注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望成长 静待花开

静下心来读书 潜下心来育人

 
 
 

日志

 
 

教 师 必 看 的 一 则 故 事  

2009-05-30 13:09:26|  分类: 教育宣传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在非洲加纳的库马西寄宿学校,一位老师走进了教室。他拿出一张画有一个黑点的白纸,问他的学生:“孩子们,你们看到了什么?”

 学生们盯住黑点,拖着长音异口同声地喊道:“一个黑点!”老师非常沮丧,严肃地教训学生说:“难道你们谁也没有看到这张白纸吗?眼光集中在黑点上,黑点会越来越大。生活中你们可不要这样啊!”教室里鸦雀无声。老师又拿出一张黑纸,中间有一个白点。他问学生:“孩子们,你们又看到了什么?”学生们齐声回答:“一个白点。”老师高兴地笑了:“孩子们,太好了。无限的未来在等待着你们。”

 就是这位老师造就了前联合国秘书长——安南,安南先生永远铭记老师的教导,总是以与众不同的眼光看人生、看世界,为人类和平和社会进步作出杰出贡献!

看到这个故事,反思自己的教学行为,感悟颇深!

感悟一:老师要善于发现学生的优点。偶而犯错误的学生就好像一张有黑点的白纸,若只看到黑点,那是失败的,也是片面的!我们应首先看到白纸,看到学生身上的闪光点,让其光芒逐渐掩蔽那微不足道的“黑点”,岂不美哉!经常犯错误的学生,往往是最让老师厌烦的。我们应该深信这张“黑纸”上一定有“白点”,认真去发现这个“白点”,将其放大,优点得到肯定,学生自信心会成倍增长,转化起来事半功倍了。

感悟二:“做人的道理”要艺术化地教给学生。“教书”“育人”相比,“育人”更显重要,为师者会在不同时期给学生灌输“做人的道理”,真心希望学生领悟要旨,内化为自己的生活学习准则。但我们老师缺乏“艺术性”,经常采用越来越让现代学生反感的“说教”形式,老师费尽心机,学生却不领情,“一个耳朵进一个耳朵出”者屡见不鲜!故事中的老师采用了新颖而直白的形式,将“高深哲理”形像化,具体化,没有一句“说教”,学生却能铭记一生!

  感悟三:看问题要与众不同!在第二次海湾战争即将开战的前两天,世人都认为这声战争不可避免!联合国秘书长安南先生却只身前往伊拉克首都巴格达,最终调停成功,避免了第二次海湾战争的爆发。记者问及此事,安南深情地说:“是中学老师的那堂课让我坚定了前生巴格达的决心!”用与众不同的眼光看世界,看人生,现实中通向成功殿堂的路会更宽、更阔!我们坚守老师岗位,经常抱怨环境不好、待遇不高,生活完全被这些“黑纸”笼罩,工作倦怠、不思进取也是人之常情。看了这个故事,我们何不换个角度思考,去发现生活中的“白点”,少一些物质上贪欲,多一些对事业的追求,坚守对教育的热爱,做一个“在夹缝中悠然舞蹈的人”,牢记并践行着陶行知的名言:捧着一颗心来,不带半根草去!

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017