注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望成长 静待花开

静下心来读书 潜下心来育人

 
 
 

日志

 
 

特级教师“特”在哪里  

2009-05-07 22:46:18|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 夜深人静,我读到了一篇题为《特级教师“特”在哪里》的文章。文章引起了我的强烈共鸣和深深思索。

在众多普通教师的眼里,特级教师是很神秘的,他们素质好、能力强、教学水平高,可谓是头戴桂冠,有着令人景仰的身份与地位。自己成为一名特级教师后,我却不觉得自己“特”。特级教师到底“特”在哪里呢?特级教师应该“特”在哪里?我在思考这个问题。

根据国家教育部和省教育厅的相关规定,特级教师应是师德的表率、育人的模范、教学的能手、教研的专家。因此,各省对特级教师的评选都十分严格,两三年才评一次,而且一千五百名教师里才能产生约一名特级教师。要求特级教师必须是学者型的教师,不应该是知识的贩运者,而应该是一名研究者,是每天都有新思考的、某一领域的行家里手。

有专家说,特级教师就是优秀教育资源。特级教师是师德的表率、育人的模范,他的教育教学水平高、教学效果好、科研能力强,在当地都有一定的影响力,是一个地方一所学校学科研究的带头人,他能带出一个学科和一帮年轻教师……

建特级教师工作室,就是要发挥特级教师的作用。我不想拥有了桂冠,便不思进取。即使是特级教师,如果不去适应新的、不断发展的教改形势,不转变教育教学观念,仅靠吃老本也是行不通的。在现实生活中不乏这样的教师,他们职称评到手了,就以为可以享清福了。于是,整日不思进取,教学马马虎虎,却处处以名师自居……

但愿我的博客能为广大教师、学生、家长服务,能为我的朋友服务。

  评论这张
 
阅读(1058)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017