注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望成长 静待花开

静下心来读书 潜下心来育人

 
 
 

日志

 
 

抄名师教案不等于备课  

2009-05-06 14:37:09|  分类: 教育宣传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                ( 政治业务学习材料 )

 

名师教案作为一种优质教学资源,应该多读多看,有助于教师更新观念,深入教学改革,帮助学生启迪心智,提高能力,是教师备课的好帮手。但名师教案只是别人的思路和设计,代表不了教师自己的预设和想法,尤其是不能完全符合农村学生的实际情况。过分依赖名师教案,甚至原封不动地照搬,拿来为自己所用,是不切实际的惰性行为。

那么,如何正确看待和充分利用名师教案呢?我认为,名师教案和其他教学资料一样,对工作起辅助作用,要对其去粗取精,合理利用。

吃透教材。教师要深入钻研教材,只有对教材把握到位,才能真正理解名师教案中教师的设计意图,才能更好地向名师教案学习。

研究名师教案。教师要全面了解名师教案中每个环节如何设计构成,教学重点、难点如何处理,等等,并不断咀嚼,不断消化,领悟其设计思想,感受其先进的教学理念和方法。

合理取舍名师教案。对名师教案内容的取舍,要考虑自己学生的实际情况,取适合教学需要的,舍不适合学生实际的;对一些活动安排,取适合农村师生开展的,舍无法操作的。实际上,这一取舍过程就是扬长避短、充分发挥自身优势的过程,同时,我们再加入一些自己的想法,不断充分和优化,这样写出的教案才能符合学生实际,达到更好的教育效果。

总之,在使用名师教案备课时,我们要根据自身实际,从学生的发展着眼,灵活运用,反思、实践和总结。如果教师只为赶进度、图省事、应付检查而抄写现成的教案,那么,就有损于教师的敬业精神。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017