注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望成长 静待花开

静下心来读书 潜下心来育人

 
 
 

日志

 
 

苦并快乐着  

2009-09-16 21:04:30|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          苦并快乐着

 

来株洲上班至今已有一个月了,由于工作等原因,一直没能上网打理自己的博客,没登录过QQ,郁闷啊……

不过,这一个月来,还真体验到了许多,收获到了许多。教师节那天,看着一张张充满稚气而又饱含感恩之情的贺卡,飞到我的身边,心里洋溢着骄傲和自豪。当学生求知的热切眼光像清晨第一缕柔和可爱的阳光射进我心灵的窗户时,我意识到了自己的价值。当看到学生张任弛、李冠球取得国庆60周年现场作文竞赛一等奖的好成绩时的那种得意的笑脸时,我仿佛闻到了桂花的芳香……看着学生信任的目光,看着学生满意的表情,我体验到了来外国语当教师的快乐。从一所历史悠久的百年老校到一所创办于1999年,刚满十岁的花园式一贯制民办学校,教学环境发生了巨大的改变。虽然学校依山傍水,宁静高雅;原生态的园林式新教学楼更是中西兼收、一步一景、清新怡人。可是心中的困惑却如影随形:学校教师的工作琐碎而辛苦,班主任工作更是超负荷,教师付出爱的道路非常艰辛。刚来的那段日子里,有多年班主任工作经验的我竟然像一只泄气的皮球,干什么都觉得无趣,整天感到“心累”。我曾为自己跨校上课累得要死而郁闷;曾为学生不按时就寝不按时参加早操而大动肝戈;曾为和学生一起办黑板报、迎接创卫检查大搞卫生而绞尽脑汁;曾为学生的不理解而心酸……

“办有灵魂的学校。”学校以培养具有中国灵魂、国际视野的现代人为己任,立足“精品、特色”的教育战略思考与规划,追求卓越、精益求精,坚持以精英教育为宗旨,以精深文化构建为基础,以精诚团队打造为关键,以精品课程建设为龙头,以精细管理为手段,坚持教育的文化传承与现代创新,把握质量核心,恪守人文关怀,精心构思和设计学校教育的每个环节,“育有骨气的新人。” “做一个不抱怨的人”、“学生的笑脸是学校的阳光,家长的满意是学校的生命。”、“要提高工作的幸福指数”似一语惊醒梦中人,我不仅感慨万分。如果说智慧要靠智慧来铸就,那么爱心就要靠爱心来成就。猛然发现,自己缺乏的正是像夏立威、周亚娟等校长和老师们那样对学生的真爱与耐心。

俗话说得好:醉后方知酒味浓。今天在批改学生作文时,看到那一篇篇想象新奇的习作,郁闷的心情豁然开朗:教师工作就像一杯苦丁茶,开始品尝是苦苦的,涩涩的,难以下咽,苦尽甘来时却是无尽的回味…… 教师的工作苦中有乐,在株洲当教师苦并快乐着!

路在脚下延伸,我才刚刚起步!不管漫长的路上荆棘丛生或是布满沼泽,我都将一如既往地选择我的讲台!

我深信,终有一天,我会“满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌”。

苦并快乐着 - 心随我动 - 心随我动

与夏立威校长合影

 

 

 

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017