注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望成长 静待花开

静下心来读书 潜下心来育人

 
 
 

日志

 
 

提高理论素养是教师开展课题研究的先导  

2009-06-11 21:37:48|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 提高理论素养是教师开展课题研究的先导

在《给教师的一百条建议》中,苏霍姆林斯基曾讲过一个这样的故事:一个在学校工作了33年的历史教师上了一堂非常出色的观摩课,邻校的一位老师问他:“你的每一句话都具有巨大的思想威力。请问,您花了多少时间来准备这堂课?可能不止一小时吧?”那位教师回答说:“这节课我准备了一辈子,而且,一般地说,每堂课我都准备了一辈子。但是,直接针对这个课题的准备,则花了约十五分钟。”试想,这种“一辈子”的“准备”中难道没有对教育理论的孜孜以求吗?“庸师”和“高师”之间有一级大台阶,“经师”和“人师”之间有一道分水岭,他们的差距就在于是否深入学习并实践过优秀的教育理论。

当下,教育理论与实践存在着某种断裂。我们不难看到这样的事实:有些教师在多年的教学实践中,或是年复一年地重复“昨天的故事”,先入为主的教学观念凝固在他们的头脑里,既无“翻新”又无置换,同一种教学方法用上一年又一年。教学上虽然花了不少力气,但没有多少长进,更谈不上什么创新。显然,这是典型的缺乏理论指导而造成的低水平重复劳动。也有好些教师能坚持在教学实践过程中读点教育理论,学一点教育策略,读书时往往心情振奋,似乎找到了解决疑难杂症的灵丹妙药,可一到实际工作中,那些理论又变得遥远、模糊,用不上了。这主要在于未能真正把握理论的真谛,运用起来茫然无措。

怎样改变这种现状呢?当务之急就是提高教师的理论素养。教师要真正提高自己的教育理论修养,我觉得要注意以下几个方面。

第一,着力培养问题意识,引发自己对教育理论的内在需求。所谓问题意识,就是教师在考虑教育教学时,对问题的敏感性和自觉程度。关键在于能不能在看似没问题的地方发现问题,能不能准确认识到问题的背景,把握到问题的实质。没有问题是教学最大的“问题”。问题是教师学习、思考、探究的引发点,有了问题才会有思考,才会有针对性地去寻求解决问题的策略与思路。只有以教育理论为支撑,教师的思维才会豁然开朗,教师的研究方向才会明确,才会少走弯路。因为思考处于理性层面,有利于把握问题的实质。学校是真正发生教育的地方,教师身边有许多鲜活的素材,那些习以为常、司空见惯的现象背后,往往隐藏着某种教育契机和可利用的资源;那些理所当然、天经地义的常规中常常潜伏着改革的可能与必要。

第二,善于把握理论的精髓,找到理论对实践的启示意义。“上帝给我们的孩子关上一扇门,一定会为我们的孩子开启另一扇门。”这就启示我们:仅凭一些本身并不一定十分科学的知识检测来评价学生,或者仅凭一时一事给学生的现在或将来妄下断言,就可能使教育步入误区。

第三,注意回头反思教育教学实践,从而将自己的实践认识上升到理性高度。教育理论素养并非静止的、公式化的东西。就教师个人而言,它是一种只可意会不可言传的境界。只有经历了“学习——实践——再学习”的过程,只有将教育理论运用于教学实践之中,并内化在自己的认知结构里,成为自己的思想观念、思维方式,只有让教育智慧和策略从我们内心生长出来,我们才会真正获得创新的精神和勇气。

主要参考文献:

1、《小学教育科学研究方法基础》  袁桂林   熊梅著   东北师范大学出版社

2、《教育理论离你是近还是远》刘铁芳等著  湖南教育报刊社

3、《教师如何作质的研究》陈向明著   教育科学出版社

4、《教育研究专题》  郑金洲著    华东师范大学出版社

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017