育工作:开展各种形式的思想教育和定期召开青年教师座谈会。

运用各种形式思想教育活动,培养敬业爱岗、师德高尚、富有现代教育意识、敢于创新、勇于实践的精神。通过座谈会,听取青年教师有关学习、工作、生活方面意见,总结交流教学实践中的得失、体会、业绩。

6.落实工作:以活动促发展,以考核抓落实。

每学年学校将开展一次青年教师基本功比赛和一次青年教师汇报课活动。作为常规,学校将每月对教案、作业批改、听课笔记、学习笔记或心得、班队工作手册等进行检查,实行教学常规工作月检制。

 

 

 

株洲市外国语学校附属一小教务处

2010-8-25

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017