注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望成长 静待花开

静下心来读书 潜下心来育人

 
 
 

日志

 
 

新田县龙泉一小家长学校工作情况汇报  

2009-05-31 15:19:23|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 分层办学  走进社区

——新田县龙泉镇第一完全小学家长学校情况汇报

 

 

1990年6月,我校37班就成立了家长委员会,随后学校也成立家长委员会,并制定了家长委员会章程。开办了家长学校。几年来,我们坚持分层办学,走进社区,把学校教育、家庭教育、社会教育有机结合起来,取得了一定成效。

一、领导重视,坚持三个结合

学校十分重视家庭教育工作,成立了领导小组,组建了一支具有扎实的工作作风和相对稳定的骨干队伍,每学期制定切实可行的计划方案,并做到内容落实,人员落实共聘请专、兼职教师40人,聘请离退休教师担任专职教师10人,班主任担任该班家长学校班主任。做到家长学校工作与中心工作相结合;家长学校工作与本单位实际相结合;家长学校工作与自身建设相结合。在工作中也坚持做到广泛性与先进性相结合;整体推进与典型引路相结合;统一要求与分类指导相结合。通过家长学校的辐射作用,带动全体家长共同进步和发展。同时还成立了家长委员会,制定了《龙泉一小家长委员会工作规范》、《龙泉一小家长须知》、《龙泉一小家长行为规范》和“龙泉一小好家长”评选标准。2008年下期评了百名家长为龙泉一小好家长。

二、内容健康,形式生动活泼

为使家长学校工作顺利开展,收到较好的效果,我们遵循几条原则:一是授课内容健康向上。在每次授课前,领导小组都要认真研究,确定授课内容,争取做到有利于家长的思想建设、作风建设。二是授课的形式生动活泼。家长学校针对家长的具体情况,采取学校集中上课,分班上课和个别走访等,灵活多样的培训形式,2007年5月,特别邀请了北京教育研究院的教授,举行家庭教育的专题讲座,讲座的内容涉及到①怎样激发孩子浓厚的兴趣;②怎样开发孩子的潜能;③怎样与孩子心灵相通;④怎样培养孩子良好的生活习惯和行为;⑤怎样杜绝青少年犯罪;⑥怎样杜绝青少年上网成瘾等内容。这次讲座很受家长的欢迎。2008年4月,我们又由校长谭荣安进行了一次讲座,内容为怎样做一个合格的家长。2008年10月各年级,由班主任和家长共同学习和探讨了“有效地指导孩子的学习”的内容。这些活动既有按部就班的知识讲座,如《未成年人保护法》、《怎样教育孩子并完善沟通》、《家长与学校如何配合》等,又有针对性强的专题辅导,如《孩子日常习惯培养》、《一年级新生怎样适应学校的生活》、《家庭如何指导孩子学习》等,还有互动性的经验交流,如《孩子的明天取决于你我努力的今天》、《为孩子撑起一片天》等。三是力争取得最佳效果。向家长授课不拉花架子,不搞形式主义,做到脚踏实地,求真务实。四是配合学校和家长共同做好“后进生”教育转化工作,家长委员会采取“手拉手”、“结对子”的方式帮助辅导“后进生”的学习和生活。绝大部分“后进生”得到转化和提高。五(112)中队的高航同学,父母离异后,跟随父亲生活,而父亲下岗外出打工,很少管他,加上受社会上一些劣迹青少年的影响,有时不回家过夜,染上了一些恶习,学校经多次教育仍收效不大。退休家长学校专职教师刘泽玄知道后,主动与班主任联系,进行家访,与高航谈心交朋友,为他购买书包、钢笔、作文书等,学习用具,鼓励他远离社会劣迹青少年,积极向优秀同学学习,高航同学的思想表现发生了质的变化,学习成绩服显著提高,受到了老师和同学们的一致赞誉。

家长委员会还主动为贪困学习牵线搭桥,捐资助学。六年级108班李雪娇同学的家长都是进城务工的农民,生活非常贪困,在家长委员会和老师的帮助下,李雪娇同学受到资助,为她交齐一学期的学费。几年来,我校先后有近100人次受到家长委会成员和老师社会有关人士的资助、款项近2万余元。

三、分层办学,坚持走进社区

1.分层办学

为了营造“学校教育+家庭培育+社会氛围”的教育大环境,形成教育合力,学校采用家长分层办学的模式。根据家长的文化层次、家庭特点等进行分类,共分为八种类型:一是下岗职工家庭;二是单亲家庭;三是个体户家庭;四是祖父母(外祖父母)照顾的家庭;五是寄居他人的家庭;六是健全家庭;七是母亲管理学习的家庭;八是特殊关爱学生(留守生、流动生)的家庭。建立家长档案,根据家庭不同类型分层次召开家长会,学习内容富有针对性,如特殊关爱学生的家庭,我除了学校老师班主任有家庭情况档案,而且家长委员会还特别聘请的离退休专、兼职教师进行个别走访,帮助他的解决实际困难,例如四年级116班的李智发同学,父母外出打工,由于文化低级勤解线不多,已两年没回家了,只有跟随伯父生活,很受冷落,多次想缀学跟父母去,知道这一情况,学校及时请班主任,同离退休的家长学校专(兼)职教师,多次到他家进行慰问,并辅导他的学习,让他感受到了学校老师的温暖,打消了缀学念头,而助学习的劲头也足了,成绩直线上升。同时我们在家长会上讲了“家庭教育的五个误区”、“提高孩子学习成绩五招”等,如特殊关爱学生的监护人家长会上,我们讲了以“沟通无限”、“陪同孩子成长”等,如母亲管理学生学习的家庭召开以“母亲的教育非常重要”、“母爱——为孩子撑起一片天”等为主题的学习。同时召开期初期末必须全员参加的集体家长会。期初对家长提出一些具体要求,了解学校新学期的打算、目标等,期末学校向家长汇报一学期的教育教学工作,学校营造良好的育人环境的做法,展示学生的特长等,让家长了解孩子在学校学习、纪律、卫生、文明习惯等各方面的表现。并把假期的一些具体要求向家长明确,发放假期倡议书,让家长配合学校督促孩子完成。

2.走进社区

学校在坚持分层办学的基础上,不断拓展办学思路,在家长学校的办学模式上,再辟蹊径。家长学校成员走进社区,在社区党支部的精心组织下,授课老师向家长们做了专题讲座,从家庭教育的意义,家长应具备的教育素质,怎样培养孩子的好习惯及孩子多元智能的培养等方面做了较为详细的论述。以身边鲜活的示例深入浅出的道出了家庭教育的重要性。讲课以互动的方式广开言议。家长们就家教中遇到的困惑,提出质疑,双方展开讨论,气氛十分活跃。如:去年我们在中山社区,与社区领导,邀请部分家长,共同座谈,针对学生逃学上网的问题进行交流,有的家长反映,现在的学生不是好好学习,而是利用家长给的零花钱上网,有的甚至从家里偷钱上网,整天沉留在游戏中,学习成绩一天不如一天,父母打骂也改变不了,例如六年级106班刘锋同学,眼看就要毕业了,而对学习毫无兴趣,上网玩游戏,劲头十足,父母多次重罚也无济于事,针对这情况家长学校的成员多次找该生,谈心、交朋友、讲清学习的重要性,上网贪玩的危害,并结合学校开展学雷锋、学英雄等活动,言听自教,使刘锋同学受到教育,经过一期的努力,终于改变了他的贪玩的恶习,现在他的成绩由原来倒数几位上升到全班的前20位。课后,家长学校成员们广泛征求了家长们对学校工作的意见和建议,并欢迎家长和社区领导走进学校听课、评课,使学校、家庭、社区三位一体,共同担负起教育孩子的重任。让孩子在宽松、愉悦的氛围中健康成长。

3.实行家长开放周。

我们将每学期开学的第一个月的最后一周定为家长开放周。在开放周期间我们开展了以“为了孩子的明天,让我们携手并进”、“家校共育童心”等为主题活动,共同听课、评课,参加活动,家校互动。家长们通过“一看、二听、三评价、四反馈、五活动”(即:一看,看孩子的表现;二听,听老师讲课,家长介绍经验等;三评,评学校管理,教师授课等;四反馈,把利于学校发展的想法和建议反馈给学校;五活动,教师、家长、学生共同活动),提出了很多有价值的建议和意见,对学校办学水平的提高有很大帮助。例如三年级124班学生李维的家长李劲松,原来要他参加家长会,总说没时间,借故不参加,去年班主任老师,在开放周前,特此到他家专程邀请他参加活动,出于脸面,这次他参加了活动,听了老师的讲课,听了其他家长的发言,和现行说教,他很受感动,认为原来不参加学校组织的活动是一种遗憾和错误,今后一定要经常参加学校组织的多项活动,共同把子女培养好。又如五年级111班杨朝伟同学的爸爸杨西里说:原来家长会都多人参加,自己总是忙于工作,对小孩的关心也不够,更不要说辅导了,这次参加了开放周学校组织的活动,非常受教育,认为孩子是祖国的未来和希望,如果关靠学校教育是不够的,家长必须结合学校同共做好他们的思想工作,学会做人,如果做人都不学会,即使是考上大学,走向社会也作用不大,现在很多人,虽然大学毕业了,只考虑个人的得失,团结协作的精神没有,更不要说如果关心他人了,这是社会的悲哀。所以,学校举行开放周活动,不但教育了学生也教育了家长。这项活动起到了三个促进作用。一是促进了教师课堂教学水平的提高。每当“开放周”到来之际,每个教师都要更认真地钻研教材,设计教案,都想在家长面前展示自己的教学技艺,提高自己。二是促进了学生主动地学习。“开放周”活动,振作了孩子们的精神,激起了努力学习的情趣。课堂上,每个学生都能够积极思考,主动并大胆地回答老师提出的问题,课堂气氛十分活跃。三是促进了家长教育孩子责任感的不断强化。家长在学校,在课堂上看到自己的孩子都能够活泼主动地学习,非常高兴。“家长开放周”活动让教师、家长、学生之间的距离拉得更近了,从而增强了相互之间的了解、尊重和关心,出现了孩子督促家长做模范家长,家长教育孩子做“三好学生”的可喜局面。

教子尚须人品高,树直还需勤培育。虽然我校的家长学校已取得了一定的成绩,但真正把家长学校办到家长的心坎上,还须不断努力。

今后,我们一定要继续努力,使家长学校越办越好。

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017