注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望成长 静待花开

静下心来读书 潜下心来育人

 
 
 

日志

 
 

老师,请别一怒加作业  

2009-05-06 14:41:05|  分类: 教育宣传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                      (第十二周教师政治业务学习材料)

 

一天,上小学三年级的儿子一改往常的欢声笑语,神情沮丧地回到家里,把书包往床上一扔,就对我抱怨起来。

原来,在美术课上,有几个孩子说话,缺乏管理能力的美术老师气急败坏地找到班主任,兴师问罪般地说这班的纪律太差,美术课没法上了,并扬言要到校长那里告状。面对这突如其来的事端,班主任恼羞成怒,到班里不问青红皂白,劈头一句话   :“你们这帮混蛋,尽给我惹麻烦,作业每人罚做三遍。”

没有说话的同学感到冤枉,于是提出辩解。班主任根本听不进去,于是又一句:“犯了错误还不承认,每人罚做六遍。再说话,就罚做十二遍。”面对“一言九鼎”的老师,面对成倍上涨的作业,孩子们屈服了,教室里安静了下来……

这令我想起一则故事。

有人闯了红灯,准备交罚款。当警察知道这人是个老师时,想到自己上学期间被老师罚写作业的情景,就拿来纸笔,要求他写300遍“今天我闯红灯了。”

类似的故事有许多版本,我们且不追究它们的真实性,单是这些故事的出现,就足以说明罚写作业对孩子造成的巨大心理伤害。

作为美术老师,对一群八九岁的孩子,竟然束手无策。自己无能,不去反思,而去对别人兴师问罚,岂不感到问心有愧?难道你的课堂还要别人跟着维持纪律?

作为班主任,面对突发事件,不去弄清真相,冷静处理。而是不管三七二十一,以罚代管。这样的管理怎能令学生心服口服?试想,假如学生据理力争,难道还罚他们做一万遍作业不成?

布置作业是为了巩固课堂学习的知识,作业的多少应该由教学的需要来决定。把作业当成课堂管理的手段,违反纪律加罚作业,本身就违背教学规律。而不分青红皂白,把部分学生违纪的责任让全体同学承担,就更是错上加错,如此简单粗暴的教育方法,真令我为孩子们的成长担忧。

学生管理是一门艺术,需要老师们真正把握学生身心成长规律,不断提高和完善自己的管理能力,运用恰如其分的方式方法,才是解决问题的根本。

希望老师们不要“一怒加作业”!

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017