注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望成长 静待花开

静下心来读书 潜下心来育人

 
 
 

日志

 
 

第四类感情  

2007-11-15 16:13:45|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          比爱情少那么一点点,比友情多那么一点点;比爱情平淡一点点,比友情浓烈一点点。这样的感情有没有?这样的感情要不要? 
          情感是亘古不变的话题,亲情,友情,爱情,除了这些还有什么?这三个词几乎可以概括世间所有的情感!但是你有没有这样的经历:有些话不能对爱人说,却能轻易向异性知己敞开心怀;有些麻烦告诉爱人也许只会平添更多的烦恼,反而可以向异性知己倾诉……欣赏却不爱慕,想念却不一定经常联系。     
          这种徘徊于友情和爱情之间的情感,就是第四类情感。这种男女之间真正的知己,为你的忧愁而担心,为你的满足而喜悦,却不会让自己介入到你的生活之中;不能说你们彼此相爱,因为你们并不想彼此拥有;但你们也不是普通的朋友,因为彼此的关注已渗入心灵深处。其实,就这么模模糊糊的也挺好。喜欢,不一定非要有什么。 
          我觉得知己就是这样。也许我不会拒绝知己,可是他一定不能介入我的感情生活,因为那里的空间属于另一个人,我不愿意打乱平静的生活。可这样的尺度和距离不是每个人都能把握得好的,也正因为这样,知己不是每个人都能轻松拥有的。 
         至于老婆和“红颜知己”的区别,我记得在哪本书上看过有这样一段话:当你卧病在床与痛苦纠缠的时候,拉着你的手,手足无措泪流满面的那个人必是老婆。她怕你痛、怕你死,恨不得替你痛、替你死;她让你感动,让你心灵难安。而“红颜知己”则不,“红颜知己”不哭,她只是站在床头,静静地凝望着你。阅读你的心灵,然后用她的口、她的眼、她的心告诉你:她知道你痛在何处,理解你,愿为你默默分担,让你的灵魂不再孤寂,令感到你欣慰。哭,是因为爱你;不哭,是因为懂你。 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017