注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望成长 静待花开

静下心来读书 潜下心来育人

 
 
 

日志

 
 

“我当了一次文萃报编辑”活动回眸  

2009-07-08 18:29:30|  分类: 美文摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编读情深 甘苦心知
——“我当了一次文萃报编辑”活动回眸
(转摘自文萃报数字报刊平台2009年6月29日 星期一http://epaper.voc.com.cn/wcb/html/2009-06/29/content_94869.htm

(相关链接http://www.voc.com.cn/topic/article/200911/200911191646126312.html)

6月15日,第一批读者编辑应邀来到文萃报参加“我当了一次文萃报编辑”活动,与责任编辑一对一,体验选稿、编稿、校稿整个报纸出版的全过程。“中联重科”杯文萃报首届读者节活动自此拉开了帷幕。

这次活动,分两批共有10名读者代表参加。他们是我报根据读者年龄、文化结构,按老、中、青合理搭配的比例,从全省各地数百位报名者中遴选出来的。

这次别开生面的编读互动活动,是文萃报开门办报的一大创新,开了全国报业之先河。它使文萃报与读者贴得更近,而读者对文萃报了解得更深。

读者的热情令编辑感动

5月21日,当文萃报首届读者节系列活动的邀请广告刊登出来后,许多读者纷纷以电话、电邮、书信、登门等形式踊跃报名,不少读者还多次与我们联络,表达他们的强烈愿望。

湖南省委党校的王昌国教授和长沙市赤岗冲军队干休所的曾介凡老先生,均已是72岁的老人,他们不惧烈日,冒着酷暑亲自上门来表达他们的迫切心愿,以致于我们不得不打破此前制定的不邀请年龄超过65岁的读者的规定,破例“录用”了这两位超龄编辑。

然而,由于名额有限,许多读者的愿望我们未能一一满足,在此,我们要向未能入选的读者表示诚挚的歉意。

入选的读者代表接到参加活动的通知后,都很珍惜这样一个难得的体验机会。来自新田县龙泉镇第一完小的特级教师欧国儒为了保证按时赶到,选择了坐活动前一天晚上7点的零担货车,颠簸了7个多小时,到长沙时已是凌晨2点。在编辑部还未上班时,就第一个前来报到,接着就直接投入了当天紧张的编辑工作。王昌国教授不巧这几天住院了,但他坚持每天上午在医院打吊针,打完针就迅速赶过来,中午也不休息……

读者们的高涨热情,使我们深受感动。今后我们将继续开展此类有益的与读者交流的活动,把文萃报办得更受读者欢迎,以此来回报读者对文萃报的厚爱。

读者编辑的几个“没想到”

整个活动安排细致周到,报社领导和编辑人员热情亲切,给读者编辑们留下了深刻印象。工作开始后,编辑与读者围坐在资料室里,大家畅谈读报办报感受,读编交流很热情,恰似家人间聊天一般亲切随意。读者编辑们说,“文萃报的领导和编辑这么热情亲和,我们真是没想到”。

读者编辑们到文萃报后,一看到编辑们简陋的办公场所和较为拥挤的资料室,纷纷感叹说,“没想到享誉三湘的文萃报,工作条件竟然如此简陋,而办报人员如此精练。”

通过切身体会,读者编辑们纷纷表示,文萃报看似就是简简单单的摘选与剪贴,但真正身处其中,才知道远比想象的困难与复杂得多。没想到文萃报是要在原稿基础上进行二次创作,其工作更辛苦。

“我被‘毙’得很幸福”

文萃报的选稿与编稿,要求十分严格。不少读者编辑来的时候有些“轻敌”,结果在办报过程中频频吃“苦”。

负责“书刊浏览”版的读者编辑欧国儒,连送4次稿件,都被责任编辑毫不留情地“枪毙”了,他不气馁,继续选稿,第5次才得到责任编辑点头认可,他也长舒了一口气。

负责“情感通道”版的读者编辑、湖南大学新闻学专业的应届毕业生郭文杰遭遇更“惨”,她选的稿件有7条被“枪毙”了,但是她说,每次交稿被“毙”,都给自己上了一堂生动的新闻课。

负责“体坛风云”版的读者编辑、湘潭大学新闻专业毕业的谭古,这一次也遇到了麻烦:一幅图片新闻竟然修改了三四次才通过了总编那一关。他感慨地说,这就是“切”、“磋”、“琢”、“磨”。

尽管稿件一次次被毙是读者编辑们共同感受最深的一件事,然而,他们也从这份苛刻中感悟良多,郭文杰的留言代表了他们的心声:“虽然选送的稿件被毙了很多次,但我觉得经历这种成长的过程是幸福的。”

读者编辑给我们上了一课

在这次零距离的交流互动活动中,既有本报编辑对读者编辑的帮助与指导,也有读者编辑对本报编辑的建议与启迪。

“历史长廊”版的责任编辑蔡武,对与他合作的读者编辑刘孙贤十分敬重。“刘老师来的时候,给我带来了一份三、四千字的关于历史版的改进意见,意见很中肯,给我启发很大。”

“讽刺幽默”版的责任编辑周明,则当场采纳了读者编辑田铸宇提出的“更贴近老百姓日常生活”的选稿建议。

“卫生保健”版的责任编辑杨海英说:“读者编辑庞卫斌在交流中建议我增加一些小孩保健的内容,因为中老年人也会关心儿孙辈的保健。这一建议对我开阔选稿视野,丰富版面内容很有启发意义。”


 

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017