注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望成长 静待花开

静下心来读书 潜下心来育人

 
 
 

日志

 
 

父母说话的语气影响宝宝的一生--心灵快乐成长(转载)  

2009-06-08 16:51:40|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 看到这篇好文,希望和大家分享:

jm蓝天父母说话语气影响宝宝的一生.-心灵快乐成长(转载)
 以下原文转载自djf2339535 的博客


成功的家教与父母的言语表达息息相关。尤其是父母跟孩子说话的语气,将对孩子的情商、智商、气质、修养产生深刻的影响。

父母说话语气影响宝宝的一生.-心灵快乐成长(转载) - jm蓝天 - tang198198的博客

  信任的语气

  孩子特别希望得到成人特别是父母的信任,所以对孩子说话时要表现出充分的信任。如,孩子想学打羽毛球,你用信赖的语气说:“星星,只要努力学,认真学,一定能学会打球的。”这无形中就给了孩子一份自信,并让他明白,只有坚持才能获得成功。假如用的是挖苦的语气:“就你这样三分钟热情还想打球啊?”就会给孩子的自尊心带来伤害,令他对自己的能力产生不自信。

  尊重的语气

  从两三岁起,孩子的自我意识就开始萌芽,随着年龄的增长这种自我意识会愈发强烈。孩子有了自己的一些主见,说明孩子知道了自己的力量和能力。当他提出自己不同的看法和要求时,不要认为是他不听你的话,跟你对着干,而粗暴地反对他。如你要求孩子学英语,可他还想再跟小伙伴们玩一下,你不能发脾气:“越大越不听话了,不好好学习,看你长大了能干什么。”这样做只会让孩子更加厌恶学习。应该用尊重的语气:“那你再玩一会儿,不过,玩完了,可一定要学英语。”孩子就乐于接受了。

  商量的语气

  每个孩子都是有自尊心的。要孩子去做某件事情,可用商量的语气,让他明白,他跟你是平等的,你是尊重他的。比如,你想要孩子把地上乱丢的玩具收拾整理一下,可以这么说:“星星,玩具乱丢,多不好的习惯啊,你跟妈妈一起把玩具收拾一下好吗?”千万不要用命令的语气:“你怎么搞的,玩具乱丢,快点去收拾好!”否则,孩子听你责备,心里就会产生反感,即使按你的要求去做,也是不开心的。

赞赏的语气

  每个孩子都有优点,都有表现欲,发现孩子的优点并加以赞赏,会让他更加乐于表现。孩子画了一幅画,也许画得不是很好,可孩子作画的热情和认真劲儿就是最大的优点。当孩子把画捧给你看时,不能轻描淡写地应付几句:“画得一般,好好练。”这样会让孩子对画画失去热情和信心。应该用赞赏的语气肯定他的作品:“想不到我的宝宝画得这么好,继续努力,一定会画得更好。”孩子的表现欲得到了满足,有了快乐的情绪体验,对画画就会更有兴趣。

  鼓励的语气

  要孩子做到没有过失,这是不可能的。当孩子做错了事,不要一味地批评责备,而应帮助他在过失中总结教训,积累经验,鼓励他再次获得成功。如孩子第一次帮妈妈端饭碗失手掉到地上打烂了。你不能责备他:“连个碗都端不稳,真笨。”这样会打击孩子尝试新事物的信心和勇气。应该用鼓励的语气:“星星不小心打烂了碗,没关系,以后先用手指试试烫不烫再去端。”这样,既教给实践的方法,又给了孩子再次尝试的信心。

[返回顶部]

恭喜博主,您的作品已被【魔法一族】管理员认真阅读分类并★★★★四星级推荐,感谢您对圈子的关注与支持!同时提醒您不要忘了常回家看看!圈子因你更精彩!

谢谢分享,已经学习了。

您的日志已被 ★★★★★五星系统推荐,真诚期待您更多的精彩!打开一把伞撑起一片天,愿天下父母做好天使的保护伞,共同撑起希望的明天!


学习学习,

妈妈的学校 五星系统推荐,希望您常来圈子,分享更多精彩!


祝愿我们的孩子快乐、健康地成长!


随着圈子的发展,现在需要招几名管理员,有意者请联系圈主!


好文章、精彩极了!宝贝爱你★★★★★精品系统推荐,感谢支持和参与,欢迎常回家看看,分享更多精彩,ゞ枫雪佳人携全体管理员向您问好,期待您更多佳作!愿开心快乐每一天!


每个人的心灵健康,快乐成长,离不开大家的参与、支持和帮促!
这篇博文【】给以★★★★首页推荐,欢迎常回圈子转转!

说得很对,但是有时候一着急起来就顾不了那么多了,呵呵,需要向你学习!

您的日志已被 阳光 雨露 分类并★★★★推荐,圈子因你更精彩!


让爱健康成长!让阳光温暖每个角落,让我们把雨露尽情播洒,在这个有爱的世界,让阳光雨露同您一同成长!!!


随着圈子的发展,现在需要招几名管理员,有意者请联系圈主!

感谢您对的大力支持!


您的日志已被分类并★★★★星级推荐!


引文来源 父母说话语气影响宝宝的一生.-心灵快乐成长

  • 用有道阅读订阅djf2339535 的博客
  • 有道阅读开启快捷的资讯阅读之道
  •   评论这张
     
    阅读(167)| 评论(3)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017