注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望成长 静待花开

静下心来读书 潜下心来育人

 
 
 

日志

 
 

如何让教师博客真正起作用   

2009-05-23 11:17:37|  分类: 教育宣传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      当前很多教师都像赶时髦似的进行博客,似乎博客了,就认为自己进步了,得到发展了,其实不然,仔细阅读一些教师的博客内容,会发现不乏低质量的垃圾文章和信息,那么如何让博客真正为教师专业发展起作用?

       下面,我们来参看吴向东老师的“课堂志”在“Blog上反思什么”一文:

       我的Blog定名为“课堂志”,记录课堂、研究课堂以及知识管理等为主要目的,但也不排斥生活感悟之类的内容,但这不是主流。课堂教学是一个老师立足的根本,德育也好,人生感悟也罢,都是在这鲜活的课堂中与教学内容紧密联系地上演着,教学内容以及学生的学习活动是这一切的载体,研究教学内容、研究学生的认知心理特点、研究教学与学习的方式、研究教学与学习的手段、研究自己的课堂心态,等等;在Blog里,我写自己的真情实感,文字可以尽可能地少,却点点滴滴,记录下课堂中让自己感受最深的侧面;而后从宏观上思考课堂教学,吸收他人理论与实践的成果,学思行合一,发展出自己的理论见解。我提出课堂教学设计“简单的就是好的”,得到了黎加厚教授的赞同并给他的研究生们去深入讨论,我目前听到看到的一些著名特教师现在的教学观念也在往这个方向走,从系统科学的分形理论中也可以得到理论思辨的支撑。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017