注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望成长 静待花开

静下心来读书 潜下心来育人

 
 
 

日志

 
 

我当了一次《文萃》报编辑  

2009-06-19 06:05:13|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我当了一次《文萃》报编辑

 6月15日、16日,我有幸体验了一次办《文萃》报的感觉。《文萃》报是我们湖南省一份颇具影响力的文摘报刊,我一向特别喜欢读。这次难得的人生体验,成就了我的编辑梦。

从6月14日晚上7:00时开始乘车,整整颠簸了7个小时才于15日凌晨2:00时过几分到达长沙某停车场,然后又忍受着被蚊虫叮咬的痛苦熬到天亮,整整一夜无眠。早上8:30时,我和来自全省各地的《文萃》报老、中、青读者共7人聚集到湖南新闻大厦6楼。听说我们7名读者都是经过严格筛选而走进《文萃》报编辑部的,又不由得为自己的一路颠簸而心花怒放起来,一路疲劳抛到了九霄云外。我们中年岁最大的要数王昌国教授,他是湖南省委党校的退休教师,今年72岁;而年岁最小的就要数郭文杰了,她是个漂亮的女孩,湖南大学新闻系应届毕业生,今年23岁左右;我等5人均属于中年人。在编辑部资料室里,大家围坐在一起,就像一家人话家常,大家畅谈读报办报感受,读编交流很热烈,无论是编辑部领导还是责任编辑,都十分亲切、友善。与《文萃》报各版责任编辑交流起来如沐春风,恰似与家人聊天一般。看得出来,这是一个十分精良的编辑队伍,大家团结共事和睦相处,其乐融融。整个资料室里气氛热烈而活跃,刘文主任给我们每位读者编辑斟满并端上了热气腾腾的茶水,黄明编辑则从不同的角度不停地给本次活动的主角们照相,帮我们抓拍了好多难忘的瞬间,李梁宁总编辑等领导给大家介绍了《文萃》报举办本次活动的目的和要求,还让读者们为办好报纸出点子、提建议。读者们在七嘴八舌地咨询了报社相关问题和报纸编辑方法后,便进入了紧张的体验阶段……

首先,年轻漂亮的编辑部主任刘青领我们到资料室,我们开始了博览群书。我们每个人都在认真地浏览并选择切合自己所在栏目的、自以为有用的资料,然后将所选资料复印并交责任编辑审查。只有通过了责任编辑的审查,方能进入下一个编辑程序……

我们中大多数读者编辑所选稿件都不同程度地被编辑部工作认真负责、不知辛苦的责任编辑们枪毙过好几回。所选稿件被一次次枪毙是我们感受最深的了。郭文杰所编栏目是“情感通道”,她所选稿子被责任编辑枪毙过七次。我被安排编辑 “书刊浏览”这个栏目,“书刊浏览”在第13版,责任编辑是李莉芹老师,我所选的稿件也被这位美女编辑毫不留情地枪毙过四次,枪毙理由不是所选稿子责任编辑自己以前选过用过了,就是所选稿子内容不够吸引人或者别的什么原因,一句话,你所选的稿子辩不过责任编辑休想上!最后,选了一篇有关空巢家庭的稿子,经验丰富的美女编辑李莉芹竟然同意了,要我把选好的稿件拿去复印编辑一下,叮嘱我从文章题目到小标题,从内容到形式都可以进行编辑……我根据原文内容拟定了一个题目,并根据《文萃》报第13版的容量计算好字数,把原文章的字数尽可能地压缩到版面所需的字数,之后用剪刀将编辑好的内容剪贴到稿纸上,并在文前拟好题目,在文末注明所摘文章的出处及作者,再拿一张《文萃》报版面发稿流程时间登记表填上相关内容,按李编辑的吩咐交王兴银副总审批,经他同意签名后方可送到照排室输机录入,打印小样和大样,等大样出来后,仔细地检查、校对,校对无误才能送李总终审。李总同意后,方可打包传版送印刷厂印刷(因为时间关系,我要回学校上课,所以后面的流程只是听责任编辑介绍的)。

很久很久以前,我就有当摄影记者或编辑的梦想了。记得自己刚从师范毕业不久,竟然一点也不心疼地把母亲辛辛苦苦养猪积攒起来的四、五百元钱拿去换了一部海鸥相机,并自掏腰包去衡阳学习摄影技术,回来后只为拍摄一些新闻照片寄给永州日报或者新田报。时至今日,这种爱好涛声依旧。这次体验使我感受到了编辑好《文萃》报不是一件简单的事情!编辑,尤其是文摘类报刊编辑,是一项十分过细的工作,每个字、每个标点符号的正误都需要认真检查和校对,需要细心和爱心,更需要高度的责任心,对工作要一丝不苟,要耐得住寂寞,忍受得了艰辛。《文萃》报上面的文章短小精悍,每一篇都是编辑们从成千上万的报刊杂志中精挑细选出来的。从《文萃》报在读者中的良好口碑,我看到了《文萃》报编辑们平时是怎么工作的,看到了他们为此付出的艰辛和努力,正如我以前主编学校刊物《苗苗》和《新一教苑》一样辛苦。

然而这种辛苦是值得的!如果说有机会来当一名编辑,我一定来!…… 

今天是19号了,长株潭的读者昨天一大早就应该读到了第1767期《文萃》报。我期盼着能早些读到这份有着特殊意义的报纸!

咳,这种体验真是太有意思了!感谢《文萃》报给我这种体验,感谢《文萃》报的所有采编人员,特别要感谢刘青主任和李莉芹编辑。真心祝愿《文萃》报越办越好,

 我当了一次《文萃》报编辑 - 心随我动 - 心随我动我当了一次《文萃》报编辑 - 心随我动 - 心随我动我当了一次《文萃》报编辑 - 心随我动 - 心随我动

我当了一次《文萃》报编辑 - 心随我动 - 心随我动我当了一次《文萃》报编辑 - 心随我动 - 心随我动

祝愿《文萃》报的明天更精彩!

  评论这张
 
阅读(920)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017