注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望成长 静待花开

静下心来读书 潜下心来育人

 
 
 

日志

 
 

写作指导与精典范文教学相结合  

2009-06-01 21:59:30|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 写作指导与精典范文教学相结合

读写结合是语文教学的宝贵经验,是使学生从知识向能力转化的有效措施。范文是教材的主要部分,是各种语文教学的生动体现,是进行各项基本训练的主要凭借。

笔者认为,要使学生练好写作,应该在精典范文的教学中注重习作指导,做到精典范文教学与写作指导相结合,读和写之间相互促进,相辅相成。在精典范文的教学过程中,应注意读和写的有机结合。从范文中去体会语言规律、思维规律和表达技巧。在写作指导时引导学生学习、借鉴范文的语言特色、篇章结构、写作技巧等,从中促进学生写作能力的提高。如何让学生写作与精典范文的教学相结合呢?不妨从以下几个方面着手:

第一,学习范文篇章结构。文章的结构犹如人体的骨格,起着支撑全文的重要作用。很多教师经常教学生用列提纲的方法来安排处理文章的结构,构筑文章的框架。这不失为一种好方法。其实,教师还可以指导学生学习借鉴一些范文的结构布局,来安排自己文章的结构。如义务教育小语教材中《赵州桥》一文中,首先在第一段点出了赵州桥因结构坚固,造型美观而成为“世界闻名”的石拱桥。接着写了赵州桥结构坚固;第二段写了赵州桥造型美观。这种总分结构脉络清晰,易于掌握。在分析课文时,让学生仔细体会这篇课文的结构特点及层次,然后要求学生用总分结构写好一篇文章。这样学以致用,让学生更易于掌握。又如义务教育小语教材中的《鸟的天堂》一文,记叙了作者和朋友两次经过鸟的天堂时所见到的不同景象。全文可分为两大部分。第一部分记叙了第一次经过鸟的天堂,着重从静态写了大榕树的美丽奇特;第二部分写第二次经过鸟的天堂时所看到的情景,着重于动态描写,赞美了鸟的天堂果真是名不虚传。教学课文时,教师要帮助学生理清课文脉络,让学生掌握这种并列式结构。教学作文时,就能根据需要把它借鉴过来。当然,写文章时不仅要讲究其条理、线索、结构,还要注意文章谋篇布局的匀称合理。比如怎样准确妥帖地确定其主次详略,如何精心构思文章的开头结尾等问题,都可以通过范文的学习而获得。

第二,学习范文的语言特色。在小学语文阅读教学中,单纯地指导学生理解文章内容,分析文章结构的现象是比较普遍的,很多教师在教学一篇文章时,在指导学生如何分段,概括段落大意,归纳中心等方面花费了不少的时间和精力,而往往对文章语言特色的分析却是轻描淡写。其实,语言表达是文章的外在形式,我们有必要从课文实际情况出发,有针对性地对文章的语言表达及特色作精要点拨。如义务教育小语教材第十一册听《凡卡》一文,其语言就颇具特色。整篇文章的语言都是儿童语言,无论是凡卡在信中写的,还是凡卡心里所想的,都是地地道道的小孩子话,读来真实、亲切、感人。文中写信所用的语言充满悲伤忧愁的色彩,让人读后感到沉重;而凡卡回忆家乡时所用的语言活泼轻快,让人感到愉悦。两者交错,一喜一忧,形成鲜明的对比,真是感人肺腑,它无形中深化了读者对课文中心的理解。如果面对《凡卡》一文如此独特的语言表达特色而在教学中置之不顾或轻描淡写,这确实是教师的一种失误。学生作文又怎能从中得到什么收获呢?

又如一位教师是这样教《我的伯父鲁讯先生》的。教师先让学生找出伯父所说的话,并圈出“摸着胡子”“笑了笑”等词语,并作启发式提问:“摸着胡子”说明了什么?(伯父年纪比较大。)“笑了笑”又说明了什么?(伯父说话时的态度和蔼。)结合对伯父语言的理解,从而让学生深深体会到伯父批评小作者时,没有丝毫训斥,反而是态度和蔼。这生动地体现了鲁迅先生的长者风度。老师接着又提出一个问题:若是去掉“摸”“笑了笑”等词语,还会有这种效果吗?(不会)在此基础上,这位教师又出示了一条别具一格的幻灯片,上面写道:“这儿有句人物语言描写,要求同学们模仿课文中的句子,发挥自己的想象力,把王老师说话的动作态度补充完整。”这句话是这样的:“张宁,你的登子坏了,我已经把给修好了,以后要注意保护啊!”学习了课文再做题,同学们都已胸有成竹,纷纷举手发言,气氛异常活跃。课堂上随即出现了一些较为优秀的答案。其中一位同学是这样写的:王老师抚摸着张宁的头,语重心长地说:“张宁,你的登子坏了,我已经把给修好了,以后要注意保护啊!”一位慈祥可亲的教师形象生动地再现了出来。这位教师先让学生领会了人物语言的特色,再让学生动手练习,这样读写结合,既使学生加强了对课文的理解,又让学生掌握了写作方法,收到一箭双雕之效。

第三,学习范文的写作技巧。例如小学作文中的“通过一件或几件具体事情来表现一个人的性格”这类命题作文,是小学作文中最常见的命题作文之一,在进行这类作文的指导时,教师可在提出要求后,引导学生通过对已学范文的回忆,来小结出写作的方法,开拓作文思路,学习写作的技巧。在教学中可以运用填表的形式。如:(表一)

课文

主要人物

典型事例

人物性格写法

《苦柚》

 

 

 

《登山》

 

 

 

《丰碑》

 

 

 

让学生填表后,教师作如下归纳:通过一件具体的事例来表现一个人的性格特征的写作方法,要点:

1、所选择的事例必须能比较典型地反映人物的性格;

2、要把人物的活动过程具体写清楚。

这样,让学生既巩固了以前所学的知识,又为学生作文提供了生动具体的范例,开拓了学生的视野,可以说得上是温故而知新的典型运用。

又如义务教育教材中的《我们家的猫》一文。这是一篇非常成功的动物特写。当我们要指导学生写“一种最喜欢的小动物”一类作文时,就可以向这篇课文取经了。在作文指导时,先要求学生阅读课文第一段并思考:这段主要讲了小猫的什么性格特点?(古怪)课文为什么能把小猫古怪的性格写得这么成功呢?让学生思考、讨论后一起填表:(表二)

小猫的特点

具      体      表      现

老   实

它找个暖和的地方整天睡大觉,无忧无虑,什么事也不过问。

贪   玩

它决定要去玩玩,就会出去几天几夜,任凭谁怎么呼唤它也不肯回来。

尽   职

它听到老鼠的响动后是那么的尽职。它屏息凝视,一连几个钟头,非把老鼠等出来不可。

填表分析后,教师再出示一篇短文《我们家的小白兔》。与范文进行对比分析。

我家的小白兔全身雪白。它像别的哺乳动物一样,有嘴、有鼻子、有耳朵,长着四条腿,一条尾巴。

通过对比,很容易发现课文的成功之处:一是课文善于抓主小动物的特点;二是能根据这些特点,作生动具体的描写。在此基础上,让学生来作类似的作文,学生就会如鱼得水一般,写起作文来得心应手。读写结合,不仅使学生读通了范文,而且让学生学以致用,进行知识迁移,作文时水到渠成。纵观以上几点,我们认为精典范文的教学与写作指导相结合的教学方法是教学生学好范文、写好习作的一条有效途径。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017