注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望成长 静待花开

静下心来读书 潜下心来育人

 
 
 

日志

 
 

一名优秀教师务必要知道的14件事  

2009-05-30 13:39:48|  分类: 教育宣传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第1件事什么决定了学校的质量?

需要改变的不是方法本身,而是人。

第2件事 什么造就了积极的课堂?

优秀教师在新学年开始的时候就明确对学生的期望,并在接下来的时间里坚持贯彻这些要求。优秀的教师关注期望;另一些教师则关注规则;而最差劲的教师关注破坏规则后的惩罚措施。

第3件事 什么是面对“不良行为”的正确态度?

尊敬学生和家长,还有──你自己。成功的教师以防止不良行为为目标;不成功的教师以在学生发生不良行为之后实施惩罚为目标。身为教育工作者,我们必须集中精力看看自己有能力影响什么。通常说来,学生们能够分清什么是对什么是错,希望教师处理不负责任的同学。如果你总是以恰当的、专业的方式处理问题,学生都会跟从你。但是一旦你没有这么做,你就可能失掉一些支持者,而且可能再也无法把他们争取过来。

第4件事 应该为谁设立高远的期望?

对学生怀有很高的期望并不难,难的是注意自己的表现。努力做一名优秀的教师,对你自己提出更高的期望。

第5件事 谁是课堂的主导者?

学生的表现应归因于教师,优秀的教师为课堂的好坏承担责任,好的教师持续不断地改进教学,把注意力集中于他们能控制的东西──他们自己的表现。承担责任是成功的教师与不那么成功的教师之间的关键区别。要在任何一种职业上取得成功,首先都要从自己身上找原因。毕竟,我们最容易影响也最能有效影响的变量就是我们自己。

第6件事 什么是应该日日奉行的态度和行为?

每天都以尊敬的态度对待每个人,成功的教师一大特点是,他们能在课堂和学校里创造出积极的气氛,他们尤其懂得赞扬的力量。行为比观念表现更为明显,用行为去赞美他人。成功的教师总是想方设法发现别人正确的行为,知道如何赞美他们,让他们继续做正确的事情。赞美的5个要领:名副其实、具体明确、即刻发生、完全彻底、私下进行。首先,名副其实。这意味着我们是为了某种真实的东西赞美别人。因为褒扬某种真实的东西永远不会变得乏味。其次,有效的赞美具体明确。具体的赞美可以帮你真诚的态度鼓励别人。可以挑出那些的确值得肯定的东西,通过赞美加以肯定。第三,赞美要及时。真诚具体的反馈要在好事发生的时候或者发生后不久给予。第四,赞美必须单纯。赞美必须真实而真诚,这很重要。不能因为你希望别人明天会做某件与当前无关的事情才赞美他们。“我欣赏你今天做的数学作业”可能是一种真实具体、直接、积极、令人鼓舞的赞扬。最后,有效的赞美是私下里进行的。当你决定鼓励别人的努力时,你一定要不遗余力地狠狠地表扬,而且需要总是这样做。每一次赞扬别人的时候,至少有两个人会感觉良好──其中一个是我们自己。成功的教育者懂得,教师最重要的任务之一是塑造适当的行为。

第7件事 教师应该以什么样的面貌出现在学生面前?

教师总是以积极的态度对待问题,学生们也就学会用积极的方式思考。教师是学校日常生活的过滤器,优秀教师经常过滤掉不太重要的负面因素,用积极的态度感染别人。教书是一项辛苦的工作,但这是我们的选择,我们可以选择用积极的方式看待这个职业的报偿和挑战,这就是优秀教师的态度。改变感觉的最好方法就是用其他感觉取而代之。不管感觉是有意还是无意的,我们决定着课堂和学校的气氛。存念于心,果必证之。

第8件事 如何维护师生之间良好的情感关系?

“发生这件事我很遗憾”这是一种过滤,当然,我们不会把自己私下的想法跟挑衅者说出来,我们必须时时保持合乎职业要求的态度。尽管如此,简简单单一句“发生这件事我很遗憾”却是一种强大的危险缓和技术。让一个人做一件事却不告诉他怎么做毫无意义。

第9件事 什么是可以视而不见的问题?

出色的教师具有了不起的忽略能力。这并不意味着他们健忘──出色的教师几乎能意识到教室里发生的每件事情,也不意味着他们具有强大的耐力,而是体现出他们对学校日常情况的掌控。

出色的教师从多年经验中总结出哪些问题需要当即处理,哪些问题可以等待更适合的时机再去解决。他们是自我控制的榜样,他们对课堂的管理基于他们管理自己行为的能力。容忍小错误,小心对待佼佼者。一位出色的教师就像是一位大厨,能够在外行看起来一片混乱的厨房中保持各项操作顺利进展。出色的教师具备一种能力,可以在忽略微小错误,对不当行为做出及时反应的同时很好地避免事态严重化,出色的教师能够关注学生,肯定并赞美他们的成就。这是一种迅速而微妙的平衡动作,出色的教师都掌握这种技巧的关键所在。

第10件事 如何全面掌控你的课堂?

优秀的教师有意布置、调整、改变教学环境。他们的课堂设置、教学方法和时间安排都经过仔细筹划,以达到有助于学习的目的。

第11件事 决策应该以谁为准?

根据以下三个简单的指导原则做出决策:(1)目标是什么?(2)这种办法到底能不能实现目标?(3)最好的学生会怎样想?“以优秀者为核心”的想法,是最优秀的教育工作者至关重要的独特之处。在决策的时候以最优秀、发展最全面的学生为标准。你的班级会进步,你的工作也会更有乐趣。

第12件事 想想谁会从你的决策中受益?

收集所有人的观点始终没有错。然而,更为重要的是意识到最优秀的人有何看法。如果我们从最有能力的学生和同事那里寻求信息,我们做出正确选择的可能性就会大大加强。

第13件事 如何面对标准化考试?

懂得考试结果对别人的重要性。

第14件事 什么是教师的核心信念?

真正的挑战和真正的成就是让所有学生关心课堂里发生的事情。一旦实现这个目标,任何事情都有可能。一旦关心和投入成为风气,这种风气会支持每个人去做正确的事情。教师对学生的敏感度增加了,教育他们的机会也会随之增加。优秀教师关心学生。他们懂得,行为、信念与情感相连,他们懂得情感“启动”变化的巨大力量。另外,优秀教师还应该养成一些良好习惯,如 :每天喝八杯水,用30分钟的时间在球场上跳动一下,在幽静的小道走动一下,舒活舒活筋骨,抖擞抖擞精神,放松自己的躯体等.

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017