注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望成长 静待花开

静下心来读书 潜下心来育人

 
 
 

日志

 
 

教师政治业务学习材料:我们如何面对新课改(第十六周)  

2009-05-31 17:19:30|  分类: 美文摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我们如何面对新课改

新课改启动后,我们面对新教材,在知识结构上常觉有些捉襟见肘,表现为讲解教材内容时平淡无奇,语言苍白,仍沿用旧的讲法等等。究其原因,很重要的一点就是知识的匮乏,由此导致课程理念与教学行为之间的差距。课程理念是教学行为的先导,而知识是教学行为的基础,新课程要求教师有广博的知识作基础,如同有了"米"才能考虑怎样做"饭"一样,有了必备的知识作为载体,我们才能进一步思考教学中将如何落实新课程理念。因此,实施新课程时,结合教学实际,我们应有选择、有针对性地补充一些知识更能解决教学之急需。面对新课改我们该学什么呢?

学会学习

迅速发展的科学知识需要我们追赶时代的车轮,学习化社会的形成迫使我们融入潮流,新课程的整合促使我们与时俱进,做勤奋的学习者。从宏观方面来看,知识日益朝着综合化的方向发展,许多问题不是用一个学科的知识所能解决或回答了的,依据教学内容,综合地补充知识是教师所必需的。我们只有自己在知识上融会贯通,才能在课堂教学中有针对性地启发、引导学生从多方面进行思考,从而表现出对知识的处理与新课程理念的协调一致。我们应对知识进行及时的更新和补充,使学生能够了解到知识的最新进展和发展前景。我们要学会多关注前沿性的知识,有意识地搜集与教学内容相关的信息资料,及时补充到教学中去。我们要向书本学,向名师学,向社会学,向网络学,向学生学。

 学会合作

 在新课程改革中,我们要用新的理念,演活自己的角色。 重建和谐的、民主的、平等的师生关系是课程改革的一项重要任务。我们和学生应是平等的合作者,要彼此尊重,互相信赖、互相合作。要想真正成为学生的合作者,我们不仅要身体走下来,走近学生,更为关键的是我们的心要走下来,贴近学生,与学生一起交流,一起活动,共建和谐的教学氛围。合作意味着参与,师生有一种共同的体验。我们不应该对学生说你去干什么,而是应该对学生说我们一起去干什么。我们要把学生的真心放在自己的心里。在我们的课堂上,我们应该关注思维滞后的所谓"差生",让全体学生全面发展。我们和学生的合作是一种启发,是一种关注,是一种人文关怀。

学会赏识

人类本质最殷切的需求就是渴望被赏识。每一个儿童都是一个珍贵的生命,每一个学生都是一幅生动的画卷,我们要关注学生成长与发展的每一点进步,帮助学生发现自己、肯定自己。学生一丁点儿的优点,我们就要加以表扬,好孩子是夸出来的。但是表扬的尺度我们要把好。赏识孩子不能只凭自己的预先设计进行,赏识时要关注一些小事。如:一位教师在上体育课时,在身上贴了许多小红星,在学生表现出色时,就奖励一颗。可是活动时,掉了一颗,一名学生把它捡起来,交给老师,那老师却说:"扔了吧,不要了!"这位学生的心意是好的,老师把小红星扔在地上,伤了孩子的心。我们在教学过程中,既要关注和赏识学生对知识的掌握和能力的提高,又要关注和赏识学生在学习过程与运用方法的优良行为,还要关注和赏识学生在情感、态度、价值观等方面的积极表现。苏霍姆林斯基提醒:"请记住成功的欢乐是一种巨大的精神力量,它可以促进儿童好好学习的愿望"。

体会和心得:                                                                                  

                                                                            

                                                                           

                                                                           

  评论这张
 
阅读(3773)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017