注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望成长 静待花开

静下心来读书 潜下心来育人

 
 
 

日志

 
 

加强未成年人思想道德教育,构建合谐文明校园  

2009-06-01 19:11:29|  分类: 教育宣传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

加强未成年人思想道德教育,构建合谐文明校园

“少年兴则国兴,少年强则国强”。未成年人是祖国的花朵,是祖国未来的建设者和接班人。未成年人的思想道德建设,关系到祖国的兴衰与发展,关系到社会的安定团结,关系到千家万户的幸福,进一步加强未成年人的思想道德建设,是全社会的共同任务,更是学校的重要职责。

  一、充分发挥学校的教育职能作用,加强学生思想道德工作建设

  学校的主要职责是教育,是对学生进行思想道德教育的主阵地。我校历来重视学生的思想教育工作,一直坚持以爱国主义教育为核心,不断加强对未成年人的思想道德建设。在中宣部、文化部等关于加强未成年人思想道德教育的文件下发后,我们进一步加强了这方面的工作,由专人全面落实未成年人思想道德教育工作的各项任务。

  近几年来,学校全面贯彻实施《中共中央关于加强和改进学校德育工作的若干意见》,认真学习领会 “三个代表”精神,培养和造就一代有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新人。加强师德师风建设,要求全体教师爱生如子,教书育人,管理育人,服务育人。为使每个学生都有美好的心灵,创造的才干,健康的体魄,活泼的个性而努力工作。

  我们利用国旗下讲话对学生进行爱国主义教育、文明礼仪教育,把未成年人思想道德建设列入了重要日程。学校行政领导与各班级齐抓共管,亲自参与、策划,及时检查、督促落实,教导处、少先大队部等职能部门各司其职通力合作,使得学校未成年人的思想道德建设工作快速健康发展。我校的学生初步具有了爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱学校、爱艺术、爱社会主义的思想感情和良好品德,遵守社会公德的意识有了明显提高,同时养成了文明好学的习惯;还初步培养自己坚强的意志、活泼开朗的性格、自己管理好自己、乐于帮助别人、为集体及他人着想以及辨别是非等能力,为使每个学生真正成为跨世纪的新型人才打下了良好的基础。

   二、齐抓共管,积极采取措施为未成年人服务

  为了使未成年人的思想道德建设工作落到实处,有成效,在每次活动中,学校教导处精心安排,周密筹划,针对小学生的特点,安排主讲教师用浅显易懂的语言,采取提问和反问互动的方式,形象生动的故事形式,调动学生的积极性和参与性,采用征文评选比赛等,加强加深参观印象和了解,让学生在轻松愉快的氛围中感受祖国博大精深的人文历史和传统文化,让他们回眸历史,展望未来,激发他们浓厚的兴趣和爱好,启发他们刻苦学习,为建设美好家园和祖国而努力奋斗。具体措施是:

  1、形成共识,齐抓共管,让所有教育工作者都自觉参与到未成年人的思想道德建设工作,加强师德师风建设,争做师德标兵。

  2、成立未成年人思想道德建设工作领导小组。由校长挂帅全面抓,教导处人员具体抓,大队辅导员协助抓,班主任及各科任老师协同抓,家长、社会配合抓,加强了对未成年人思想道德建设工作的领导。

  3、实施未成年人思想道德建设工作工作序列化,根据不同年龄、不同年级、不同家庭及思品大纲的具体要求,向学生抓好“五个五”教育,即:①五爱:爱祖国、爱人民、爱科学、爱学校、爱劳动;②五讲:讲文明、讲礼貌、讲道德、讲卫生、讲秩序;③五心:忠心献给祖国、热心献给社会、爱心献给他人、孝心献给父母、信心留给自己;④五旗:党旗、国旗、军旗、团旗、队旗;⑤五种精神:热爱科学、刻苦钻研、培养自己特长的精神,艰苦奋斗、勤俭节约的精神。

  4、抓好未成年人思想道德建设工作的主渠道,坚持每周国旗下讲话和每日红领巾广播制度。国旗下讲话有专题和主讲人,红领巾广播稿由各班小记者提供。

  5、认真上好思品课,抓好其他学科的德育渗透,确保德育工作落实到每堂课、每门学科中。

  6、治理好育人环境。学校通道两旁,每个教室墙上要有《中小学生守则》、《小学生日常行为规范》内容,校园及班级黑板报刊中,每月要更换一次德育内容。

  7、积极开展健康有益的课外活动和主题班会。学校根据重大纪念性节日每期开展一、两次大型活动;少先队大队部每期至少开展两次以上为社会或他人的献爱心活动,各班每期开展一次为本班特困生献爱心活动,三年级以上班级每月开展一次主题班队会。

  8、重视未成年人思想道德建设工作研究,提高研究水平。

学校经常指导、检查大队部和班主任的德育研究工作,抓好未成年人思想道德建设工作实验,各科教师积极探索如何搞好学科的德育渗透问题,多实践、多总结,不断提高未成年人思想道德建设工作的管理水平。目前学校发表或获奖的德育论文共计12篇。仅今年就有数篇德育管理论文在市级获奖或被《教师》杂志、《发明与创新》杂志、《科学课堂》杂志刊载。

  三、开拓创新学生思想道德教育工作,引领青少年健康快乐成长

  学校是未成年人思想道德建设的前沿阵地,是未成年思想道德教育的生动课堂。让广大青少年得到快乐、熏陶、感染、启迪、教益,使学校真正成为未成年人学习历史知识,了解革命传统的重要课堂,成为增强爱国情感,培育民族精神的重要阵地,成为陶冶道德情操,提高思想修养的重要场所,积极发挥爱国主义教育基地的作用,是学校不容辞的职责,同时也是长期、艰巨的工作任务。

  我们采取“请进来,走出去”的方式方法,先后多次举办“爱我家乡、知我家乡”的主题班队活动。教导处还到县总工会等单位联系参观“红军墙”等爱国主义教育基地事宜,在确保安全的情况下,有计划地组织学生前往参观。仅2007年以来,聆听宣教近100场次,人数多达5,000余人次。2008年9月11日,作为校长的我亲自为高年级学生宣讲我国历史文化,运用图片、幻灯片,结合小学生的思想品德与社会等教材,图文并茂地向学生宣讲中华历史文化。课堂气氛非常活跃,同学们争先恐后提问交流,表现出了强烈的求知欲望。通俗生动的讲解,生动有趣、寓教于乐,使小学生们认识到了中华民族的悠久历史和传统美德,增强了青少年的民族自尊心、自豪感,树立了他们正确的世界观、人生观和价值观,为青少年提供了丰富的精神食粮,引领青少年健康快乐成长,激发了他们学习知识的兴趣和热情,培养了他们不断进取的精神,受到了师生们的高度好评。2006年,我校被团省委授牌为“湖南省红领巾示范学校”。

 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017